Больше всего скорее вызывает недовольство о беспокойстве наших властей о моем бытие - а вот не надо им обо мне заботится, как нибудь сам разрулю, гугл мне нужен или кто еще. Не маленький уже, воспитывался еще при СССР.
Государство не беспокоится о вас персонально, у него другие задачи.
тот же яндекс тупо и нагло лезет при установке разных программ (гугл не лез ни разу)
Google знает ваш возраст, пол, он знает, что вы ищете в интернете, и то, где вы сейчас находитесь. А анализируя и сопоставляя эти данные, он может узнать о вас больше, чем ваши соседи.
Почему у такой страны как США проблемы файервола не существует ?
Зачем им фаервол, когда миллиард человек сидит в Фейсбуке, а 1.5 миллиарда компьютеров с Windows и 2 миллиарда устройств с ОС Андроид сливают данные в Microsoft и Google со всего мира? И заметьте, нет возможности проверить, что это за данные и как они обрабатываются. Privacy is the new luxury - за защиту частной жизни от корпораций и государства уже приходится платить и с каждым годом сумма будет расти.
Ну и насчет родных спецслужб - таки да, иностранные как-то ближе и роднее. Просто потому, что шансов, что простой российский гражданин всерьез понадобится иностранным органам, куда ниже, чем российским. Так что нехай читают, если им заняться боьше нечем.
Персональные данные нужны государствам не для того, чтобы шантажировать перед женой за поход на порнхаб, а для того, чтобы манипулировать сознанием. Скажем, facebook и google персонализируют выдачу новостей. И этот механизм может применяться, чтобы корректировать ваши политические взгляды в заданную сторону. Причем, вы об этом даже не догадаетесь. Зато китайцы догадались и не хотят допускать facebook, поскольку считают, что информация должна быть подконтрольна. И что характерно, американцы тоже так считают - поэтому Сноуден в России не от любви к березкам сидит)