DME - FRA - LYS - FRA - DME
Командировка в LYS (Лион, Франция), совмещенная с парой дней отдыха. Стоимость билетов по распродаже за 3 месяца до вылета - 7.500 руб. - более, чем.
Плюсы:
- пунктуальность (за месяц до вылета перенесли рейс из Москвы на 10 минут назад (раньше), о чем уведомили по e-mail дважды, сделав билет возвратным своими руками

- цена билета.
К сожалению, на мой субъективный взгляд, плюсы кончились. Добавлю немного перца в общую радость по поводу Lufthansa
Минусы:
- я вообще не пОняла, что это было, но бортпроводники жгли - причем, это слабо сказано. При том, что наш ряд был 6-м от начала эконома, питание доехало до нас где-то через 40 минут после начала обслуживания, до крайних рядов - практически перед снижением. Причина - 2 бортпроводника на обслуживании, один из которых... показывал карточные фокусы, долго и душевно трепался с пассажирами, которые уже получили питание и чертил нулем просьбы всех остальных (семья, которая летела сзади нас, пришла к нему попросить воды, потому что дальше ждать напитков ребенок отказался, дядя сказал "Сейчас приду!" и еще 15 минут раскатисто хохотал с пассажирами перед нами). Очень раскатисто

Утихомирился только когда мои расшатанные нервы уже сдали и я молча достала телефон и начала снимать видео. Без задней мысли, кстати. Вам показать, например. Это моментально отрезвило нашего героя и вернуло к работе. Правда, после нас все повторилось в том же стиле. Вот такой дружелюбный экипаж

Не в меру.
Питание - ну мне нормально, мужская часть нашего маленького экипажа осталась голодной - макароны, помазанные томатным соусом, гордо именуемые в меню "Паста", без мяса и даже намеков на него - мужчине этого мало
Еще порадовало общение кабинного экипажа между собой. В АФЛ бортпроводники, когда кончается чай, показывают друг другу жестами, что нужно принести, или нажимают кнопку вызова бортпроводника и потом опять показывают жестами. Зачем?- подумала эта бригада в Lufthansa. Они кричали с первого ряда эконома в хвост:
"Кофе! Да-да-да, кооооофееееееееееее! Пожалуйста, спасибо!".
- 2-часовая пересадка в FRA прошла весьма стрессово - сели с задержкой в 20 минут, 25 минут ждали телетрап, потом бегом во внутришенгенскую зону, а там... Правильно, рядом 2 сектора. В один - никого. Но там бизнес-класс. Во второй - человек 200 очередь. Мы провели в очереди час. В течение которого наблюдали весьма хамское общение сотрудников службы безопасности аэропорта и опаздывающих пассажиров, пытающихся прорваться, попросив других пропустить без очереди. Сотрудники разворачивали несчастных, чеканя: "Не наша проблема, в очередь" на все "спасите, я опаздываю". Это при пустом проходе для бизнес-класса со скучающими сотрудниками. Хаб, что уж там. В общем, к самолету мы подбежали почти последними (за нами было еще всего 5 человек. Всех нас семерых окатили ледяными взглядами и сказали "Вас вообще-то ждут! Срочно в автобус!". В автобусе мы провели 10 минут в ожидании еще одного человека, потом загрузились и полетели по расписанию в LYS.
Для себя сделала вывод, что 2-часовая пересадка для FRA - мало. Особенно с учетом масштабов и степени размазанности терминалов аэропорта.
На обратном пути бортпроводники вели себя довольно прилично, по сравнению с... Без восторгов. В целом, полет прошел ровно, если бы не одно "но".
КРЕСЛА!!!!!!!!! Lufthansa крайне оперативно переоборудовала свои самолеты в летающую пыточную. Вот эти серые тонкие пластиковые кресла с функцией "Отбей соседу почки"... Я понимаю, что они легче, что поставили они их плотнее, что пассажиров влезает больше, а вес всей конструкции меньше, но
причем здесь я? после полета FRA-MOW я еще неделю мучилась со спиной, а это много значит. Со мной такое реально было в первый раз. Да, бывает, что сидеть неудобно. В процессе. Но вот чтобы было очень неудобно лететь, а потом еще неделю ныла спина... После полета MOW-FRA была ровно такая же история. В общем, Люфты получили от нашего семейства персональный бан - да, дешево, но фиг с ней с ценой, спина дороже.