as23jp, я должен сделать вам комплимент – с помощью онлайн-переводчика вы весьма хорошо пишете по-русски, и лишь в редких случаях возникает какая-то неясность.
К сожалению, мне неизвестно, есть ли сейчас в России рабочий экземпляр корабля «Бион» для наземных испытаний. С одной стороны, этим летом (впервые за 12 лет) планируется полет нового корабля серии («Бион-М №2»), поэтому было бы логично иметь под рукой какое-то оборудование для тестов. Практика создания наземных двойников таких кораблей кажется оправданной, так как в ходе полетов «Бионов» ранее неоднократно возникали нестандартные нештатные ситуации (достаточно вспомнить поломку аппарата для кормления мышей в прошлом полете, когда несчастные голодавшие мыши выбрались из своего отсека, прогрызли обшивку и повредили электрический провод, отключив себе тем самым еще и подачу кислорода). Имея наземную копию корабля, порой бывает легче быстро понять неисправность и возможные способы ее устранения.
С другой стороны, с момента полета первых «Бионов» прошло полвека, и многие процессы за это время вполне могли перенести на компьютер. К тому же, для испытаний полезной нагрузки достаточно иметь только копию отсека этой самой полезной нагрузки. Приборно-агрегатный отсек и сама капсула – ранее были многократно проверены и испытаны в полете; к тому же современные «Бионы» очевидно отличны от своих предшественников в плане электронной начинки и прочих внутренних компонентов. Даже если бы их создатели захотели оставить старое советское оборудование в каких-то узлах, едва ли у них была такая возможность – оно больше не производится, а во многих случаях, и предприятия-смежники, поставлявшие его полвека назад, ушли в историю.
По правде, я думаю, что макетов в рабочем состоянии сейчас нет. Старые советские модели, если и сохранились, больше не соответствуют полетному экземпляру «Биона-М» (который был модернизирован). А новых могли и не создавать, перенеся моделирование в цифровой вид.
Что же касается музейных экземпляров, то их наверняка хватает. Самый известный из них (копия корабля «Бион-6») находится в московском музее космонавтики (пр-т Мира, д. 111), известном также как «Музей под ракетой». Вот несколько ссылок, которые удалось быстро найти:
случайное фото одного из посетителей,
описание на сайте турагенства, и самое главное –
серия неплохих по качеству фото на форуме Новости космонавтики. Я рекомендую именно последнюю ссылку – это действительно неплохой фотоотчет с описанием снимков, если для просмотра изображений нужно зарегистрироваться на том форуме, я советую это сделать – результат того стоит.
Обычно при таких передачах «в музей» все чувствительное оборудование снималось, оставались только внешние корпуса – что порой снижало ценность таких моделей в качестве экспонатов. Как именно оно происходило – могли бы рассказать ветераны отрасли, но наверное здесь на форуме таких нет.