Ту-204 (214, 204СМ...)

Любопытно. А у Комсомольска нет оборонзаказа? А у Иркута?
 
Кроме оснастки)
и "избытка" квалифицированного персонала. Мы ж все видели, как долго Ульяновск раскачивался с освоением Ил-76, куда ж ему еще один такой проект... Особенно с учетом наличия программ по кооперации (фюзеляжные панели для других заводов и т.п.)
 

Насколько слышал. Одну линию порезали, вторую частично переделали под ил-76, частично передали в Казань. По вторыми слухам, полностью передали в Казань, одну линию, но её переделывать нужно. По некоторым вопросам 214ый лучше чем 204ой.
 
Если деньги вложить, как в татар, да зп повысить, да дома построить, так и кадры появятся. Свой учебный центр у Авиастара есть, авиационный факультет в политехе есть.
Но в Ульяновске кадры обойдутся дешевле, чем в Казани. Казань намного дороже Ульяновска.
Кстати, Авиастар сейчас несколько домов будет строить для своих работников...
 

С персоналом сейчас везде большая проблема. Даже в авиакомпаниях. Если летный ещё есть, то с итс дело швах.
 
Но пока воз ни с места...
И неизвестно когда сдвинется.
А денех ввалили уже..
 
Последнее редактирование:

Не факт. Население Ульяновска 600 тыс. И кроме авистара есть уаз, умз, итд. При этом, нужно учитывать, что из 600 тыс на деления, работать может тысяч 200. Население Казанской агломерации, чуть более 1.5 млн. Т. Е. Потенциально работоспособного населения, примерно как все население Ульяновска.
 

Почему-то кажется, что если кто-то расскажет чем реально занимается Казань и куда идут деньги, он вполне может присесть, и на долго.
 
По поводу литейки. Там лить нужно крупногабаритные алюминиевые отливки. Для силовых элементов. С последующей дефектовкой и отбраковкой. Так вот я смотрел про ультрасовременный завод Феррари, где делали алюминиевые отливки для 600 л.с. блока цилиндров. Ультрасовременное производство, куча роботов, самые передовые методы диагностики литейных дефектов. Так вот когда спросили какой процент годных деталей на выходе, то мастер на камеру сказал, что 50 %(!!!) это считается офигительно классный результат. А теперь представьте себе выход годных деталей на КАЗе... А таких деталей надо ну очень много лить, и сколько будет отходить в брак на каждом переделе...
 
то же самое скажет и любая литейка колесных дисков. Там конечно попроще - форма проще, но и квалификация людей обычная. Так что 75% там тоже близко в пределу
 
Ростех последовательно создаёт центры технологических компетенций.
Про объединённый с ММП Чернышёва Салют уже говорили. Теперь в Уфе создан центр алюминиевого литья:
 

Бизнес по оак. Взять действующее предприятие, сменить вывеску, потратить кучу денег, и все это подать под новым предприятие.
 
Может поэтому и 50 %.
Можно изначально задать завышенную планку качества в маркетинговых целях ..
типа вот как мы заботимся о потребителе , А зачем вообше кому то знать как и что отливают на заводе
и тут же стдит отдел инженеров по разработке запрограммированной неисправности ...

из серии на салон Бентли выбираем кожу из 50 -ти или сколько там шкур
или дубовый паркет в цехе сборки фольксваген Фаэтон ....