Современность vs СССР - CRM vs слетанность

gourry

Старожил
Как и у большинства современных, на 737 одна пара РУДов, а кнопок две просто потому, что тянуться к ним с разных сторон кабины. Для этого надо, чтобы тот, кто управлял двигателями, убрал руку с РУДов, а второй пилот их забрал и после этого снова нажал кнопку. Не самое логичное действие, и 100% отразившееся бы в переговорах внутри кабины.

РУД управляет пилотирующий пилот.
Уважаемый, denokan, фраза "управляет пилотирующий пилот" довольно часто употребляется. Я понимаю, что "...согласно технологии..." и т.д. и т.п. Но вот аварийная ситуация, где нужно ТЯНУТЬ и не пилотирующий, получается, вместо физической помощи(конечно если из-за автоматики в ней есть смысл)может только истошно кричать:"ТЯНИ!!!" Довольно странно, если видишь, что парень если не убивает, то хочет загнать в режим, за который придется отписываться, сидеть сложа руки и "мягко смотреть на управление" только по тому, что не твоя очередь быть "пилотирующим".

Указательным пальцем командиру удобнее нажать левую, второму правую. А есть и индивидуумы, летал на тренажере с одним, он жмёт безымянным пальцем на левую

Не, ну можно и одну. Но тогда с одной из чашек придется мизинцем нажимать
Я не знаю правильного ответа и даже технологии работы с ними. Если достаточно для ухода нажать только одну, то возможно для удобства, а если нужно нажимать одновременно две, то это другая опера... Просто вариант с дотягиванием мне не нравится.

Человек, управлявший самолетом, что показательно никак не мог предотвратить катастрофу. Самолеты стали умнее- не значит стали надежнее. Просто, если то, что пишут про Казань и Ростов- правда, то получается, что

Это был риторический вопрос как раз для продолжения дискуссии. Какова статистика по БПЛА? Какова статистика катастроф (или потенциальных, но не случившихся катастроф из-за действий экипажа) к тем что произошли по отказам техники? По вине людей? Нет никакого второго дна у вопроса. Просто, если есть такие цифры- дайте, пожалуйста или скажите, где их искать.

Реакции: ШВ
И что в этом вы видите "показательного"?
Ещё древние римляне знали, что еrrare humanum est.

Самолеты стали умнее - не значит стали надежнее.
Естественно. Причём, что характерно, "центр тяжести" отказов переместился с СД именно на электронику - как на хард, так и на софт.
Согласитесь, что на этом фоне говорить о "пороге" несколько преждевременно. Во всяком случае, мне так кажется...

...если есть такие цифры- дайте, пожалуйста или скажите, где их искать.
150 тыс. руб., три месяца срока - и я вся ваша вы будете иметь такую статистику.
По БПЛА можете "для затравки" посмотреть вот здесь.
А вообще-то обычная процедура выглядит вот так.

Я говорил исключительно о тенденции. Устранение человека из контура управления транспортным средством- нарастающий, но идущий процесс, который, несомненно, наталкивается на тысячи "но", "если" и т.п. Лично мое (ни на что не претендующее) мнение состоит в том, что переход к беспилотной гражданской авиации произойдет только после массового перехода на беспилотные автомобили. Вопрос тут даже не в том, когда это случится, а именно в последовательности. Сначала одно и только потом- другое. Чистая психология. Если люди начнут доверять самобеглым машинам в повседневной жизни, то смогут доверять и таким же самолетающим самолетам. Но то, что это случится- не сомневаюсь.

Но то, что это случится- не сомневаюсь.
Захлебнемся кровью (лично мое ни на что не претендующее мнение). Компьютер есть компьютер. Адекватным он может быть только в среде себе подобных. А это уже цивилизация не биологических видов.

Так о том и речь. Или все беспилотное или нет. БПЛА по сути не беспилотник. Там есть человек- оператор. В метро много где уже- не захлебываются ведь кровью. Ходят поезда и не врезаются. А цивилизация тут причем. Были раньше телефонистки- теперь нет. Были кочегары- теперь нет. Да, технический прогресс отменяет профессии. Ну что делать.

