Про поезда

Занятные сведения о железных дорогах мира. Больше всего удивило, что в Индии 99% электрифицированные, тананрогскому коллеге бы понравилось. Но все равно меньше в км, чем китайцы
Ещё удивили список стран, в которых никогда не было жд (очень короткий)
 
Тогда приняли концепцию, по которой электротяга всегда выгодней, даже если не выгодна.
Насчет активнейше - сильно сомневаюсь, нужно гуглить статистику, но по ощущением больших переводов на электротягу в эти годы не было.
 
Знаю, что возле каждой электростанции всегда стоит ТП. И через нее может быть включение в сети разного напряжения. В том числе и в сеть 220 кВ и 500 кв которая вообщем то и составляет то самое так называемое кольцо. Но на самом деле это паутина. На более дальние расстояния строятся линии и более высокого напряжения. Это очень обширная и сложная тема...
То что вас интересует, можно найти ТЭЦ ТУТ!!!
 
Последнее редактирование:
Реакции: SDA
Эту тему поднимали уже не раз, не думаю, что нужна еще одна реинкарнация. Но для вас коротко: никто не говорил, что всегда. А при определенном уровне трафика, очень выгодна в горных условиях из-за рекуперации, и 25 кВ предпочтительнее, чем 3 из-за меньших потерь. А "выгодно когда не выгодно", буквально не давно говорилось. Это когда курортные и прочие эко зоны, плюс то что на днях говорил я, когда узел электрифицирован, но остаются пару веток с малым движением без проводов. Тогда их проще так же электрифицировать, чтоб не содержать еще и парк тепловозов с системой их обслуживания.
 
Нет, против выгодности, там где выгодно, никто и не попрет. Речь шла именно о концепции, где электричество считалось более прогрессивным видом без оглядки на нюансы.
Статья местами спорная, но в принципе совпадает с моими представлениями об этом.
 
Аргументация в пользу электрификации, с которой автор спорит, просто поразительная)
 
Реакции: SDA
Ну так а устоявшееся мнение типа "электрификация железных дорог является качественно новым прорывом в будущее", что спровоцировало очередной всплеск обсуждений в теме, разве не из этой же серии?
 
Мы тут не так давно обсуждали вопрос, почему кондиционеры не умеют работать от межвагонных линий 3 кВ. Даже там, где поезд полностью под КС следует весь путь.
Т.е. у нас ПС даже для движения на электротяге приспособлен не полностью, а вы про автономную
 
Да это только SDA за нее топит повсеместно, но он не специалист (не то что мы ), ему можно вкусовщины придерживаться
 
Двухэтажки только так и работают. Новые вагоны вроде тоже.
 
Я сегодня снова орнитолог.

Еду я на ласточке Краснодар-Адлер до Лоо, так-то она, конечно, Анапа - Аэропорт Сочи, но сути не меняет.

Не доезжая до Лоо встали, полчаса где-то простояли, машинист вышел на связь и сказал, что в связи с техническими проблемами на перегоне постоим, отставание от графика 50 минут.
Хз, что произошло, но в сторону лазаревской прошуршал одинокий электровоз

За электровозом проехало ещё нечто с 2-3 вагонами.
Задержка 51 минуту, говорят, что это поезд Лаврова. По новостям лавров в Сочи.
Он на нем с КНДР колесит?
 
Последнее редактирование:
Реакции: 2014
А махровые специалисты могут сказать сколько стоит поменять дизель в тепловозе по сравнению с заменой тележки с электромотором в электровозе?
 
Электровоз нельзя рассматривать в отрыве от всей обширной инфраструктуры, в которой контактная сеть лишь видимая часть. Есть еще тяговые подстанции и подводящие линии к ним. Очень солидное хозяйство.
 
Ну это какая то сова на глобусе. Сначала надо посчитать, сколько стоит электрифицировать линию. Дальше добавить к этому постройку электростанций (которую по сути оплатят все промышленные потребители страны через плату за мощность). Цифры, звучащие на Волочаевка - Ванино, просто поразительные.

А в итоге окажется, что если линия мало нагруженная, то подключенная мощность окажется 100 МВт (и их все или почти все надо построить в виде электростанций), но реально по ней обычно ходит одновременно по два электровоза с суммарным потреблением 5 МВт, а остальные 95 МВт мощностей просто так строили. А с тепловозом, что характерно, ни одной этой проблемы нет: если он эксплуатируется, то он возит с собой ровно ту мощность, которая ему нужна. Если у нас какой-то пик нагрузки, то можно даже и временно пригнать с соседней дороги ещё тепловозов, если нагрузка выросла надолго - купить ровно столько тепловозов, сколько нам нужно. А провод сразу строим с огромным (для малодеятельной линии) запасом, который никогда не пригодится
 
ок, считать, так всё:
1) на одной чаше весов вы собираете до кучи огромные разовые затраты на электрификацию линии и делите её на срок службы этой линии
2) на другую чашу кладёте постоянные ремонты дизелей на интервале срока службы тепловоза.

В чём я с вами согласен, так это в том, что электрификацию жд и не только жд у нас оплачивает вся страна через плановый рост тарифов, учитывающий капвложения в предыдущем периоде.
 
это прикол такой?
ОРУ естественно расположено прямо на станции
гугл

вот здесь на южный пучок линий можно взглянуть с панорамы
шмугл

а вот ещё 2 северных ЛЭП
а не шпион ли вы?

Схему выдачи мощности я сходу не нашёл, но основные подстанции, подключенные к ростовской АЭС - это ПС 500 Ростовская и Тихорецкая.
 
Тут ещё надо добавить, что советские, а теперь и российские дизели - они в целом "не очень". Поэтому наращивание массы поездов было возможно только через массовую электрификацию. Американцы вон дают огромный грузооборот без электричества и им норм.
 
Реакции: 2014