Правила и реалии предполетного досмотра

Такой подход приходит либо с опытом, либо с необходимостью часто ездить — тогда уже волей-неволей оптимизируешь свои трудозатраты и в какой-то момент понимаешь, что легче и выгоднее держать отдельную косметичку, отдельную зарядку-провода для разъездов, чем постоянно домашнее по сумкам толкать.
Было время у меня чемодан для поездок на юга стоял собран! У меня знакомая работала в тур. бюро. Рекорд был, звонок в 10 утра, что в 15,00 уже нужно быть в самолете и в Каунасе. Тунис 7 ночей, 3-х разовое питание. По тем временам почти даром, около 100 евро со всем чем. Ласт минут однако!

Реклама
Типа да, но не думаю, что они будут писать на сайте с общим доступом, информацию не соответствующую законодательству. Давно б нашелся умник с опровержениями.
в том то и дело что умников не находится,правовой нигилизм народонаселения зашкаливает

Видно понравился, если к проносу запретили. Без каких-либо обвинений, но не пустили, типо по габаритам не проходит. И это была с7
ну понятно,вахтеры вокзальные умом и сообразительность не страдают

Не думаю, что она (САБ) стала вне закона. Перенесли в какой-то другой правовой акт скорее всего.
Вы правы. Сейчас получается в России все подчиняется просто транспортной безопасности. Закон про отмену понятия был принят в 2024 г (если не ранее). Но именно этот раздел (про АБ) начинал действовать с отсрочкой (начало 1 марта 2024г). так что у спецов было времени больше чем дофига подумать (согласовать, приготовить) как будут выглядить куча документов где везде написано -авиационная безопасность или служба авиационной безопасности. И ввести новые варианты с 1 марта 2025г. (Кстати новый закон вышел про досмотры перед полетом и после). (правда не читал тк пенсионер да и не был связан с этим делом так поверхностно).
Кажется так.
написал же я потому что получается сейчас "незаконная структура (САБ)" что то предьявляет :)) Хотя я не юрист и может ошибаюсь

Как бы и не совсем по теме, но так или иначе началось все с досмотра. ИМХО.

Местные власти заявили, что мужчина захватил небольшой самолет, пролетавший над Белизом, и напал с ножом на двух пассажиров и пилота.

Инцидент произошел 17 апреля 2025 года во время рейса Tropic Air по маршруту Коросаль — Сан-Педро. Рейс выполнялся самолетом Tropic Air Cessna Grand Caravan EX, зарегистрированным как V3-HIG, на борту которого находились 14 пассажиров и два члена экипажа.
...
Комиссар полиции Белиза Честер Уильямс сообщил СМИ, что в это время угонщик напал с ножом на трех пассажиров из Белиза. Однако один из пассажиров, у которого было законное огнестрельное оружие, застрелил угонщика.

Комиссар полиции Белиза Честер Уильямс сообщил СМИ, что в это время угонщик напал с ножом на трех пассажиров из Белиза. Однако один из пассажиров, у которого было законное огнестрельное оружие, застрелил угонщика.
На самом деле, это очень хорошо, когда подавляющая часть пассажиров хорошо вооружена.... :)

"Как сообщил представитель авиакомпании Dallo Airlines, в Сомали двое вооруженных пассажиров попытались захватить самолет, но им воспрепятствовали несколько человек из оставшихся 30 пассажиров, которые также имели при себе оружие.В результате инцидента самолет был вынужден вернуться в сомалийский город Босасо. Двое преступников попытались скрыться, но после перестрелки, в которой один из невезучих угонщиков был ранен, они были задержаны местной полицией.
По сведениям BBC News, кроме угонщиков были арестованы сотрудники аэропорта, отвечающие за предполетный досмотр пассажиров. "

Последнее редактирование:
На самом деле, это очень хорошо, когда подавляющая часть пассажиров хорошо вооружена.... :)
Ваш юмор оценил!!! Как сейчас, не знаю, но в старые добрые с оружием в самолетах пассажиры таки летали и их не так уж и мало было. Просто рядовые паксы их не видели. Фельдъегеря, различные представители силовых структур, да и эти, как их сейчас называют - воздушные маршалы... Я и сам летал с оружием. Без "груза" иногда требовали сдавать оружие КВС, с "грузом" - никогда. Забавную историю с моим участием уже здесь озвучивал.
Ну а в Сомали приличный человек без оружия из дому не выходит :lol: :lol: :lol:

Более подходящей темы не нашел а на новую вроде не тянет. Хочу слетать в Узбекистан\Киргизстан\Таджикистан (возможно) т.к. в остальных республиках уже был (в Туркменистане не был но квест с визой проходить не хочется)

Был в Жуковском недавно - и наблюдал некоторую "обособленность" пассажиров рейсов в данные страны на пограничном контроле. Если по простому - там толпища под контролем полицейских стоит, никто никуда не идет, только овчарок не хватает. Лента нашего рейса была обставлена чумоданами со среднеазиатского рейса т.к. никто из его пассажиров границу к тому моменту не прошел (и даже не начинал). Собственно вопросы:

1. если я полечу например в Самарканд - я пройду границу как белый человек с красным паспортом или пассажиров таких рейсов трамбуют вне зависимости от гражданства?
2. если я прилечу в условный Самарканд - там будет норм или будет действовать принцип взаимности и меня будут в узбекском предбаннике держать как не гражданина солнечной державы до полного озверения сущности?

