Народный летнаб

Rom

Местный
Есть такая профессия - летнаб, в обязанности которого входит поиск терпящих бедствие, лесных пожаров, ледовой обстановки и т.д. Эта тема - попытка свести воедино информацию о том, что сейчас творится на необъятных просторах планеты глазами пассажиров авиалайнеров. Пишите, что видели интересного. Корабли в море, новые водохранилища, дороги, посёлки. Где уже выпал снег, где он ещё не растаял, где горят леса и т.д. Может быть кто-то "охотится" за географическими объектами - тоже их сюда. Вот, к-примеру, мой очерк.

Охота за островом Ионы
Остров Ионы замечателен своим географическим положением. Это один из самых изолированных уголков суши, принадлежащей России. Немного найдётся в России островов, расположенных так далеко от материка и от других более крупных островов. К таковым можно отнести острова в Карском море - Ушакова, Визе, Уединения, острова Де-Лонга в Восточно-Сибирском море. Большинство из них окружает чистый морской горизонт, без всяких признаков другой суши. Среди небольших тихоокеанских островков, Ионы - единственный в своём роде. До ближайшего берега его отделяет 225 км морских просторов. Излишне говорить, что даже в ясную погоду, забравшись на высшую точку острова, берег материка не увидеть. Соответственно, увидеть остров Ионы своими глазами можно лишь с борта корабля или с самолёта.
Как только я устроился на работу в Охотский район Хабаровского края и стал по нескольку раз в год летать по маршруту Хабаровск - Охотск, я начал охоту за этим загадочным островком. Садясь к иллюминатору АН-24, обращённому на восток я всматривался в безбрежную даль Охотского моря в надежде увидеть среди летней синевы или зимней белизны маленький клочок суши. Но всё было тщётно, островок оставался неуловим. Чаще всего море было скрыто за пеленой облаков. В зимнее время всё пространство было покрыто дрейфующими льдами, которые слепили глаза, и увидеть вдали что-то небольших размеров и покрытое снегом было нереально.
В середине сентября 2012 года я снова вылетел на вахту, уже седьмую по счёту. В Хабаровске накрапывал дождик и сначала самолёт летел в облаках. За Комсомольском-на-Амуре низкая облачность исчезла и внизу появились уже ставшие знакомыми очертания Амура, с протоками, островами и прирусловыми озёрами. В который раз под крылом медленно проплыло большое озеро Удыль с островком Трёхгорбым, сразу за ним хребет Пуэр, за которым самолёт начал снижение. Заправившись в Николаевске-на-Амуре, взлетели и взяли курс на северо-северо-восток. Снова начались облака, и я приуныл - опять Ионы останется незамеченным. Но спустя 15 минут после взлёта, посреди Сахалинского залива, облака неожиданно закончились. Граница облачного покрова была очень резкой, и впереди, насколько хватало глаз, простиралось голубое небо и синее море с белыми крапинками льдин, не успевшими растаять за лето. Далеко на востоке, примерно в сотне километров, отчётливо была видна северная половина полуострова Шмидта и гористый м. Елизаветы, самая северная оконечность Сахалина. Прошло почти пол часа, но Сахалин всё ещё угадывался позади самолёта, на расстоянии приблизительно 200 км - видимость была отличной. Судя по часам, мы приближались к середине пути, как раз к району, где должен располагаться о. Ионы. Впереди, справа по курсу показалось обширное светло-голубое пятно, резко выделявшееся на фоне тёмно-синего моря. По нему было хорошо ориентироваться в монотонном пространстве. Я стал гадать, что же это может быть. Какой-то атмосферный вихрь? Но небо было совершенно безоблачным. Севернее располагалось ещё одно светло-голубое пятно, но уже не такое контрастное. Наконец, меня осенило. Это могли быть подводные возвышенности, которые деформировали движущиеся водные массы и создавали локальные зоны апвеллинга. Впоследствии, посмотрев геологические карты, обнаружил на них две отмели. На южной как раз и расположен о. Ионы.
Я как никогда близко подобрался к "добыче", почти ухватил её за хвост. Судя по фотографиям и картам островок представляет собой островерхую сопку 150 м высотой и пол километра в поперечнике. Я стал напрягать зрение, и, наконец увидел впереди справа крохотную светло-коричневую крапинку, располагавшуюся на дальнем краю светло-голубого пятна. Минут через 10 самолёт вышел на траверз острова. Теперь я отчётливо видел в 5 км ниже и в 90 км восточнее маленький
тёмно-коричневый треугольник. Из этого положения солнце освещало его сбоку и благодаря теням обрывы острова хорошо контрастировали со светлой поверхностью моря. Сомнений не оставалось - я пролетал мимо острова Ионы. Наконец-то удача улыбнулась мне, я увидел таинственный остров своими глазами! Пусть зрелище было не бог весть каким потрясающим, и никаких деталей на острове разглядеть не удалось, я был очень доволен, что увидел то, что так долго искал. Ещё через десять минут остров сместился к хвосту самолёта и ещё больше потемнел - солнце освещало его с юга, а мы летели на север. Вскоре чёрная точка растворилась вдали, а впереди, в 300 км, в хрустальной синеве, показались заснеженные вершины отрогов хребта Сунтар-Хаята - мы подлетали к Охотску.
 
