Росатом vs авиапром и для авиапрома

В "Росатоме" рассказали о расширении сотрудничества с Китаем и Индией
 
М-да, у Росатома напряженные годы впереди - много пусков.
 
выработка электроэнергии на АЭС в России поставила рекорд в 2022 году - 223 ТВт-ч. К 2040 году ожидается только дальнейшее снижение, ни о каком росте и речи не идёт. хотя конечно могут РБМК и дальше 50 лет продлить. тогда в районе 2035 года удастся показать хороший рост относительно 2022.

М-да, у Росатома напряженные годы впереди - много пусков.
если просрать все сроки на всех проектах, то конечно впереди будет много пусков.
 
Последнее редактирование:
1. Потребление з/э в России растёт. На Дальнем Востоке и на Юге - уже дефицит. Как закрывать это? И ещё потребление не собирается уменьшаться, а только растёт из года в год
2. РБМК хороши, но выводят их из-за графитовой кладки. Где она ещё относительно в хорошем состоянии и её можно подлечить распухание, там ещё проработает, но 50 лет - это предел для этой технологии...
3. У Росатома есть 2 пусковые бригады. Т.е. реально могут параллельно пускать 2-а реактора. Ещё могут наскрести 3 бригаду... Вот потому и сказал, что очень напряженная пора наступает. Про это имелось ввиду...
ЗЫ. А вообще есть государственный документ, гре расписаны все площадки, сроки и типы АЭС, можно глянуть в него, делов то...
 
На Дальнем Востоке и на Юге - уже дефицит.
так с этим никто и не спорит. если бы курск2-1 пустили, как планировали в 2023, то было бы заметно легче, чем сегодня. но росатом с бесконечными срывами сроков подводит страну.
 
Начнём по порядку:
1. Курск-2 - это головной блок серии ВВЭР-ТОИ. Там происходит отработка и апробация очень многих технологий. И не факт, что он может остаться в таком виде. Поэтому задержка на головном блоке, где происходит освоение новых технологий - вполне допустимо. Про новые самолеты и новые технологии помним, насколько они сильно сдвигают их выпуск вправо? Кстати, Аккую (Турция) там смешанный проект уже с элементами ТОИ.
2. Лениградку -2 строят и очень активно. Там как раз блоки замещения идут. Про законсервированную Калининградскую АЭС напомнить? Не по прихоти Росатома её законсервировали. Про порезанную Н.Новгородскую атомную теплостанцию тоже напомнить? Тоже не по прихоти Росатома уничтожили. Это не считая еще недостроя Кольской АЭС. Тут в России, у Росатома как и всех не минула проблема с дефицитом рабочих рук на стройках. У нас в Минске куча объявлений висела на подъездах в Титан-2 рекрутировали.
3. Росатом готов может и поднажать, но есть одно неприятное НО. ДПМ+ - промышленники очень неохотно идут на покупку более дорогой э/э по новым ценам из-за ДПМ+. И просят регуляторов задерживать строительство и пуск новых АЭС, как впрочем и других новых мощностей, так как приятнее сидеть на наследии СССР и платить по минималке. Новые мощности дороже того, что выпускалось ранее, так как новые технологии и новые требования по выбросам удорожают себестоимость 1 кВт*ч.
 
Последнее редактирование:
вот негодяи - не хотят оплачивать игрушки росатого из своего кармана, вы посмотрите на них!

тут мы возвращаемся к главной проблеме современной атомной энергетики - колоссальные капитальные затраты на строительство делают всю эту затею весьма нерыночной
 
Реакции: 2014

Ну да - Чернобыль и ЛАЭС не дадут соврать
 
ЛАЭС не дадут соврать
ЛАЭС кстати пионер по "подпилу" графита, там мегаинтересная технология на самом деле
 
Ну да - Чернобыль и ЛАЭС не дадут соврать
Вопрос не к эксплуатантам, вопрос к разработчикам был. Там был косяк недоработанный, который оставлял пробел в безопасных режимах работы - после чернобыля его доработали по топливу и режимам, исключив сей опасный режим. Так что да, на сегодня РБМК одна из безопасных отработанных реакторных технологий в мире.
 
Постфукусимские требования подняли себестоимость 1 кВт*ч у всех реакторов поколения 3+ в мире. И у обычных ТЭС тоже себестоимость 1 кВт*ч тоже выросла из-за экологических требований, особенно в угольной генерации. Так вот бизнес крайне неохотно хочет платить за повышенные требования, не без этого. Но деваться некуда, приходится идти на новые условия, так как на всех старой генерации не хватит, да и ресурс она уже вырабатывает, а замена, как и капремонты всё равно повышают себестоимость. Иногда, новая станция выходит дешевле откапиталенной старой...
 
Атомные подводные лодки собирались строить. Нефть и газ возить по Севморпути. Нет конкретики никакой?
 
возить нефть и газ на подводных лодках - это конкретный бред. возить любые грузы на судах с ядерной силовой установкой - дополнительный бред, поскольку ни в один иностранный порт такую фигню не пустят.
для перевозок СПГ по СМП уже существуют и строятся новые газовозы ледового класса

но из-за санкций там всё плохо как с постройкой судов, так и со сбытом СПГ с арктик-СПГ-2.
 
Ну начнём с того, что ЦСК "Рубин" сейчас проводит такую работу - разработку подземного газовоза. На базе ракетоносцев. "Акула" весьма привлекательна в этом плане - самый крупный подводный корабль в мире. Почему не использовать готовые наработки? У такого газовоза есть свои преимущества - скорость хода под водой выше и не требуется атомный ледокол, и ходит круглогодично.
Второй момент - все арктические газовозы не ходят в порты потребителей - дорого. Поэтому есть две точки ( в Мурманской области и на Дальнем востоке) перевалки груза на обычные газовозы. Так что всё нормально.
 
Почему не использовать готовые наработки?
потому что стоимость перевозки груза на подводном корабле значительно выше, чем на надводном.
Так что всё нормально.
просто замечательно. а преимущество ядерной силовой установки для коммерческих перевозок где?
 
Вот про Акулу я тоже подумал. Её называли водовозом, так почему бы не возить полезные грузы на ней. Экономику конечно нужно считать, приемлемо будет по цене или нет.
 
Затраты на ледокольные работы. Скорость продвижения. Круглогодичная навигация. Посмотрите, какая мощность нужна для круглогодичной навигации - проект ЛК-120 (120 МВт на валах) и какие нужны реакторы для этого - РИТМ 400. Это огромные реакторы. чтобы колоть лёд толщиной 4-5 м, причём не простой, а многолетний, который ну очень прочный а скорость движения в этот момент вообще мизерная. Доходит до того, что ледоколу иногда приходится несколько раз делать движение вперёд-назад чтобы расколоть лёд. А время жизни канала исчисляется от 50 секунд (!!!) до 3 часов. Были предложены проекты ледореза, потому как колоть лёд крайне затратная по энергетическим затратам операция. Но не пошло дальше идеи. Ледоколы то показали свою экономическую эффективность и окупаемость, так что нет проблем с окупаемостью и подводных атомных газовозов, где и реактор нужен не такой мощный.