Спасибо

Более подходящей темы не нашел а на новую вроде не тянет. Хочу слетать в Узбекистан\Киргизстан\Таджикистан (возможно) т.к. в остальных республиках уже был (в Туркменистане не был но квест с визой проходить не хочется)

Был в Жуковском недавно - и наблюдал некоторую "обособленность" пассажиров рейсов в данные страны на пограничном контроле. Если по простому - там толпища под контролем полицейских стоит, никто никуда не идет, только овчарок не хватает. Лента нашего рейса была обставлена чумоданами со среднеазиатского рейса т.к. никто из его пассажиров границу к тому моменту не прошел (и даже не начинал). Собственно вопросы:

1. если я полечу например в Самарканд - я пройду границу как белый человек с красным паспортом или пассажиров таких рейсов трамбуют вне зависимости от гражданства?
2. если я прилечу в условный Самарканд - там будет норм или будет действовать принцип взаимности и меня будут в узбекском предбаннике держать как не гражданина солнечной державы до полного озверения сущности?

Спасибо
Из Жуковского не летал туда, не знаю как там. Но из Домодедово в Ташкент, и обратно во Внуково, не сказал бы, что были какие-то драконовские меры на досмотре и погранконтроле (во всяком случае взглядом белого человека с красным паспортом). В Ташкенте тоже, досмотр строгий, но до озверения сущности не доводят.

Реклама
Улетали в 2024 из Внуково в Бухару с туристическими целями. Российский таможенник спросил цель поездки и сколько наличных с собой (может быть на любом международном рейсе). В остальном без особенностей.
В Бухаре пограничник сказал "паспорт давай, брат" :)) , взял паспорт и поставил штамп.

Обратно улетали из Самарканда во Внуково. Вообще никаких особенностей, по сравнению с любым международным рейсом, ни при вылете, ни по прибытию.

Мини-оффтоп: поездкой был очень доволен, искренне рекомендую

Спасибо
Тоже вылетал недавно из Жуковского.
Никакой дискриминации по отношению к среднеазиатским гражданам не заметил.
Но на регистрации я почти и не был - стойка тбилисского рейса пустая была, я посадочный получил и сразу ушел.
Паспортный пассажиры рейса в Худжанд проходили в общей очереди, кроме отпечатков пальцев для нероссиян ничего особенного не заметил, в чистой зоне перемещались свободно, без конвоя.
Может, оцепление для группы депортируемых было?

В Таджикистане не был, а в Киргизии(Бишкек, Ош) и Узбекистане(Ташкент, Самарканд, Бухара, Ургенч) отношение вполне нормальное в аэропортах к дорогим россиянам.
Только в Киргизии не пытайтесь печатать посадочный заранее, если зарегаетесь онлайн, его все равно на стойке получать надо. У нас с жинкой было в прошлом году там приключение с принтерными посадочными.
Возможно, и в Узбекистане тоже но там мы всегда на стойках получали.

И тут писали, что ПРИБЫВШИМ из Таджикистана независимо от гражданства будут вопросы задавать.

ПРИБЫВШИМ из Таджикистана независимо от гражданства будут вопросы задавать.
Прилетел из Душанбе во Внуково, вопросов, кроме номера рейсов, не задавали. Равно как ничего сверхъестественного не было на вылете/ прилете в Ош

Прилетел из Душанбе во Внуково, вопросов, кроме номера рейсов, не задавали. Равно как ничего сверхъестественного не было на вылете/ прилете в Ош
Писали здесь какое-то время назад, что внимательнее приглядываются к уроженцам УССР и Украины, прибывшим из Таджикиствна и почему-то гражданам Индии. И кто-тт даже пошутил, что неплохо было бы собрать комбо - гражданин Индии, рожденный на Украине и прибывший из Таджикистана.
Может, сейчас уже что-то поменялось.

Про Украину - факт.
У меня жена родилась в Винницкой обл., но гражданкой Украины никогда не была, с новым заграном ее в прошлои феврале часа полтора мурыжили на границе по прилету.
Потом проще, лишних 3-5 минут - и добро пожаловать. Автоматический паспортный контроль в ШРМ не срабатывает, точнее все считывает, но в кабинку е человеку отправляют.
По вылету - без проблем.

А в Оше у нас небольшое приключение просто было.
Летели без багажа,и я посадочные в г-це попросил распечатать.
Сразу на досмотр с ними пошли. Там сильно удивились и не хотели пускать.
Но вызванный представитель Аэрофлота , сказал, дескать, все нормально.
Потом такая же петрушка на паспортном, но пропустили.
Потом еще один досмотр, где штампики ставят - там тоже не сразу, но пустили.
Спустя какое-то время пошел пройтись по залу, смотрю, дядька с последнего досмотра кого- то ищет, увидел меня, подошел, вручил картонные посадочные со стойки, гоаорит, все же не положено на А4 и тем паче мобильные.
Ну и на посадке о нас уже знали, поулыбались.

Сейчас на сайте Аэрофлота висит объявление, что при вылете из Оша обязательно посадочные на стойке получить.
Год назад или этого не было именно про Ош(про некоторые другие было) , или я проглядел, что тоже возможно.
Это не проблема, так небольшая заминка.

Назад