Реклама
Небольшое дополнение, касающееся собственно акватории Охотского моря, его северо-западной части. Летаю над этим районом с ноября 2010. Главные впечатления, в двух словах, это отсутствие кораблей и большое количество льда. По поводу кораблей - возможно их непросто увидеть и на других акваториях вдали от берегов. Над другими морями летал мало, поэтому не могу сказать определённо. А вот количество дрейфующих льдов явно зашкаливает для 50-х широт. Интересная особенность в том, что ледовитость возрастает при движении с севера на юг. Вылетая в середине мая из Охотска, первую треть пути видны лишь битые льдины. С района о. Ионы их сплочённость нарастает, появляются большие ледяные поля. А вдоль побережья Сахалинского залива тянется сплошная полоса припая. В июле битый лёд встречается к югу от Ионы. Даже в сентябре, в районе Шантар и Сахалинского залива, если приглядеться, ещё можно увидеть белые точки льдин.
Интересной особенностью северной части моря возле Охотска, наоборот является отсутствие льда. Даже в январе, вдоль побережья тянется полоса открытой воды, в несколько километров шириной. Это связано с сильными северными ветрами, отжимающими льды от берега. И ещё в этом районе очень мутная вода. Возможно, это связано со стоком р. Охота, в бассейне которой строятся зимники и разрабатываются золото-серебряные руды открытым способом.
 
Короткий вопросик - как выглядит оз. Байкал? Рейсы Владивосток (Хабаровск) - Москва от него намного севернее расположены? С каких трасс его видно и виден ли целиком?
 
Уже как-то постил некоторые фото. :) но тут они в тему будут.
Соленое озеро Буун Цааган в пустыне Гоби, Монголия. 1316 метров над уровнем моря.
http://www.topglobus.ru/gorod?i=1475716&n=Bayantsagaan#lat=44.98034&lon=98.93188&zoom=7
attachment.php
 
Rom, выглядит примерно также как из космоса, только поближе намного. Никогда не летал из Хабаровска в Москву, но вероятно трасса все равно через Иркутск идет, так что если облачность позволит, увидите Байкал.
 
Один раз я уже летал по маршруту Владивосток - Москва. Байкал не видел, так как сидел по правому борту. И, подозреваю, что не увидел бы, если б сидел слева. Дело было в конце декабря, и судя по тому, что Солнце во время полёта почти скрывалось за горизонтом (у Москвы опять поднялось) - летели мы далеко по северу, может быть даже достигая полярного круга. Ещё хорошо запомнился хр. Джаки-Унахта-Якбыяна сразу за Хабаровском - резко выделяется над приамурской равниной. Над Средне-Сибирским плоскогорьем запомнились большие извилистые реки в каньонах, над Западно-Сибирской равниной - горящие факелы на нефтяных вышках. А Урал и Запад были скрыты под мощной облачностью.
 
