Рейтинг авиакомпании Air Serbia

dbms

Старожил
Базовые аэропорты: Белград — Никола Тесла (BEG)

Web-сайт: http://www.airserbia.com/

Альянс: -

Он-лайн регистрация: отсутствует

Общая информация:
Air Serbia (на сербской кириллице Ер Србиjа) — государственная авиакомпания Сербии, расположенная в Белграде. До распада Югославии называлась Jугословенски Аеротранспорт (JAT) и имела международное название Yugoslav Airlines. 26 октября 2013года Jat Airways была переименована в Air Serbia.
 
SAW-BEG-TXL

билеты были куплены за полторадня до вылета как замена отмененному пегасусу
цена - 160 евро за one way

из минусов отмечу отсутствие онлайн регистрации, и как следствие, очередь на стойки и проблема с выбором места, на втором рейсе у окна мне уже не досталось
багаж транзитят в Белграде без вопросов, ничего не потеряли
посадочные на второй рейс сразу не дают, приходится в Белграде идти на стойку, паксов с короткими стыковками там обслуживали вне очереди

корм на первом рейсе (еще до раздачи напитков):


корм на втором рейсе (с напитками):


в сидушках чистой зоны в Белграде есть электричество, причем как 220, так и усб:


а вот интернета нет, дают только 15 минут от Теленор
магазинов дьюти-фри в чистой зоне немного, и цены там какие-то конские
также была замечена но не опробована пара едален

сам порт (сорри за качество, был опять адский туман, да и вечер)



в целом мне все понравилось, рейсы выполнены по расписанию, шаг кресел нормальный, проводники стараются, капитаны разговорчивые
надо будет как-нибудь еще их взять, только стыковку сделать на сутки, чтобы выйти в город
 
Пиво "Олень" понравилось?
Вайфай есть в грязной зоне в терминале местных линий над туалетом возле кафешки.
 
Пиво "Олень" понравилось?
пиво как пиво, нормально

спс за инфу, в этот раз я не стал выходить, полтора часа всего было
 
Ещё забыл написать кстати - посадка в тегеле была просто волшебной, давно так мягко не сажали!

Отправлено с моего Nexus 10 через Tapatalk
 
Летали в июне семьёй в Черногорию по маршруту SVO-BEG-TGD-BEG-SVO, все рейсы на 319.

Начну с минусов:
1. рейс Белград - Подгорица задержался минут на 30, о чём объявлено не было и всё это время пришлось коротать в достаточно тесном помещении у гейта, не очень-то рассчитанном на сотню человек.
2. Я, конечно, работая в агентстве, слежу за новостями и видел, что они с мая перешли на piece concept, но билеты были куплены, когда можно было провезти 30 кг на пассажира - на это мы и рассчитывали. Но в Подгорице заставили перекомпоновать багаж, т.к. чемодан потянул на 27 кг и представитель сказал, что больше 23 - нельзя без доплаты...
3. Экипаж даже на московских рейсах не очень понимал по-русски, хотя, вроде, языки близкие. Но, в принципе, нормально объяснялись на инглише...

В остальном только плюсы - достаточно новые салоны, подушечки в креслах весьма кстати, стыковка в Белграде допускается достаточно короткая (у нас была 50 минут, но можно и меньше, там всё быстро), выбор питания неплох - даже на 50-минутном рейсе BEG-TGD я выбрал спецпитание (морепродукты) и вместо стандартного сэндвича дали рыбный

Детский набор питания (тоже специально заказывал) отличался от взрослого на коротких BEG-TGD и TGD-BEG составом сэндвича и наличием яблока, а на более длинных SVO-BEG и BEG-SVO фруктовым набором вместо салата и горячим с круглыми кусочками курицы.

PS уже не про авиакомпанию - аэропорт Белграда небольшой, компактный, но достаточно скучноват - полтора дьютика на чистую зону, достаточно скудно оборудованная детская комната. Представляет интерес, разве что, магазинчик местных товаров. Стыковка была почти 8 часов - я уезжал в Белград, а жена с ребёнком оставались в аэропорту - помирали со скуки...
 
