Росатом vs авиапром и для авиапрома

Строительство Белорусской АЭС: хронология событий
Вот посмотреть, сколько времени надо только на подготовку для строительства атомной станции.
По поводу строительства БелАЭС - это была образцово-показательная стройка для Росатома и Белоруссии (не без этого). От первого бетона 8 ноября 2013 года (как принято считать у атомщиков) до 11 декабря 2017 на первом энергоблоке начат этап пролива активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор прошло менее 5 лет, а не 9 как некоторые утверждают. Что было уже после - это уже нюансы взаимоотношения между РБ и РФ, и к самой стройке не имело никакого отношения.
 
начат этап пролива активных и пассивных систем безопасности
а какое отношение это имеет к завершению? завершение - это когда блок выдаёт мощность в сеть.

первый блок включили в сеть 03.11.2020 - через 7 лет после первого бетона.

7 очевидно значительно больше 5.
 
О как!
Хотят на китайском заводе по французской технологии делать гексагональные ТВСы
 
Пуско-наладочные работы и стройка - вещи то разные. Вопрос стоял конкретно про стройку. Кстати, за рубежом передача в эксплуатацию сразу после выхода на 100 % режим. А в Росатоме - через год после ОПЭ.
 
Там намного всё интереснее. Они хотят полностью делать топливо - дополнительно построить конверсию и обогащение. На сегодня конверсию оборудование делает французы, россияне. Технология обогащения - европейцы и россияне. Остальные - это так себе поставки за рубеж - Иран, Пакистан - никто им не даст это сделать. Интересно было посмотреть, кто и какую технологию казахам даст...
 

АЭС строят чтобы электричество получать, а не чтобы пускуналадку делать. Поэтому все эти разговоры про "от бетона считаем" - идиотизм. Потребителя интересует когда электричество будет - и его слабо волнует бетон там льют или годами площадку готовят.

Ну и для всех любителей АЭС, первая же ссылка про ваш любимый Китай

Согласно информации Национального управления энергетики Китая (NEA), с января по май 2025 года в КНР было введено в эксплуатацию 197,85 гигаватт (ГВт) мощностей солнечной энергетики. Невероятный результат. Никогда прежде за пять месяцев не вводилось больше.

Также в мае был побит месячный рекорд. За месяц китайцы ввели в строй 92,92 ГВт солнечных мощностей.


Прирост мощностей ветроэнергетики за первые пять месяцев нынешнего года составил 46,28 ГВт, в том числе только в мае было добавлено 26,32 ГВт.

Для сравнения, за рассматриваемый период мощности тепловых электростанций выросли на 17,55 ГВт, мощности ГЭС на 3,25 ГВт, новых АЭС не вводилось.

Установленная мощность солнечной энергетики Китая составила по итогам мая 2025 года 1084,45 ГВт, впервые превысив отметку 1000 ГВт, ветровой 567,49 ГВт. В сумме это 1652 ГВт.

Рубеж в 1000 ГВт суммарных мощностей СЭС и ВЭС был пройден в декабре 2023 года. В мае 2025 года, как мы видим, солнечная энергетика преодолела это рубеж самостоятельно.

Установленная мощность китайской энергосистемы составила 3608,86 ГВт по итогам мая, увеличившись на 18,8% в годовом исчислении. Доля СЭС и ВЭС в общей установленной мощности выросла до 45,8%.

Какой бы куим у солнца\ветра в Китае бы не был (а подозреваю что он там неплохой, страна достаточно южная) - фиг тот же Китай эквивалент этих 250 гигаватт введет даже за несколько лет
 
Реакции: A_Z
AP-1000, американский проект, с американскими комплектующими. Два блока построено в Китае, причём головной блок проекта должен был быть запущен первым в США, пустили почему-то первыми китайцы, хотя стройка была начата позже. Ну и через два месяца встала после пуска на прикол. Развалились ГЦН американского производства - замена этих ГЦН растянулось на 9 месяцев, так как там такая плотная интегральная компоновка запроектирована американцами и возможность простой замены ГЦН не предусмотрено - они намертво вварены в первый контур. Как считать в этом случае?
В отличии от остальных, в Китае чёткая государственная программа развития энергетики на пятилетку и более, всё прописано где и сколько и какой генерации должно быть введено и в какой последовательности. Тем более, солнечная и ветровая уже ограничивается - не так просто на сегодня получить там разрешения, как и на строительство тепловой, особенно угольной генерации. В первую очередь идёт замена старых мощностей (в тепловой части). А вот атомные блоки они штампуют как пирожки. Ещё немного и скоро Китай догонит США (у них самый большой парк в мире АЭС) по количеству и установленной мощности генерации АЭС.
 

Сколько ГВ введено в 2024 атома, солнца, ветра в Китае? Ну чтобы оценить ваше заявление про пирожки
 
Хоть
Хоть Википедия так себе источник, но очено показательно там можно посмотреть Атомная энергетика Китая

Таблицы не тянул - смотрите сами, там вся информация по срокам есть
 
Атомная энергетика Китая
 
Это что ещё за бред? Китай третий по мощности АЭС, после Франции и США. Французов скоро обойдут, американцев не очень.
 
А что тут такого, вот официальная статистика от МАГАТЭ - официальнее не найти источника по миру:
В режиме «Операция» и «Приостановленная операция»

Там же строящиеся станции

И как там смотрятся французы? Да и Америка скоро падет лет эдат через 5-7 со своего пьедестала
 
и что мы видим в этом статистике? кто на первом месте, кто на втором, кто на третьем?


Да и Америка скоро падет лет эдат через 5-7 со своего пьедестала
разница сегодня ~40 ГВт. Китай догоняет каждый год на ~3 ГВт. за 7 не успеют, а вот за 15 запросто.
 
По количеству реакторов - Франция и Китай сровнялись. По установленной мощности - Французы впереди из-за размерности установленной мощности, у Китая много реакторов меньшей мощности - осваивали технологию с малых и средних блоков. Что не мешаем им собирать с миру по нитке технологии, кроме русских конечно - те только поставляют готовые решения. Французы передали на EPR свои решения, американцы передали на AP-1000, у немцев выкупили на ВТГР решения и запустили опытные реакторы (6 шт на одну турбину). Быстрый не смогли потянуть сами. Сейчас им Росатом и российские институты дорабатывают реактор и топливо изготавливают...
А насчёт догнать американцев... Американцы могут помочь - вывести реакторы из эксплуатации Они это могут сделать весьма резво, в отличии от строительства новых...
 
какое это имеет значение??
Значение имеет тенденция. Ещё недавно Китай был очень энергодефицитной страной. И они планомерно наращивают мощности генерации с диверсификацией. Атомная энергия входит в эти планы. Как и в России - увеличить выработку э/э на АЭС на 5 % (это не считая блоков замещения выбывающих мощностей)...