Рейтинг авиакомпании Turkish Airlines

Слава Богу, мне пока не доводилось с таким сталкиваться лично, но на Флайтрадаре такую картину наблюдаю далеко не первый раз. Меняют как 330, так и нормальные 321 (чуть реже происходят замены 330 на нормальные 321, что уже приемлемо). Однако уже представляю негодование оказавшихся там пассажиров.
Например, за вчерашний день такой древний 321 слетал дважды в Москву - сначала вместо 332 417/418 рейсом, затем 421 рейсом вместо 321 с полноценным салоном.

P.S. Поведение турков в отношении этих бортов напоминает собаку на сене - выводить их не спешат, при этом менять салон на актуальный тоже (как было сделано несколько лет назад с теми 332, что теперь частые гости у нас).
 
Последнее редактирование:
Реклама
Слава Богу, мне пока не доводилось с таким сталкиваться лично, но на Флайтрадаре такую картину наблюдаю далеко не первый раз. Меняют как 330, так и нормальные 321 (чуть реже происходят замены 330 на нормальные 321, что уже приемлемо). Однако уже представляю негодование оказавшихся там пассажиров.
Например, за вчерашний день такой древний 321 слетал дважды в Москву - сначала вместо 332 417/418 рейсом, затем 421 рейсом вместо 321 с полноценным салоном.
Турки не первые и не последние. Все так делают. Что у меня было
1) Бритиши время от времени меняли норм бизнес на евро бизнес.
2) Эфиопы меняли 787 из мск на 737. Это при полете в 7 часов (тут еще и бритиши на этом фоне ничего)
3) Катары меняли из Мск свой новый А-320 с кроватями, на старый А-320 с бизнесом а-ля аэрофлот.
4) Аэрофлот много раз менял. Например когда в Сочи один рейс стоит на А-330, берешь его, а его меняют на А-320 (или Б-777 на А-350, хотя тут разница не уже чуть меньше)

Из всех только Бритиши компенсировали замену, и то Авиосами (давали 10.000 авиосов за такую замену, как компенсацию)
 
Ни один из перечисленных Вами пунктов не включает в себя ЕВРОбизнес, кроме Бритишей. И наверняка он у Бритишей не стоил столько, сколько у турков сейчас. Происходили бы у турков замены на 321 с нормальным бизнесом и IFE (что происходит, но не всегда) – претензий бы не было.
 
Ни один из перечисленных Вами пунктов не включает в себя ЕВРОбизнес, кроме Бритишей. И наверняка он у Бритишей не стоил столько, сколько у турков сейчас. Происходили бы у турков замены на 321 с нормальным бизнесом и IFE (что происходит, но не всегда) – претензий бы не было.
Замена кровати (Б-787) на обычное кресло а-ля аерофлот в Б-737-800 при ночном полете длительностью 7+ часов в Эфиопов, в разы хуже ситуации, замены турков на Евро бизнес при полете в 3.5 часа.

Но вообще в документах нигде нет описания - что такое бизнес (в билете то же нет), поэтому сложно будет.
Если бы цена билета отличалась (на часть рейсов 100 тыс, на часть 200тыс, в зависимости от типа бизнеса) - можно было бы за замену предъявить.
Но у них цена билетов одна и от типа бизнеса не зависит
 
Кстати, возникла идея обжаловать периодически возникающий беспредел с last-minute заменами на древние 321 с евробизнесом вместо 330 или как минимум нормальных 321. В Росавиацию уже обратился. Есть ли у кого какие соображения, куда ещё можно обратиться? Всё-таки это совсем непорядок (особенно по отношению к бизнес-паксам), когда покупаются билеты по и без того завышенным ценам, а подаётся унылое безобразие на уровне старых 738 АФЛ (для бизнеса так и многократно хуже).

P.S. Особенно представляю лица взявших бизнес в Европу по цене 400К OW на человека.
Я помню, что в 2018 году на майские праздники попадал в такую же ситуацию. Так что проблема старая: А/к не заинтересована в пассажирах из России. все равно летать будут.
 