Последнее редактирование:
Вдохновился описаниями и полетел сегодня рейсом эйрсербия с билетом под кодом SU .
Всё, что касается обслуживания на борту выше всяких похвал. Но сперва про косяки : у них какие то глюки с системой бронирования, наши билеты писались буквально ручкой на бланке посадочного Шереметьево. Сквозная регистрация, соответственно, невозможна. Стыковка около часа, пришлось попотеть в беготне между терминалами. В биззал не пустили, потому как в посадочном статус не стоял., а звонить на стойку долго. Сушняк от беготни сбить ничем кроме дьютика не получилось.
Но сам полёт полностью погасил негатив . Стюардессы профи с большой буквы, не удивляюсь теперь почему алкоголь всевозможной крепости разливают смело. Нас троих после литра абсолюта с пониманием подкрепили горячим заново, в итоге в Белграде были как огурчики.
Еда была на выбор, попробовал и говядину и курятину. Говядина чуток не дотянула до "телятины из по сача", 9 из 10 баллов.
Контраст сильный с Аэрофлотом с булками теперешними.
После питания потушили свет и спокойно поспали всем салоном. Разбудили минут за десять до приземления. Отлично.
Для себя решил : если в Белград, то с эйрсербией.
 
Читаю отзывы и поражаюсь: может нам так не повезло. Маршрут был Москва - Белград - Рим и в обратном порядке.
Онлайн регистрация в Эйр Сербия отсутствует в 21 веке. Гениально!
Началось всё со значительной задержки вылета из Москвы. Погода была ясная. Вылетели на 40 минут позже. Благо стыковочный рейс в Белграде через 6 часов. Кормили... У меня канарейка больше ест.
Далее! Из Белграда в Рим рейс опять вылетал с задержкой аж на час.
Далее! На обратном пути вовсе нечто чудовищное. Нам и еще 5-6 человекам не давали посадочные талоны. Выяснилось, что самолет прислали меньший, чем было продано билетов. Предложили нас заселить в отель и посадить на другие рейсы. Все бы ничего, но нам утром на работу в Москве. В результате выдали-таки нам посадочные с местами. Другим не повезло, они остались в Римском аэропорту с купленными билетами...
Зашли в салон самолета. И что вы думаете... В полете насчитал 3 свободных места. И этот рейс тоже вылетил с большой задержкой.
Как вам история?
С этого момента зарекся летать Сербскими авиа линиями. Хватило этих постоянных неурядиц.
 
2/I-2017 Москва(SVO)-Белград(BEG)-Подгорица(TGD)

9-10/I-2017 Подгорица(TGD)-Белград(BEG)-Москва(SVO)

Предыстория такова, что почему-то решили на эти новогодние пробить Черногорию. Исторический прогноз погоды показывал +10 на побережье, на том и порешили (здесь, кстати, можно смеяться). Сначала думали лететь зелеными человечками в Тиват, но потом когда уже стали цены выше 20000, решили лететь в Подгорицу за 14 с копейками. Тем более, что после смены бренда с JAT (которую знакомые называли худшей АК в Европе) на арабскую AiRSerbiа вроде бы всё стало круто, а у жены был положительный опыт транзита. Единственное, что смущало, так это то, что билеты были куплены давно, и тогда стыковка туда составляла 1-05, а после всех переносов рейсов за 8 месяцев стала 45 минут.

Онлайн-регистрация действует из нескольких городов, в числе которых Белград, Абу-Даби, Амстердам и несколько точек ещё. Зато удалось из Москвы зарегистрироваться на второй сегмент (Белград-Подгорица) и распечатать посадочные. Онлайн-регистрация ужасно занудная, куча галок и еще данные визы в Черногорию требовало. Вбил просто что под 90 дней подходило.

Терминал F, туповатый, но всё прошли быстро. Посадочные дали почему-то только на первый сегмент. Табло в чистой зоне фонтанирует рейсами Аэрофлота в диковинные направления: Турин, Гренобль, Агадир. Вроде бы чартеры по логике, но вроде бы и все чартеры теперь в "России". Загадки-загадки. Кстати, у какого туроператора, вот тоже интересно.



А мы ждем своего рейса с интересным соседом. Как его САБ пустил без документов, без посадочного. Безобразие. Чистая зона по-прежнему ужасная – торговые ряды с функцией посадки на рейс, так что удивляться такому соседу не приходится. С таким же успехом могла бы и крыса сидеть.


Посадка через рукав, всё хорошо. A319, но не очень новый. Хотя всё работает и чистенько. Пока облили, упорно не понимаю, почему каждый раз место облива где придется, почему бы уже в очереди не обливать организованно и быстро, не понимаю. Нам, пассажирам, как известно, не понять.

