Знакомые засняли из Петрозаводска.Необычно много ракурсов пуска (для старта с Плесецка). Даже что-то типа сопровождения есть
БИОН со зверушками. Новости совсем не читаете?Из оренбургских степей прислали эксклюзиф. Дико интересно почему приземлили западнее Оренбурга а не в Казахстане и что за полет был?
Из оренбургских степей прислали эксклюзиф. Дико интересно почему приземлили западнее Оренбурга а не в Казахстане и что за полет был?
«Основные отличия «Бион-М» №2 в том, что предыдущие «Бионы» направлялись на наклонение в районе 50-60 градусов, а этот «Бион» у нас летит на солнечно-синхронную орбиту, то есть в районе 98 градусов, это полярная орбита. Отличия орбиты одной от другой в том, что если вы летаете по солнечно-синхронной орбите, то вы два раза на каждом витке оказываетесь в зоне Северного и Южного полюсов планеты. В этих местах физическая величина напряжённости магнитного поля Земли существенно ниже, чем если вы летаете по орбите в 51 градус. Никогда раньше живые организмы в таких жёстких условиях пониженного поля Земли не находились. В этих зонах фиксируется несколько повышенный уровень радиации, чем в средних широтах. Мыши, мухи и растения впитывают в себя повышенную радиацию, и это является причиной изменений в их тканях. Исследование этих изменений — это основное отличие этого «Биона» от других проектов, которые осуществлялись раньше».
за 30 дней полета дозиметр, установленный внутри «Биона-М», который летал по орбите с наклонением 96.6 градуса, показал точно такой же уровень накопленной радиации, как и за аналогичных период полета на МКС с наклонением 51.6 градуса.
Гвоздь в гроб противников РОСС - нету никакой сверхрадиации.Внешняя радиация оказалась в 3-4 раза больше, чем для МКС, для датчиков под тонкой защитой (она соответствовала визору шлема и мягким частям скафандра, в котором работает космонавт во время внекорабельной деятельности на МКС). Что касается более толстого слоя защиты (аналога кирасы – толстой части скафандра, окружающей грудную клетку и спину), он защитил наши датчики так же хорошо, как настоящий скафандр защитил бы настоящего космонавта в открытом космосе на МКС.
Можно, но не нужно. Ведь даже радиация та же самая.Можно запускать на полярную
У нас сейчас есть три варианта:Можно, но не нужно. Ведь даже радиация та же самая.
Что именно?Запустить НЭМ на полярную и отрабатывать хоть что-то новое
1) политически недопустимоУ нас сейчас есть три варианта:
Что?3. Запустить НЭМ на полярную и отрабатывать хоть что-то новое
Смотря как считать. Разница в требуемой скорости будет около 250 м/с. Насколько это сильно влияет на выводимую полезную нагрузку - зависит от ракеты. Не знаю, насколько внимательно Прогресс за собственным сайтом следит, но по цифрам тут РКЦ Прогресс РН «Союз-2» выходит, что Союз, например, около 1.5 тонн теряет.И вопрос без подвоха:
каково соотношение энергетических затрат на вывод на 52 и на 96.6 из Байконура?
Забудьте про КазахстанИ вопрос без подвоха:
каково соотношение энергетических затрат на вывод на 52 и на 96.6 из Байконура?
Заменят Союз-2.1А на 2.1БСмотря как считать. Разница в требуемой скорости будет около 250 м/с. Насколько это сильно влияет на выводимую полезную нагрузку - зависит от ракеты. Не знаю, насколько внимательно Прогресс за собственным сайтом следит, но по цифрам тут РКЦ Прогресс РН «Союз-2» выходит, что Союз, например, около 1.5 тонн теряет.
Если сертифицируют РД-0124 для пилотируемых полетов (пока с этим тянут чего-то). Вопрос "нафига" от этого никуда не денется, разумеется.Заменят Союз-2.1А на 2.1Б
Ну, например, так:Если сертифицируют РД-0124 для пилотируемых полетов (пока с этим тянут чего-то). Вопрос "нафига" от этого никуда не денется, разумеется.
1 - Даже если есть стремление "собирать бандуру" на орбите, зачем для этого РОСС?1. Используем РОСС как стапель - собираем там бандуру для полета к Луне
2. К Луне летим в плоскости перпендикулярной орбите Луны
3. Выходим на полярную орбиту вокруг Луны
1 - Ничего из перечисленного не требует полярной орбиты1. Нет затрат на изменение наклона орбиты при старте к Луне, при выходе на орбиту спутника Луны и при полете назад.
2. Нет окон. Лететь можно в любой момент
3. На Луну садиться можно в любую точку
А собственно, чем вас не устраивает официальный аргумент в пользу полярной орбиты, который звучит примерно как "чтобы космонавты своим орлиным зрением могли бы рассмотреть всю поверхность Земли"? И Луну приплетать не нужно.
Смотря как считать. Разница в требуемой скорости будет около 250 м/с. Насколько это сильно влияет на выводимую полезную нагрузку - зависит от ракеты. Не знаю, насколько внимательно Прогресс за собственным сайтом следит, но по цифрам тут РКЦ Прогресс РН «Союз-2» выходит, что Союз, например, около 1.5 тонн теряет.