Я помню, что в 2018 году на майские праздники попадал в такую же ситуацию. Так что проблема старая: А/к не заинтересована в пассажирах из России. все равно летать будут.
Я тоже попадал на такую замену в июле 2018 - с 739 на древний 738. Правда, через полтора года к нему вернулась карма, и его размотало в Одессе - вроде без вреда пассажирам)

Всё-таки раньше такой беспредел был пореже (всё же и список допущенных бортов был побольше). Но теперь если 330 заберут на направление важнее, легко могут подсунуть один из 5 древних 321 (слава Богу, за прошлый год большинство из них было перекомпоновано в фулл-эконом для рейсов в глубокую турецкую провинцию, и вероятность их подбора стала реже). Но пока что, увы, к нам не особо-то и редкость.
 
Долго не мог понять, зачем Туркиши в IST на некоторых гейтах перед вылетом проводят повторную проверку документов и досмотр. Тут ответ:

Там же из интересного: Туркиши собираются вдвое увеличивать площади своих бизнес-залов. Давно пора, толпы желающих там давно уже не помещаются, из-за этого я в Стамбуле хожу в лаунж SkyTeam, он, как правило, полупустой.
 
В этом году будет около 30 сегментов суммарно.

Все ровно, и предсказуемо. Один раз опаздание по погоде с перебронированием на следующий рейс.

Еда на всех международных рейсах, включая часовые (которые по факту в полете около 35 мин). Собирать мусор на таких успевают на одном рейсе из трех. Видимо от опыта и мотивации cabin crew зависит. В итоге тотальный срач на полу, так как экипаж предлагает перед посадкой подносы/коробки туда складывать.

Интересно что в наличии турецкое и французское вино, часто сильно отличающееся по качеству на столько, что если хочется именно этот напиток, лучше сразу просить французское. Турецкое иногда как уксус, склоняюсь к нарушению условий хранения.

На стойках регистрации и customer care на транзите в IST легко и бесплатно дают/меняют аварийные ряды, если есть свободные.

Интересная ценовая политика из ряда регионов ЕС, отличающаяся по деньгам в направлении России до 2 раз. То есть условно Раянэйр в условный Берлин, или Софию за 50евро, и до/из Берлина/Софии на 400-500 евро дешевле за RT в/из России, чем из Испании той же.
 
Последнее редактирование:
Слетал снова ta. Все же 737 по комфорту на голову выше чем 737 в АФЛ. И я даже не про систему развлечений.
 
Слетал тут туркишами трансатлантическим рейсом, собственно делюсь впечатлениями
1. Стамбул - Богота, бизнес
Поскольку билет был мильный от люфтганзы, то проблемы начались с самого начала. Как водится, туркиши несколько раз поменяли расписание. Подтвердить изменения можно было только у Miles and More. Места назначить - там же.
Ни приложение, ни сайт туркишей не позволяли ни выбрать спецпитание, не зарегистрироваться на рейc, что было очень прискорбно, так как в Стамбуле пришлось проходить паспортный контроль и регистрироваться на стойке, а не прошмыгнуть через международный транзит. Хорошо, хоть места сохранились.
В Боготу летит Боинг 787-9. Кресла в бизнесе - коконы. Скажу вам, для высокого человека - это, наверно, самый неудобный вариант решения размещения пассажиров в бизнес-классе. При кажущейся стильности и современности (к сожалению все внимание было уделено дизайну), полностью упущена из виду забота о комфорте пассажира. Так вот, при полностью разложенном кресле, ты чувствуешь себя по-настоящему спеленанным в тесном коконе: ноги во всех трех направлениях - и в длину, и в ширину, и в высоту упираются в пластиковые стенки кокона под впереди стоящим сидением. Поверенуться или развернуться - снова ощущаешь габариты кокона. Удобно лежать только в позе покойника на спине со крещенными на груди руками.
Еще один минус - отсутствие постельного белья. Выдают только легкий синтетический плед и подушку
Закрытие дверей и буксировка - строго по раписанию, вылет на 30 минут позже, прибытие - на 5 минут раньше.
Кабинный экипаж - девушки и мужчины в классической форме проводников туркишей и один - ряженый пузатый персонаж в костюме повара с поварским же колпаком набекрень.
Стюарды и стюардессы, похоже, не знают, что такое слово сервис. Поведение - как в чайной на рынке в Стамбуле. Ты долго кого-нибудь зовешь, при этом персонал ходит вокруг тебя, погруженный в свои мысли, совершенно не замечания горящую кнопку вызова. Если не поймать за руку - на тебя не обратят внимание. Натянутая улыбка - чем вам помочь? чаю хотите? так это сейчас, я передам - и вам принесут. Никто ничего не несет. Пришлось сходить, сделать внушение старшему проводнику и поинтересоваться, давно ли они смотрели цены на бизнес, и не кажется ли им, что сервис нужно немного подтянуть? Почувствовав неладное, а возможно, даже жалобу, обслуживание наладилось. Но только в отношении меня.
В остальном же все проводники отбывали номера. Ряженый в костюм повара проезжал по рядам и насколько это было возможно, небрежно раскладывал по тарелкам закуски. Получалось месиво от шеф-повара. Всего кормили два раза: был завтрак и обед. В целом еда качественная, порции - большие. Выбор вин скромный, присутствуют французские и итальянские вина, но основной акцент сделан на Турцию.
Общий вывод такой: за мили бизнесом турков лететь можно. За деньги с таким сервисом - никогда.

