Автоматический перевод свежей статьи Эрика Бергера для Ars Technica про перспективы New Glenn
The payload likely to spark the most interest is the Blue Moon MK1 lander.
Blue Origin уверенно продвигается ко второму запуску ракеты New Glenn, который вероятно состоится ближайшей осенью. В апреле компания уже провела предстартовые испытания с прожигом второй ступени ракеты; при этом первая ступень для этого запуска, по данным двух источников, находится в завершающей стадии подготовки. Официально в компании заявили, что второй запуск состоится не раньше 15 августа, однако сейчас этот срок больше не актуален. Один источник сообщил Ars, что запуск может пройти в середине или конце сентября, однако другой считает более реалистичной дату в конце октября или ноябре.
Blue Origin не раскрывает, какой полезный груз будет на борту, но несколько источников рассказали Ars, что по текущему плану во время второго запуска New Glenn должна отправиться миссия NASA ESCAPADE. Она включает два небольших космических аппарата, которые отправятся к Марсу для изучения магнитосферы Красной планеты. Изначально эта марсианская миссия должна была отправиться на первом запуске New Glenn в октябре 2024 года, но была снята с него из-за неопределенности с датой дебютного полета (после заправки топливом эти спутники нужно было запустить в строго определенный период).
Если бы ESCAPADE стартовала в октябре прошлого года, аппараты уже приближались бы к Марсу и начинали научную работу. Однако из-за пропуска «окна» запуска в прошлом году теперь им придется ждать следующего, которое откроется в конце этого года. По текущему плану, запуск состоится осенью, а достижение орбиты Марса — только в 2027 году.
После ESCAPADE у Blue Origin запланировано еще несколько миссий, но, как отмечают источники, график может измениться в зависимости от готовности следующих ракет New Glenn и их полезной нагрузки.
Согласно информации, полученной Ars, график запусков может выглядеть так:
- New Glenn 2: ESCAPADE (осень 2025)
- New Glenn 3: орбитальный буксир Elytra от Firefly (конец 2025 – начало 2026)
- New Glenn 4: посадочный модуль Blue Moon MK1 (первая половина 2026)
- New Glenn 5: первая партия из 49 спутников Project Kuiper от Amazon (середина 2026)
Компания намерена запускать каждую новую ракету сразу по готовности, чтобы собирать данные о ее работе, пытаться ловить и повторно использовать первые ступени и приблизиться к высокому темпу запусков. Если какая-то полезная нагрузка от стороннего заказчика окажется не готова, Blue Origin разработала пиар-миссию «Cube for the Future», которая, судя по всему, призвана мотивировать молодежь заниматься наукой. Она может отправиться в качестве попутного груза в одном из перечисленных запусков.
Среди этих миссий наибольший интерес, вероятно, вызовет посадочный модуль Blue Moon MK1 — часть планов компании по созданию крупного многоразового аппарата для доставки людей на Луну.
На прошлой неделе Blue Origin опубликовала в соцсетях короткое видео, показывающее центральную секцию MK1, прибывающую на сборочное предприятие в Rocket Park (Флорида). Это будет самый высокий аппарат, когда-либо садившийся на Луну — 8 метров, что на метр выше лунного модуля программы Apollo. MK1 — грузовая версия более крупного корабля MK2, который Blue Origin разрабатывает для пилотируемых миссий. Грузовая версия способна доставить на поверхность около 3 тонн — в 10 раз больше, чем доступные сейчас коммерческие посадочные модули NASA.
Если не случится серьезных задержек, Blue Origin, вероятно, опередит SpaceX в посадке аппарата на Луну. Из-за проблем с разработкой Starship некоторые в отрасли считают, что у Blue Origin появился реальный шанс конкурировать со SpaceX в рамках программы Artemis. Обе компании разрабатывают масштабные и амбициозные аппараты (Starship у SpaceX и MK2 у Blue Origin), но проект Blue Origin технически проще. Кроме того, как отмечают источники, основатель Blue Origin Джефф Безос гораздо больше увлечен лунной программой, чем Илон Маск, и если у него появится шанс наконец обойти конкурента в космосе, он им воспользуется.