Соленое озеро Буун Цааган в пустыне Гоби, Монголия.
На маршруте Харбин - Пекин тоже видел похожие озёра. Там берега у них были очень светлые. Сначала думал, что забереги, но потом решил, что для октября рановато. Скорее всего - соль.
 
Гренландия

Где-то в районе Гренландии. 2008 год, Москва-Торонто
Я правильно понял - это аэродрои на снимке? Его было отчетливо видно, но населенного пункта там не заметил - все было в снегу.
Может кто знает что это за аэродром?
 
Реклама
Короткий вопросик - как выглядит оз. Байкал? Рейсы Владивосток (Хабаровск) - Москва от него намного севернее расположены? С каких трасс его видно и виден ли целиком?

На рейсах ДВ - Москва Байкал не видно, трасса проходит сильно севернее. А вот когда был жив ЭирЮнион и можно было лететь KHV (VVO, UUS) - KJA - MOW (LED), пролетали как раз неподалеку от северной оконечности Байкала и его при ясной погоде было отлично видно. Южный край терялся то ли в дымке, то ли за горизонтом, трудно сказать. Иногда и КВС обращал внимание, мол, посмотрите налево, пролетаем Байкал. Это все было при полетах на запад, на восток эти рейсы шли ночью.


---------- Добавлено в 19:40 ----------


А одно из самых запоминающихся из летных наблюдений - газовые факелы в ХМАО. Их видно даже при облачности в виде желтых светящихся с переменной интенсивностью пятен на облаках. А при ясном небе это вообще феерия.
 
На днях вот опять летел 401-м рейсом Хабаровск - Охотск, на Ан-24. Через Амур проложены ледовые переправы в районе Ягодного (Чёрный Мыс), лесовозная; возле Николаевска-на-Амуре. Тоненькая ниточка следов идёт из Николаевска прям по Амуру на Ниж. Пронге. Амурский лиман до самого Сахалина весь во льду. В Сахалинском заливе смёрзшиеся заснеженные ледяные поля местами разбиты широтными трещинами с небольшими разводьями открытой воды или очень тонкого льда. Весь западный сектор Охотского моря покрыт льдом с небольшими трещинами долготного простирания. Сплочённость и заснеженность льда постепенно уменьшается к северу. У самого побережья Охотского района вдоль берега идёт полоса открытой воды менее 200 м шириной.
 
Вчера тот же маршрут. Острова на Амуре все под водой. Едва угадываются по кронам деревьев. Вся пойма затоплена. Амур разлился что Амазонка. Судоходство довольно оживлённое - буксиры, баржи с лесом. На островах рядом с Хабаровском видны одни крыши. У кого дома в лесу ещё хорошо. На открытых местах гуляют волны от осенних ветров и проходящих кораблей. Домики добивает волнами... Комсомольск-на Амуре не видел - облачность. В Николаевске пойма тоже затоплена, но город почти сухой - он на возвышении. В Охотском море шторм, белые барашки опрокидывающихся волн были видны с 5 тысяч. Тайга до Николаевска практически вся ещё зелёная. В Охотском районе, за морем - вся жёлтая. Выше 1000 м в горах лёг снег.
 
С маршрута Камчатка-Москва:
Кимберлитовая трубка
Посёлок в дельте Енисея
Почти весь тюменский край сверху выглядит как пласты сыра. И кто-то ещё удивляется, почему там не строят дороги?
Обская губа и южный берег Карского моря.
Видел даже паковые льды, но объектив до них не дотянулся.
По фирну на последней фотке я так и не понял - он в воде лежит или это уже тундра.
Дата перелёта - 14 июля. Аккурат середина лета.
 
Последнее редактирование:
Братислава наводнение

Слегка затопленная Братислава в июне сего года:
 
Реклама
Заход в Елизово

Просто симпатичный вид на Петропавловск-Камчатский:
 
Последнее редактирование:
Назад