В СССР были премии:У нас, к примеру, именно так. И я всегда точно знаю сумму премии, которую получу за месяц.
KPI это упрощение для менджеров. Как считать несосчитаемое. На конвейере можно посчитать выпуск продукции, затраченное время, издержки из-за брака. Там это работает. А с инжинирингом как быть? Что будем считать? У нас время на выдачу работ по устранению неисправностей установили не более 3х часов. И решаем мы это в среднем от 5 минут до 3х недель. Но в среднем не более 3х часов.Если у вас премия целиком зависит от прихоти начальства, то да.
А если положение о премировании с чётко прописанными KPI проведено как дополнение к трудовому соглашению, то там не намухлюешь. И претензий никаких начальству не предъявишь, если что.
У нас, к примеру, именно так. И я всегда точно знаю сумму премии, которую получу за месяц.
Ни фига подобного! Это очень гибкая и мощная система. Нужно только уметь ей правильно пользоваться. Как, впрочем, и любым хорошим инструментом. Можно, к примеру, и микроскопом гвозди забивать...KPI это упрощение для менджеров
поэтому главной задачей любого директора предприятия было снижение плана.В СССР были премии:
За перевыполнение плана
Да и сейчас то же самое, если директор не собственник бизнеса (в частной компании).поэтому главной задачей любого директора предприятия было снижение плана.
Очень напоминает христианство - из всех видов поощрений/наказаний только ад и рай, но и это "где то вдали"...Что мешает увольнять плохих работников?
Ну как же. Вариации и сроки поощрений с веками сильно поменялись.Очень напоминает христианство - из всех видов поощрений/наказаний только ад и рай, но и это "где то вдали"...
Оно возможно как то и работает, вот только с преступностью приходится бороться несколько иначе
Огласите суммы плз... "нижний" - $5, "следующий" - $10? И вплоть до чего?Нижний был "Похлопать по спине (Tap on a back) без свидетелей".
Следующий: похлопать по спине на публике.
Такое поощрение как-то не прижилось, конечно. Мы предпочитали деньгами.
Рекорд Стаханова - это 1935-й год.Одно из главных зол позднесоветской экономики.
Есть умеющие: при годовом окладе 15 млн. рублей общий заработок составил 34 миллиона.Нужно только уметь ей правильно пользоваться.
Не нужно смешивать перевыполнение плана с идеологической задачей героизации труда и создания пантеона советских героев.Рекорд Стаханова - это 1935-й год.
Перевыполнение планов было государственной политикой во все годы советской власти.
Не нужно смешивать существующую в вашей голове реальность с реально происходящим.Не нужно смешивать перевыполнение плана с идеологической задачей героизации труда и создания пантеона советских героев.
Примеры, плиз.За перевыполнение плана по никому не нужным гайкам можно было не премию получить, как при Брежневе, а присесть за разбазаривание народного добра!
При Советах везде и всюду платили 13-ю. Ну ладно, может не везде и всюду, но распространённое было явление.Насколько я знаю, в большинстве иностранных инжиниринговых компаний нет такого понятия как ежемесячная премия, а есть 13я зарплата и премия по итогам сдачи изделия.
За выполнение работ. Но тут другую могут проблему решать - в научных конторах есть должностная сетка. И если вы хотите серьезного опытного специалиста нанять, то, если он неостепененный, то формально только на мл.науч.сотрудника. Понятное дело, что на такую зарплату никто не пойдет и механизм премий тут выручает.В СССР были премии:
За перевыполнение плана
за победу в соц соревновании
за экономию энергоресурсов
за ввод новой техники
а сейчас как звучит , за что премия ? ну кроме "повышения уровня продаж "
В общем, как было надувательство базисом прогресса, таки осталось системным...И если вы хотите серьезного опытного специалиста нанять, то, если он неостепененный, то формально только на мл.науч.сотрудника. Понятное дело, что на такую зарплату никто не пойдет и механизм премий тут выручает.
Надувательство как было , так и осталось , а прогресс таки исчез ....В общем, как было надувательство базисом прогресса, таки осталось системным...
Вы неправы. Как раз "технологии" надувательства прогрессируют.Надувательство как было , так и осталось , а прогресс таки исчез ....
Система управления не отвечает реалиям и хочет поменять реальность под себя. Это можно сделать, если бы был развитый качественно и количественно инженерно-научный кадровый состав. А пока имеем дефицит кадров.В общем, как было надувательство базисом прогресса, таки осталось системным...