Тендер на поставку комплектующих для самолета МС-21 будет объявлен в октябре 2008 г., сообщил "АвиаПорту" главный конструктор самолета Андрей Матвеев.
"Процесс этот не быстрый. Он требует много сил и времени", - добавил А.Матвеев.
Впервые название новой машины - МС-21 ("Магистральный самолет 21 века") журналисты услышали на выставке МАКС-2003 от руководителей двух конструкторских коллективов - Олега Демченко ("ОКБ им. А.С.Яковлева") и Виктора Ливанова ("АК Ильюшин"). Совместное предложение "Яка" и "Ила" выиграло конкурс Росавиакосмоса на лучший проект ближне-среднего магистрального самолета. На конкурс два КБ шли при поддержке промышленно-финансовой группы, в которую вошли НПК "Иркут", "Авиастар", ВАСО, Национальный резервный банк и Смоленский авиационный завод. Впервые в отечественной истории у истоков зарождения нового пассажирского самолета стояла лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко.", уже готовая продавать машину.
Мировой опыт крупносерийного гражданского авиастроения убедительно показывает, что лучшие результаты в рыночном соревновании показывают те проекты, в рамках которых различные предприятия специализируются на изготовлении конкретных частей планера, двигателя или систем с целью сокращения издержек. В итоге - высокая финансово-экономическая эффективность. Например, по производственной кооперации Airbus консоли крыла делают в Англии, хвостовое оперение - в Германии, фюзеляжи - во Франции. На сборочном заводе в Тулузе все это и соединяется в конечное изделие - самолет. Из всех заявленных проектов МС-21 предоставлял самый гибкий вариант реализации принципа "покомпонентного" производства.
В июле текущего года СМИ дружно цитировали слова главы ОАК Алексея Федорова, который заявил на выставке "Фарнборо-2008": "Мы объявим глобальные тендеры, в которых примут участие как ведущие зарубежные, так и российские компании, на создание компонентов для самого амбициозного российского проекта в области гражданской авиации МС-21". Более того, А.Федоров выразил надежду, что все крупные международные производители комплектующих примут участие в этих тендерах.
К этому тендеру российские предприятия уже готовятся. 23 августа, например, генеральный директор самарского предприятия "Авиаагрегат" Геннадий Кулаков так ответил на вопрос издания "Коммерсант-Самара": "Мы ждем, что на следующей неделе будет принято решение по проектируемому самолету МС-21... Мы сделали предложение в этот проект по разработке шасси. Надеемся, что наше предприятие будет отобрано для этого проекта".
Особый и, пожалуй, наиболее сложный вопрос - силовая установка МС-21. На роль разработчиков и поставщиков двигателей для этого самолета претендуют ММПП "Салют" в сотрудничестве с украинским предприятием "Мотор Сич" и объединение пермских моторостроителей.
На совещании участников кооперации по проекту двигателя СПМ-21, которое прошло 22 августа текущего года, генеральный директор ММПП "Салют" Юрий Елисеев заявил, что, двигатель-демонстратор СПМ-21 может быть создан в течение двух лет, а на реализацию всего проекта, включая сертификацию двигателя, потребуется всего пять лет. "Никто в такие сроки создать новый двигатель не сможет", - сказал он. По его словам, затраты государства на создание двигателя СПМ-21 составят порядка $200 млн, а со стороны участников проекта - порядка $400 млн.
При этом при разработке авиационного двигателя СПМ-21 для нового российского ближнесреднемагистрального самолета МС-21 планируется максимально использовать наработки, полученные участниками проекта при создании других двигателей, таких как Д-436, Д-27. "Мы берем самые лучшие технологии, которые уже освоены. Если начинать с нуля, то на разработку нового двигателя потребуется минимум 10-12 лет", - сказал президент компании "Двигатели "Владимир Климов - Мотор Сич" Анатолий Ситнов. Он отметил, что тройка основных участников кооперации по проекту - ММПП "Салют", ОАО "Мотор Сич" и ГП "Ивченко-Прогресс" - и другие участники проекта полностью готовы к его реализации. "Технических рисков при создании СПМ-21 практически нет", - подчеркнул Анатолий Ситнов.
30 июля 2008 г. совещание представителей авиапромышленности, прошедшее в Перми, одобрило предложения ОАО "Авиадвигатель" по созданию перспективного семейства авиадвигателей ПС-12, ПС-14, ПС-18 на базе единого газогенератора. "В августе было запланировано провести конкурс на создание перспективного авиадвигателя для МС-21, но он, скорее всего, в эти сроки не состоится", - сообщил "АвиаПорту" президент ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" Виктор Чуйко.
В конце июля 2008 г. президиум правительства рассмотрел новую федеральную целевую программу по разработке и производству композитных материалов, крайне необходимых для космической, авиационной, атомной отраслей. Стоимость программы, рассчитанной до 2015 г., - 63 млрд руб. Реализация этой программы поможет отказаться от закупок примерно 300 видов импортных материалов. Как сообщала РБК daily, на реализацию программы из федерального бюджета будет выделено 45 млрд руб., еще 18 млрд составят внебюджетные средства. Программа рассчитана на 2009-2015 гг. Представитель ОАК заявил тогда, что корпорация нуждается в конкурентоспособных композитных материалах отечественного производства. ОАК в скором времени намеревается производить крылья из композитных материалов. Площадка для производства будет создана в Казани, Воронеже или Новосибирске к 2010 г. Именно к этому времени будет определен перечень комплектующих, необходимых для производства перспективного лайнера МС-21, который, как ожидается, на 50% будет состоять из композитов.
Таким образом, тендер еще не объявлен, а предприятия отечественной авиапромышленности уже начали борьбу за место в проекте МС-21.