WhatsApp Image 2025-03-10 at 17.28.05 (5).jpeg


WhatsApp Image 2025-03-10 at 17.28.05 (4).jpeg


WhatsApp Image 2025-03-10 at 17.28.05 (3).jpeg


WhatsApp Image 2025-03-10 at 17.28.05 (2).jpeg


WhatsApp Image 2025-03-10 at 17.28.05 (1).jpeg


WhatsApp Image 2025-03-10 at 17.28.05.jpeg
 
Реклама
Обратно в Стамбул летели эконом-классом из Буэнос-Айреса.
Тоже мильный билет Miles and More
Ровно те же пролемы с билетом. Заранее выбрать место невозможно. "Золото" туркишей не позволяет ничего сделать с билетом, начинающимся на 220, выписанным Люфтганзой. В общем, с IT у туркишей все не слава богу.
Ну и про сам рейс. Рейс ТК-16. На сайте Муму он был представлен как прямой рейс. Отлично, подумал я. Прекрано: вылет в 23:55, целый день в городе, потом - спать. Лучший вариант.
Как бы не так. На самом деле рейс не прямой, а с посадкой в Сан-Паулу. Оказывается, турки вообще любители таких рейсов: Стамбул-Богота-Панама-Стамбул, Стабул - Сан-Паулу-Сантьяго-Сан-Паулу-Стамбул, Стамбул - Мехико - Канкун - Мехико, Стамбул- Реюньон - Антананариву - Стамбул и т.д.
Так вот: вместо того чтобы по программе загрузиться и спать, на самом деле, было следующее:
Поскольку до Сан-Паулу лететь всего 2,5 часа, то все это время был включен свет, на всех языках - турецком - английском - испанском - португальском делалась череда объявлений на все возможные темы, затем ездили тележки с напитками, потом собирали мусор, затем - посадка - свет - выход пассажиров. Все транзитники ДОЛЖНЫ оставаться на своих местах. Экипаж считает всех пассажиров, это получается не с первого раза, а с третьего, потому что кто-то ушел в туалет (а закрыть их они забыли), то , выяснилось, что парочка, летевшая в Сан-Паулу, так крепко заснула, что и не собиралась выходить, после чего их обнаружили и выпроводили из самолета. Снова посчитали. Сошлось. ура.
Оказыватся, в Сан-Паулу еще и смена экпипажа. Собирают вещи, инвентаризация - заполнение отчетности - выход. Затем новый экпиаж деловито врывается в салон, размещает вещи на полках. И снова начинается - приемка тележек, подсчет пассажиров. И снова те же грабли: туалет открыты, пассажиров не сосчитать - процедура повторяется второй и третий раз под постоянные сообщения, что всем нужно занять свои места и никуда не ходить. Пассажиры злятся - плать поспать ночью был не только у мня. Но экипаж это не волнует. Привлекают представителя и она из тамбура громко что-то выкрикивает по-португальски про ремни и безопасность.
Затем - странная процедура проверки ручной клади оставшихся пассажиров. Скажите, а вот этот синий чемоданчик на верхней полке - ваш? при этом, очевидно, сидя у окна совершенно непонятно, о каком чемоданчике идет речь, учитывая, что полки большие, а синих было три?! Мой. - Ну и хорошо. Начинается заправка. В салон входят уборщики с пылесосами, мешками - и в присутствии пассажиров начинают тереть, пылесосить, собирать пледы и подушки и раскладывать новые. Какой-то сюр. Уже время вылетать, а пассажиров из Сан-Паулу все еще не пускают.
Но вот и они. все. Максимально неспешная посадка южных сонных людей. Они и так неспешные, но в 4 часа утра, кажется, все их движения как в замедленной в четыре раза записи. Сели. Вылетели с задержкой 40 минут.
Несмотря на включенное на мониторе крупными буквами "DO NOT DISTURB" разбудили два раза. Может, покушаете? А если нет - тогда спинку кресла приведёте в вертикальное положение?
Еда оба раза - невкусная.
и вот после 18 часов пребывания в самолете, прибыли в Стамбул на 30 минут раньше расписания. Спасибо попутному ветру и высшим силам, что сократили время этого замечательного перелета.
Кресла. Место мала, тесно. Мониторы - большие, и все прекрасно работало. Единственно, не работала зарядка телефона. Над океаном прекрасно работает бесплатный вайфай.
Для себя сделал вывод: перелет с лишней стыковкой - сильно лучше таких вот "прямых" рейсов с техническими посадками
 