Так о том и речь. Или все беспилотное или нет.
ВЫ не поняли. Я говорил о НЕбиологической цивилизации. О мире без живых существ. Это ж как надо пересидеть в виртуальном мире компьютерных игр, что бы так доверять автоматике!

А как там у них в буржуинствах, думаю скоро проясню.
"Тоже мне, бином Ньютона..." (М.Булгаков)
The 737, 757, and 767 HSTAs are linear mechanical ball screw actuators driven by electric or hydraulic motors.
Собственно, и резьбы "с канавкой", как мне кажется, вполне достаточно для опознания типа привода, она весьма характерна.

"Нет, любезный, это не буква ХЕ!" (т/ф "Обыкновенное чудо")
Здесь на первый план выходит проблема отказобезопасности - причём в понятие отказа входит ситуация "я не понимаю происходящего", т.е. алгоритма для действий в такой ситуации у автомата нет.
Действия при отказе автомобильной автоматики: включить "мигалки" / любым другим способом подать другим автоматическим водителям сигнал "у меня проблемы" -> снизить скорость -> убедиться, что справа-сзади угроз нет -> выйти на обочину -> остановиться -> вызвать сервисную службу.
Экстренная ситуация: включить "мигалки" и т.д. -> остановиться -> вызвать сервисную службу.
И это всё.
А теперь попробуйте подобным образом расписать действия при отказе самолётного "полного автомата" - и сразу увидите, где собака порылась.
"Чистая психология" заключается как раз в том, что люди ощущают эту разницу "на уровне инстинктов".

Однако мне попадалась фотка привода с передачей просто винт-гайка. Как было указано в подписи аирбасовский. Я ещё тогда сильно удивился такой хлипкой конструкции.

На форуме недавно и не нашел что-то кнопку "отправить личное сообщение" . . Если Вы о Boeing 737-2H5 регистрационный номер N221US, то там самолёт сорвался из-за заклинившего в правом положении руля направления. Читал, конечно, что ту проблему давно, вроде как, порешали. Беспалов же в письме, сканы которого привёл, пишет (коряво, правда) о проблемах в канале управления по ТАНГАЖУ:
А вот латентная тяга к суициду - это серьёзно
Автомобиль - это по большей части пассивная безопасность. Мотоцикл, однозначно - активная. А вот у кого большая тяга к суициду я бы поспорил. У тех кто может сам отвечать за свою тушку или у тех, кто жизнерадостно доверяет эту ответственность тем кому доверяет.

Реакции: KVG
Это, как я понимаю, различие не между Boeing и Airbus, а между производителями приводов - Kaiser и Moog (обе работают и с А., и с В.). А, может, там и кто-то ещё есть, я очень давно гидравликой не интересовался.
И здесь снова нужно смотреть не на "хлипкость", а в бухгалтерский отчёт. Более дорогой в производстве "шарик" реже осматривают / обслуживают / меняют на новый, только и всего.
Хотя суммарные стоимости эксплуатации должны быть близкими по значению - иначе остался бы один тип приводов.

Вы глубоко не правы в отношении автомобилей. Там соотношение активной / пассивной безопасности определяется исключительно прокладкой между сиденьем и рулём.
В попытке защитить свою позицию вы сводите автомобилистов к современным "драйверам", которые права купили, и считают, что умеют ездить, полагаясь при этом на ABS, ABC и прочую, извините, ...ню.
Смею вас заверить, что автомир таковыми не исчерпывается.

Да спорьте хоть до посинения. Я провёл за рулём 30+ лет, ездил много и много на чём (исключая мотоциклы), и на дорогах насмотрелся всякого. И могу уверенно утверждать, что если среди автомобилистов встречаются суицидники, причём с ростом автоматизации процессов вождения их число растёт (в психологические аспекты этого явления углубляться не будем), то среди мотоциклистов встречаются НЕсуицидники. Процент "встречающихся" для простоты можно считать равным "с точностью до знака".
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]