ТВРС-44 "Ладога"

А в телеграмм эта новость уже выглядит так:


1762022169012.png

УЗГА планирует построить (Росавиация назвала дату постройки опытного образца самолета "Ладога") первый опытный образец самолета "Ладога" до конца года, первый полет ожидается в середине 2026 года.
 
Реклама
Не совсем понятно: что будет делать построенный самолет в течение полугода до первого полета?
помните, сколько времени прошло от выкатки первого Суперджета до его первого полета? а первого МС-21? Так что озвученные полгода выглядят еще весьма оптимистично. Ну, правда, и самолет немного попроще
 
Ну, правда, и самолет немного попроще
Ну как попроще...
Всё такие же системы туда напихали, как на больших самолётах.
Так что да, полгода на отработку -- оптимистично.
А там ещё волшебные магнитоэлектрические генераторы.... так что этот самолёт вовсе не "попроще"
 
Интересно, куда прячет глаза служба промышленной безопасности. Ни каски, ни системы, ни швартовки. Чел просто сидит на краю работ на высоте. Уволить всех нах.
А здесь много используют каски и страховки?:
737line_11.jpg

737line_18.jpg

737line_26.jpg

И работая на самолете (что я делаю всю свою рабочую жизнь), понимаю, что не каждый офисный менеджер сможет подняться на высокую стремянку и нагнуться к какому-нибудь элементу на самолете. Страшно ему. Он будет придумывать всякие правила и инструкции, прикрывающие его задницу. Но его меры не применимы к реальной авиации и тормозят всё производство. В общем, рассуждаете взглядом из кабинетов. А реальная работа на самолетах - она вне офисов.
Да и правильно: Вам - Только_Поездом! В тёпленьком, закрытом помещении. Пусть лучше везут те, кто спокойно работает на высоте и без каски.
 
Последнее редактирование:
Назад