Последнее редактирование:
Кресла. Место мала, тесно. Мониторы - большие, и все прекрасно работало. Единственно, не работала зарядка телефона. Над океаном прекрасно работает бесплатный вайфай.
Вообще печально, что они решили кресла в 350 унифицировать с заметно более тесными 787. А ещё у них на самом деле в экономе 321нео, 737MAX, 350 и 787 стоит одна и та же модель кресел. Ширина фюзеляжа 350 позволяет ставить кресла стандартных 18". В Туркофлотах вроде ширина к тому близка, так что на дальняк турками лучше ими. А ещё лучше - на 777 или 330. Мне в экономе их 350 доводилось летать в/из Вены, но оба раза везло как минимум на пустое среднее кресло, но последний раз всё равно было заметно тесно по бокам сразу после перелёта в Комфорте 777 АФЛ.:D
Поддержу насчёт неудобства для сна. Летел в начале сентября из Вены бизнесом их 350 (как раз апгрейд за мили) - вроде и приятно, что приватности хоть отбавляй - для 2-часового рейса самое то, но вот пробовал разлечься, и ногам откровенно тесно в этом закутке. Ну и не продумали с этим ушком, закрывающим одно из окон.
 
Вообще печально, что они решили кресла в 350 унифицировать с заметно более тесными 787. А ещё у них на самом деле в экономе 321нео, 737MAX, 350 и 787 стоит одна и та же модель кресел. Ширина фюзеляжа 350 позволяет ставить кресла стандартных 18". В Туркофлотах вроде ширина к тому близка, так что на дальняк турками лучше ими. А ещё лучше - на 777 или 330. Мне в экономе их 350 доводилось летать в/из Вены, но оба раза везло как минимум на пустое среднее кресло, но последний раз всё равно было заметно тесно по бокам сразу после перелёта в Комфорте 777 АФЛ.:D
ну на рейсе в Вену тип выбрать можно. а вот из SCL и EZE летают только А350
 