Вино, Джек, Джин, пиво (правда это Заечарское пить всё равно невозможно). Первым разносят спецпитание. В общем, отличный сегмент, особенно для ценителей поесть и выпить в экономе. Правда, не очень уж много всего, но горячее вкусное и лишнего нет. Соки очень хорошие. Но нет влажных салфеток - плохо. Правда, металлических приборов теперь нет, хотя жена показывала летние фотки, где были. Видимо, есть причины.


Пока облились, естественно, потратили ещё время. Так что приземлились ровно за 45 минут до вылета следующего. А из окошка как раз наши явно.



Высадка через трап, сразу после трапа пацанского вида полицейский смотрит паспорта. Опять загадка. Находим на табло наш гейт и бежим к нему, минуя стойку «Транзит», которая непонятно где. В общем, пригодились посадочные из принтера на второй сегмент. Спрашивают «брони есть», мы отвечаем «есть» и идем на досмотр. Нас торопят, но автобус все не отходит. Минут через 10 приходят ещё люди с нашего рейса, человек 7-8. Стоим ещё минут 10 и ещё кто-то приходит. Наконец-то автобус отъезжает. На входе в самолет отнимают крупную ручную кладь. ATR72 старенький, но кресла реновированы, например. В полете дают пакет с бутером и водой без газа. А тут влажная салфетка есть. Идеально для такого полета.



Минут 45 полет. Мне норм, жене страшновато. После того, как она видит в руках у спиногрыза по соседству довольно большие ножницы, ей этот полет совсем разонравился. В общем, САБ достаточно бесполезен, к сожалению. Выход сразу в терминал, минуя всякие автобусы (хотя один автобус наличествует), но я в целом за – бесполезное развлечение.



Аэропорт кроха, штампы ставят не глядя. Не обнаруживаем офисом мобильных операторов, аэропортовые такси борзые, зато тетенька сговорчивая на информационной стойке и вызывает нам такси из намеченного мной списка (HaloTaxiPogrorica и RedTaxiPodgorica). За 40 евро можно из аэропорта Подгорицы уехать в Котор. Имейте ввиду эту экономику, если вдруг что-то считаете, особенно летом, когда цены запредельные.

Обратно все время думали, как из бедного Тивата что-то летает с таким ветром. Но нам лететь обратно из Подгорицы, так что на этот раз за официальные 50 евро можно уехать.

Онлайн-регистрация из Белграда, так что я опять зарегился на всякий случай на второй сегмент. В аэропорту никого и рейс задерживается. Турки же вообще просто отменили свой рейс. Пока в чистую зону не пускают. Наконец появляется новое время вылета, и где-то за час до него начали пускать в чистую зону. Один пограничник и одна рамка, но всё вроде быстро, только мой паспорт почему-то долго изучали. Наконец-то пускают, и опять пёхом до самолета.

Минут 10 делаем кругаля вокруг сверкающей огнями Подгорицы. Странно, ведь я по ней ходил и очень темно и пусто. Но вот что вид сверху делает. Опять сэндвич и водичка. Сидеть на 4ом ряду ужасно – очень шумно. В конце было лучше по пути туда - экспериментальный факт. Пока прилетаем, остается час до нашего вылета, но мы видим на табло, что он задерживается. Смотрим дьютик, но он безумно дорогой – я примерно помню сербские цены. Зато в чистой зоне есть аптека, что неплохо.

Доходим до своих гейтов, а там толпы народу. Чуть-чуть отстаиваемся под звуки Абу-Даби – Москоу. Когда доходим, выясняется финт ушами: на самом деле длинная очередь – это в Абу-Даби, а короткая – в Москву, хотя вылет Абу-Даби на полчаса раньше (для тех кто не в танке – в Тесле досмотры уже перед гейтами, я и сам подзабыл). В итоге мы быстро проскакиваем, а очередь в Абу-Даби стоит под крики «Ласт колл». Феноменальная логика. В итоге прилетает наш рейс из Москвы и даже из него кто-то бежит в Абу-Даби. Пересменок экипажа. Потом почему-то называют наши фамилии, я подхожу, но говорят «Не-не, всё ок, спасибо». Ещё с какой-то стыковки ловим юношескую сборную России по гандболу.

