рассуждаете взглядом из кабинетов. А реальная работа на самолетах - она вне офисов.
Я-то как раз рассуждаю с перрона.
Вопрос у меня лишь к тем, кто мне очередную учёбу по работе на высоте назначил. То есть, я понимаю, что они делают это не по своей воле. А по руководящим документам авиационной отрасли РФ. Которую приравняли к строительству и прочей промышленности.
Но вот чего точно не понимают руководители, приравнивающие техников к строителям-высотникам - так это как раз специфики работы на самолётах.
Кстати, на авиазаводе обеспечить исполнение требований по работе на высоте гораздо проще. Там нет открытых пространств, погоды, ночи, борьбы за регулярность и прочих нюансов оперативного обслуживания.
Но вот я должен иметь для работы выше пары метров на крыле поверенную индивидуальную систему, страховочный подвес и прочие атрибуты, как будто я небоскрёб строю и штукатурю у края бездны. А как это на самолёте применить в реальности, никто никогда не задумывался. И то, что такие требования просто невозможно применить. Или самолёты не будут летать вообще, или я буду нарушать. А виноват в случае чего тоже буду я.
А почему не отменить тупые правила, никому не интересно.
А что там творится на зарубежных авиазаводах, в общем, не интересно. У них есть свои правила и организации, следящие за их соблюдением.