Обратно в Стамбул летели эконом-классом из Буэнос-Айреса.
Тоже мильный билет Miles and More
Ровно те же пролемы с билетом. Заранее выбрать место невозможно. "Золото" туркишей не позволяет ничего сделать с билетом, начинающимся на 220, выписанным Люфтганзой. В общем, с IT у туркишей все не слава богу.
Ну и про сам рейс. Рейс ТК-16. На сайте Муму он был представлен как прямой рейс. Отлично, подумал я. Прекрано: вылет в 23:55, целый день в городе, потом - спать. Лучший вариант.
Как бы не так. На самом деле рейс не прямой, а с посадкой в Сан-Паулу. Оказывается, турки вообще любители таких рейсов: Стамбул-Богота-Панама-Стамбул, Стабул - Сан-Паулу-Сантьяго-Сан-Паулу-Стамбул, Стамбул - Мехико - Канкун - Мехико, Стамбул- Реюньон - Антананариву - Стамбул и т.д.
Так вот: вместо того чтобы по программе загрузиться и спать, на самом деле, было следующее:
Поскольку до Сан-Паулу лететь всего 2,5 часа, то все это время был включен свет, на всех языках - турецком - английском - испанском - португальском делалась череда объявлений на все возможные темы, затем ездили тележки с напитками, потом собирали мусор, затем - посадка - свет - выход пассажиров. Все транзитники ДОЛЖНЫ оставаться на своих местах. Экипаж считает всех пассажиров, это получается не с первого раза, а с третьего, потому что кто-то ушел в туалет (а закрыть их они забыли), то , выяснилось, что парочка, летевшая в Сан-Паулу, так крепко заснула, что и не собиралась выходить, после чего их обнаружили и выпроводили из самолета. Снова посчитали. Сошлось. ура.
Оказыватся, в Сан-Паулу еще и смена экпипажа. Собирают вещи, инвентаризация - заполнение отчетности - выход. Затем новый экпиаж деловито врывается в салон, размещает вещи на полках. И снова начинается - приемка тележек, подсчет пассажиров. И снова те же грабли: туалет открыты, пассажиров не сосчитать - процедура повторяется второй и третий раз под постоянные сообщения, что всем нужно занять свои места и никуда не ходить. Пассажиры злятся - плать поспать ночью был не только у мня. Но экипаж это не волнует. Привлекают представителя и она из тамбура громко что-то выкрикивает по-португальски про ремни и безопасность.
Затем - странная процедура проверки ручной клади оставшихся пассажиров. Скажите, а вот этот синий чемоданчик на верхней полке - ваш? при этом, очевидно, сидя у окна совершенно непонятно, о каком чемоданчике идет речь, учитывая, что полки большие, а синих было три?! Мой. - Ну и хорошо. Начинается заправка. В салон входят уборщики с пылесосами, мешками - и в присутствии пассажиров начинают тереть, пылесосить, собирать пледы и подушки и раскладывать новые. Какой-то сюр. Уже время вылетать, а пассажиров из Сан-Паулу все еще не пускают.
Но вот и они. все. Максимально неспешная посадка южных сонных людей. Они и так неспешные, но в 4 часа утра, кажется, все их движения как в замедленной в четыре раза записи. Сели. Вылетели с задержкой 40 минут.
Несмотря на включенное на мониторе крупными буквами "DO NOT DISTURB" разбудили два раза. Может, покушаете? А если нет - тогда спинку кресла приведёте в вертикальное положение?
Еда оба раза - невкусная.
и вот после 18 часов пребывания в самолете, прибыли в Стамбул на 30 минут раньше расписания. Спасибо попутному ветру и высшим силам, что сократили время этого замечательного перелета.
Кресла. Место мала, тесно. Мониторы - большие, и все прекрасно работало. Единственно, не работала зарядка телефона. Над океаном прекрасно работает бесплатный вайфай.
Для себя сделал вывод: перелет с лишней стыковкой - сильно лучше таких вот "прямых" рейсов с техническими посадками
вы кстати не первый кто жалуется на бизнес класс у туркишей, известные блогеры как Sam Chui и Josh Cahill тоже указывали на эти моменты что места у них конечно не очень удобные...Матрас кстати тема во время полета, летел Этихадом стелили мне на моем кресле как ток позвал стюардессу с кнопки

А так самому тоже интересно ими полетать, но чет по отзывам уже отпадает желание лететь ими
 
Назад