Наконец заходим. В самолёте понимаем, почему нас называли – видимо, хотели посмотреть, кто урвал места у аварийного выхода. Инструтаж, чо делать с аварийным выходом. Опять вкусная еда. Я наглею и прошу джин с тоником (замерз), мне в ответ прилетает коктейль аж со льдом и лимоном. Круто. В общем, круто опять на борту. На этом борту есть какая-то система развлечений с хорошими фильмами и музыкой, но нужен Айпад, насколько я понял. В любом случае, хотелось скорее есть и спать, а не допытываться до развлечений Wi-Fly.

Итоговая задержка в час по прилету. И мгновенно все проскакиваем. Такси в 5 утра тоже быстро.

По итогам.

- На борту у ЭйрСербии всё хорошо, мало где остался такой эконом, реально премиальный. Последние дни на арене, я бы сказал.
- Стыковку я бы брал только в случае возможности сутки потусить в Белграде и соответствующей цены. Ну или часа три всё же заложить, потому что случаи бывают разные. Но суточные стыковки у них дешевле.
- Но если вам в Баню-Луку или Охрид, то явно вариантов всё равно не будет.
- Мили начисляются только в ЭтихадГест програм. Я так понимаю, что скоро Этихад оставит лояльность только своих дочек, это вопрос времени.
- Тесла маленький и бестолковый. Сотрудники в нем тоже толковостью не блещут. Ну и встреча полицейским.
- Если есть вариант лететь в Подгорицу или Тиват, то надо считать. Нам показалось абсолютно правильным лететь в Подгорицу.
- Старались как могли, рейсы не отменяли, хотя тоже Белград подзавалило снегом.
 
Ха черточка ха черточка ха восклицательный знак
И сколько в итоге было? В Венгрии, куда мы рванули погреться в купальнях, получилось от -8 по прилету до -18 на вылете. Но купальни все равно не подвели ))
 
Скажем так, на побережье было не особо холодно. Фактически меньше -5 не было, хотя по ощущениям сервисы показывали минус 15. Проблемой были холодные ливни и шквалистый ветер. Вот так в Доброте поломало фонарь, а перевернутых рекламных щитов и дорожных знаков вообще очень много по всему побережью. И наша двуъэтажная квартирка тоже вся продувалась, хорошо второй этаж небольшой и кондей его весь прогревал.

Короче, питерская погода середины марта была. Главный план посмотреть Королевскую гавань то бишь Дубровник остался нереализованным в итоге.
 
30/IV-2018 Москва(SVO)-Белград(BEG)-Афины(ATH)
5/V-2018 Салоники(SKG)-Белград(BEG)

В начале октября с билетами на праздники был уже швах. Самый приятный вариант рисовался относительно сложным маршрутом с возвратом шестого утром. Стоило 11000 рублей на человека.

Онлайн-регистрация открывается формально за 36 часов. Однако, не работало: зато при вводе данных отображается обратный отсчет. Открылась часов за 27 до вылета. Со вторым сегментом тоже не билось точным образом, минут на 25 разминулось. Однако, из-за этой гипотезы взял посадочные 1 и 2. Сайт переверстали симпатично. При регистрации огромное количество данных требуется. Для украинского паспорта - по-прежнему номер визы. Также предлагалось огромное количество дополнительных услуг. А вот места выбрать не дал, но попались удобные.

Приехали в Шереметьево Е, быстро проскочили всё. Там радикально увеличилось число ресторанов в чистой зоне, капсульный отель смешной поставили. Сели через рукав, все хорошо.

Каково же было наше удивление, когда вместо привычного меню мы обнаружили обычный рекламный проспект с ценами на всё. И безумно расстроились. Правда, нам почему-то все равно выдали ролл и напиток. Когда жена спросила, есть ли яйцо в ролле, молодой человек долго ковырялся, но в итоге выдал вегетарианский.



Мы пытались угадать, почему нам по такой цене дали проднабор. Пришли к выводу, что билеты были куплены давно, когда была старая тарифная линейка. Летели как обычно, расстраивались тому, что у сербов теперь тоже жесткий продукт. Единственное, обратили на себя внимание крайне тонкие новые кресла Рекаро.

На пересадке решили не сидеть в аэропорту, поехали в город. Если честно, такой вариант для Белграда (а тем более при прилете в шесть) не очень удачный. Все же рекомендую ресторан Борик (работает с семи) около аэропорта и музей там же.

