вопрос о сравнительной цене панелей одинарной и двойной кривизны, ловко подменяете сроками и локацией серии Ан-2.Панели двойной кривизны, во время оно, ставили на многих типах самолетов, в т.ч. и на тех, где преимущества более обтекаемой формы были куда более актуальны - а где эти великолепные формы сейчас - кругом одни трубы со скругленным носом и хвостом.Ожидаемый ответ.
Приведите другой, надежный, доказывающий, что в 1984 году в КиАПО серийно производили Ан-2 выколотками.
а что именно использовалось готового от Ан-2 для постройки Грача и что выпускалось для него нового (по планеру)? И где брали тогда эти агрегаты от Ан-2? Из Польши ж, насколько понимаю, прилетали готовые самолеты. Ведь не со списанных же Ан-2 брали фюзеляжи для новых Грачей и не новые разбирали для этого? Спрашиваю без всякого подкола, а чтоб расставить точки над "и". А то не раз читал, что на Граче использовали агрегаты Ан-2, но конкретики не помню, чтоб где-то видел...@лапшин уже говорил, что для сборки Грача использовались агрегаты Ан-2, которые уже давно никто не производит.
Вы, увы, невнимательны - все это было описано мною неоднократно, в т.ч. на этом форуме.а что именно использовалось готового от Ан-2 для постройки Грача и что выпускалось для него нового (по планеру)? И где брали тогда эти агрегаты от Ан-2? Из Польши ж, насколько понимаю, прилетали готовые самолеты. Ведь не со списанных же Ан-2 брали фюзеляжи для новых Грачей и не новые разбирали для этого? Спрашиваю без всякого подкола, а чтоб расставить точки над "и". А то не раз читал, что на Граче использовали агрегаты Ан-2, но конкретики не помню, чтоб где-то видел...
З.Ы. на днях снова слышал по радио от одного известного (и часто звучащего в эфире и в СМИ) эксперта-комментатора эту байду, что Байкал - это перелицованный Грач. Любой худо-бедно хоть что-то понимающий в авиации без проблем сразу увидит, что самолеты совершенно разные, но тем не менее - миф этот живуч. Поэтому хотелось бы все-таки разобраться с этим Грачом...
Спасибо, уважаемый Владимир Павлович! Видимо это "утонуло" в бурном потоке перепалок, и я пропустил, не заметив.Вы, увы, невнимательны - все это было описано мною неоднократно, в т.ч. на этом форуме.
Вкратце, напомню основные позиции.
так в итоге, не было поставок из Мелеца новых агрегатов для Грачей?Предусматривалась поставка агрегатов планера из Мелеца, о чем договаривались при поездке в Польшу.
Насколько видел на фотографиях (и живьем), кабина экипажа с распашными дверями у Грача - новая, киль - тоже. Значит не все новые агрегаты похерили жадные инвесторы? Обшивка крыла в итоге металл? или были Грачи и с тряпками на крыле? Что конкретно использовалось на построенных самолетах от отработавших ресурс Ан-2?В процессе проектирования, многое поменялось: технически, изменения, касались новой головной, части вперед от шп. 5, включающую обтекаемую кабину с распашными дверями пилотов, стреловидный киль и металлическую обшивку крыла, ведь, Грунин больше был художником и дизайн ставил на первое место.
Но, к сожалению, инве, торы, из жадности, похерили новые агрегаты, предпочтя отработавшие ресурс, борта, под восстановление.
Было сказано все!Спасибо, уважаемый Владимир Павлович! Видимо это "утонуло" в бурном потоке перепалок, и я пропустил, не заметив.
Но мой вопрос был довольно конкретный, и из этого Вашего ответа, удалось понять не всё.
так в итоге, не было поставок из Мелеца новых агрегатов для Грачей?
Насколько видел на фотографиях (и живьем), кабина экипажа с распашными дверями у Грача - новая, киль - тоже. Значит не все новые агрегаты похерили жадные инвесторы? Обшивка крыла в итоге металл? или были Грачи и с тряпками на крыле? Что конкретно использовалось на построенных самолетах от отработавших ресурс Ан-2?
Сколько всего бортов Т-101 удалось достроить и довести до летного состояния?
Заранее спасибо!
Спасибо, Владимир Павлович. Но если можно, давайте конкретно.Если бы был поставлен хоть один комплект из Польши - возможно, судьба Грача сложилась бы более благоприятно - этот борт и мог бы быть выставлен на сертификационные испытания; статику можно было провести и на борту из вторсырья - новый был бы, заведомо прочнее.
А облика самолета инвесторы не касались - им важно было за бесплатно получить фюзеляжи, крылья, оперения, шасси, управление, авионику...
Грачей с тканевыми обшивками крыла не было.
так а сколько штук было доведено до летного состояния? В этом был вопросБыло построено, не в курсе точно - но около двух десятков бортов Т-101: укомплектованные моторами были доведены до летного состояния, а остальные, ввиду невозможности сертификации, стояли мертвым грузом. Позже была попытка их выкупить по цене металлолома и установить западные моторы, как сейчас делают - но сделка не состоялась.
Ну поскольку Грач не первый раз упоминается в этой ветке, поэтому и спросил здесь. Давайте перенесем это куда-то в другое место, чтобы осталось, а не затерялось тут. Ведь Ваша информация "из первых рук" на эту тему весьма ценна. В какую ветку лучше посоветуете перенести? Специальной темы про Грача на нашем форуме вроде не было (по кр.мере не нашел), в "модификации Ан-2" - ну наверно тоже не совсем там ей место, с учетом того, что там обсуждаются относительные современные проекты развития Ан-2, а не то что было (и увы осталось) три десятилетия назад... Сделать отдельную про Грача? Или оставим тут?Ветка, кстати, относится к Байкалу, а не Грачу - ну да ладно.
Вы хотите сказать, что панели планера Ан-26 в 83-м году выколачивались вручную на деревянных болванках с помощью резиновых молотков:Речь в нашей дискуссии изначально шла о технологии производства обшивок двойной кривизны, которая в Киеве сохранилась практически неизменной с времён Ан-2 до середины 80-х годов!
Лично наблюдал за таким производством обшивки м/г.Вы хотите сказать, что панели планера Ан-26 в 83-м году выколачивались вручную на деревянных болванках с помощью резиновых молотков:
Может, всё же, не всей обшивки всей мотогондолы?Лично наблюдал за таким производством обшивки м/г.
Про всю не скажу, а заднюю часть выколачивали именно так.Может, всё же, не всей обшивки всей мотогондолы?
Он хотел сказать, что технология выколотки в Киеве сохр анилась в 80-х, равно, как сохранилась и на МЗ Сухого. Ни слова о том, что сохранившаяся технология применялась повсеместно, сказано не было.Вы хотите сказать, что панели планера Ан-26 в 83-м году выколачивались вручную на деревянных болванках с помощью резиновых молотков: