Споттинг советского периода

Последнее редактирование:
iShvedsky, тут в теме принято подписывать над или под фоткой бортовые номера если они видны. Это делается для поиска. Тут СССР-87287. И прежде чем постить надо проверить, может такую фотку уже выкладывали. В частности это:

Это было, причём в цвете:
 
Удивительно. Кому приходит в голову идея обесцвечивать фотографии?
 
Удивительно. Кому приходит в голову идея обесцвечивать фотографии?
Когда решается вопрос о публикации статьи, журнала, книги и т.д. одним из главных является решение - в цвете печатать или в черно-белом. В цвете стоит гораздо дороже.
Вот так и получаются черно-белые версии цветных фото. А вот обрез фото - это уже просто сволочизм. А если серьезно, то тому, кто делал дизайн этой статьи, самолеты до одного места. Для такого человека это просто работа.
 
Последнее редактирование:
В 1967 году японская авиакомпания "Japan Air Lines" (JAL) изъявила желание о совместной с Аэрофлотом эксплуатации авиалайнера Ту-114 на линиях Токио-Москва-Париж, Токио-Москва-Лондон, Токио-Москва-Рим и Токио-Москва-Копенгаген.
Первый такой трансконтинентальный рейс был совершен 17 апреля 1967 года на самолёте с бортовым номером СССР-76464, который отслужив свой срок, занял свое место на вечной стоянке в аэропорту
Домодедово. К сожалению, стоянка оказалось не вечной. В августе 2006 года при расширении парковки аэропорта по решению управляющей аэропортом Домодедово группы Ист Лайн памятник был уничтожен.

 
Вообще то про базирование Московского ОАО МАП уже все давно известно. Есть книга "50 лет на земле и в воздухе" 1992 года, изд. Люберецкая типография. Так вот, там указано, что с 1946 по 1962 МОАО базировался в Захарково, с 1963 - в Мячково. После получения турбовинтовых самолётов Ан-8 и Ан-12 в 1969 г. стал базироваться на двух аэродромах: в Мячково поршневые, в Домодедово турбовинтовые. Позже поступили самолеты Ан-26 и 32, базировавшиеся в Мячково и Ил-76 в Домодедово. Вот как то так.
 
Последнее редактирование:
Спасибо. Очень интересная окраска Ми-1! Не пойму, какая это вообще, и тем более, какая она была в цвете — эмблема Аэрофлота при этом, т. е. не ГАИ или ещё какое ведомство.


За это фото тоже отдельное спасибо, отличный размер!

Что касается 3-го фото, то оно есть в значительно лучшем разрешении (1200+) тут: Как менялся аэропорт «Якутск».


+ ещё одно хорошее оттуда же, практически уверен, что это СССР-61715.
 
Последнее редактирование:
Якутия в нашей памяти
Ан-12Б СССР-11130. Фото из личного архива Бориса Тупикина.

Ми-8 СССР-22476. Фото из архива Михаила Бахарева.

Ми-8 СССР-22476. Фото из архива Михаила Бахарева.

Аэропорт Кольцово.

Ми-4П СССР-66901

Из архива Михаила Бахарева.

Из архива Михаила Бахарева.

ЛЭРМ Черский