Везде рекламируется новая линейка тарифов, даже в городе.



Дизайн красивый, а вот рады ли пассажиры, что теперь тарифы без багажа и еды - не знаю.

На втором сегмента как-то изрядно похамили на входе в чистую зону - заставили рюкзаки ставить в калибратор. Оба рюкзака зашли со свистом, что было очевидно и так.

Обратно регистрировались онлайн, но пошли брать бумажные на два сегмента. Сотрудница в Салониках тупила минут 15, потом пришла и сказала, что не может дать на второй сегмент. В Салониках намечался дождь, так что трапы были с крышей - приятно.

В полете опять были разысканы проводниками и награждены снэками (ужасно соленые орешки или печенье плазма).


Полет короткий, все ок. Поскольку выход в город все равно через зону транзита, то решили пройти мимо и сообщить, что я не полечу последний сегмент в Москву. Сказали спасибо и предложили пойти в кассы и выяснить, как можно с доплатой перенести рейс. Жена спокойно улетела.

В целом, основное ощущение - это переход на жесткие тарифы. Не то чтобы удивительно или обидно, но немного грустно.
 
Я так понимаю у всех друзей Этихада наступают "жесткопродуктовые" времена.
 
С Белградом вообще засада. Вроде и не далеко, а билеты дорогие. Рэд вингз туда летать начали, думал нацпер понизит цены, а нет, Рэд вингз на август 25₽ туда обратно, афл/аир сербия 21₽. У редов еще и расписание кривое, вторник и четверг. Имхо - не взлетит.
Для себя проложил маршрут через Будапешт. Туда виззаир за 100€ туда обратно, до Белграда маршрутка прямо из аэропорта еще 20€.
 
На днях летели Белград - Тиват по "синему" тарифу. На регистрации попросили в том числе сдать и чемодан, проходящий по размерам кабинного, мотивировали тем, что большая загрузка. И действительно, А-319-й был заполнен полностью.
По компоновке - достаточно комфортно, места достаточно, субъективно - больше, чем у Аэрофлота. Кабинный экипаж дружелюбен, в коротком полете быстро покормили "красных" пассажиров легким перекусом, остальным даже вода не положена по-умолчанию (в спинках кресел есть меню, за деньги, как понимаю, можно было взять, что предлагалось, без проблем). По 4-1 ряд есть крепежи для перегородки евробизнеса, фактически отгорожен был только первый ряд.
В общем и целом - обычная по современным тенденциям на всем экономить авиакомпания. Я бы даже сказал - весьма неплохая.
 
Обычный микроавтобус, забронировать можно на geatours.rs, 20€ в одну сторону, в Белград везет до двери. Визэйр не в Белград, а в Будапешт. На маршрутке ехать 4-5 часов, в зависимости от прохождения границы.
Последняя поездка в мае обошлась 140€ туда обратно.
 
Берлин (Тегель) - Белград - Москва (Шереметьево): моя самая быстрая пересадка.
Вечерний рейс, стыковка по расписанию была 1 ч. 25 мин., но в Тегеле задержались больше, чем на час - не было свободного тягача, как нам объяснил сербский пилот. К счастью, посадочные были на оба сегмента. Предупредил стюадессу, что у меня следующий рейс на Москву, ответила - успеете!
В Белграде встретили прямо у телетрапа, почти бегом отвели к нужному гейту, конечно уже закрытому, но меня там ждали, быстро досмотрели, ну и, действительно, посадили в самолет. Между касанием полосы первого рейса и отрывом второго прошло всего 25 минут!
Багаж, конечно, перегрузить не успели: тоже первый такой случай, на 728 полете...
В Шереметьево на стойке розыска всё тоже очень четко: чемодан прилетит следующим утренним рейсом, заполняем три бланка таможенной декларации, штампики, получаем номер для отслеживания на сайте, багаж должны привезти домой.
Утром позвонил в аэропорт - сообщил, что у меня скоропортящиеся продукты внутри, попросил привезти как можно скорее. Не подвели, к вечеру доставили к подъезду в целости и сохранности, даже бри и горгонзола не протухли! Спасибо всем сотрудникам за быстрое решение проблемы!
Вот так выглядел чемодан, весь обклеен надписями "быстро" и "срочно"