Я всю делать осмотрела и кроме "029" там ничего нет. И то это написано очень криво и "0" немного в стороне.Olgaolyaolya, я там вижу некую маркировку на детали, это, вероятно, неспроста?
Мне надо понять только что за узел. Вторая деталь с узлом никак не связана. Просто на фон попала.Сто процентов, один из узлов, это каретка механизации закрылка крыла с большой стреловидностью (например истребитель).
Второй, похож на амортизационную стойку основного шасси (видно клапан зарядки газом), но не факт. Надписи трафарета могли бы дать подсказку.
Самое главное, когда идентифицируете предметы, то сообщите о "хозяине" сих узлов.
Похоже, но не доконца. То где-то осей больше, то они в другой плоскости относительно роликов.http://********/sites/default/files/pred-krylki.jpg
http://********/blog/mehanizaciya-kryla-samoleta-opisanie-foto-video
http://forum.simrussia.com/index.php?/topic/478-механизация-крыла-самолета-как-это-работает/
https://www.google.ru/search?newwindow=1&biw=1458&bih=605&tbm=isch&q=каретка+закрылка+самолёта&oq=&gs_l=
Понятно ,что это каретка .Она может работать на предкрылках или на закрылках .Полка двутавра ходит между роликов .Или сама каретка движется ,или двутавр движется . ЗАДАЧА состоит в том ,что бы определить на каком самолёте она используется .Похоже, но не доконца. То где-то осей больше, то они в другой плоскости относительно роликов.
http://studopedia.su/5_10764_konstr...heti-mehanizatsii-hvostovoy-chasti-krila.htmlНа стреловидных крыльях для обеспечения выдвижения закрылка по потоку необходимо либо делать монорельсы витыми, либо крепить каретки к закрылку на шкворнях. Для исключения возможности заклинивания закрылков витые рельсы необходимо выполнять с очень высокой точностью, что значительно усложняет их изготовление. Чаще применяется навеска с кареткой, установленной на закрылке с помощью шкворня. Схема такой каретки показана на рис. 7.17. Каретка 2, перемещающаяся по монорельсу 1, крепится на шкворне 5 вертикальным эксцентриновым валом 4. Эксцентриновый вал позволяет регулировать расстояние между каретками, что упрощает навеску закрылка. После навески закрылка эксцентриновый вал контрится стопорным винтом 3. Шкворень 5 устанавливается на роликовых подшипниках 7 на двух опорах. Передняя опора 6 расположена на лонжероне закрылка 6, задняя опора – на штампованном узле 8, установленном между двумя нервюрами закрылка 11. Шкворень соединен с задним узлом через упорный подшипник 9, закрытый резьбовой крышкой 10.
Спасибо огромное! Теперь стало всё ясно!Понятно ,что это каретка .Она может работать на предкрылках или на закрылках .Полка двутавра ходит между роликов .Или сама каретка движется ,или двутавр движется . ЗАДАЧА состоит в том ,что бы определить на каком самолёте она используется .
http://studopedia.su/5_10764_konstr...heti-mehanizatsii-hvostovoy-chasti-krila.html
http://superjet100.info/wiki:fox511-zhukovsky/p/3
Спасибо огромное! Вы не представляете как я рада!!!
Успехов в учёбе, не ошибитесь в расчётах...Спасибо огромное! Вы не представляете как я рада!!!