Получение PPL в Польше

Сегодня я - ударник труда. 295 миль - 3,5 часа.

Маршрут:
EPBA
EPJG - не сели из-за NOTAM
EPMR - с посадкой (трава)
EPOP - с посадкой (трава)
EPKN - с посадкой (бетон)
EPGL - не сели из-за погоды, сильный ветер с сильными порывами
EPBA




Как будто вагон разгрузила. В этом полете совпало все.

Во-первых, пришла жара. В 6 утра было +20, а по прилету домой в 10:20 было уже +34. В стеклянной кабине без облаков и кондиционера после 9 утра стало жарко.

Во-вторых, были сильные ветра. И если на первой половине трассы они были сильные, но без порывов. То на второй половине трассы начиная от EPKN ветра были с переменным направлением, переменной силой и порывами. Тошниловка, конечно, на таком легком самолете.

В-третьих, было три посадки на незнакомых аэродромах. По плану их было пять. Но что-то пошло не так. И хорошо. Мне и трех сегодня хватило.

В четвертых, радиосвязь требует внимания. Можно на видео послушать - я нарезала свои отдельные сообщения из трансляции.

По посадкам:
  • EPMR - две полосы перекрещенные, на связи на вышке никого не было, выбрали ВПП согласно ветру на высоте 100 метов (где колдун болтается), у порога аэродрома стало понятно, что ВПП на которую пытались сесть, не кошена, и не кошена похоже потому, что ветер у земли имеет совершенно другое направление. Скорее всего косят только ту ВПП, которая по ветру им ложится… Пришлось сразу уходить. Второй раз вышло лучше.
  • EPOP - хорошо летели, ВПП прямо по курсу ложилась, и я попыталась зайти с прямой, промахнулась, пошла на второй заход, и тут все у меня рассыпалось, высоту не смогла нормально сбросить, потом спешила, а еще и на отходе дернула закрылки в ноль… И в момент отрыва осознала и вернула их на взлетную конфигурацию. Инструктору потом сказала. Он даже не заметил.
  • EPKN - узкая бетонная полоса, бывший немецкий аэродром с полосой 2700 м, которую перегородили. И оставили 800 м для аэродрома, а потом… организовали картинг! И судя по воплям инструктора на конвейере - взлетай - я спешила с картами погоняться…
  • Поэтому на когда на EPGL мы попробовали зайти, а в воздухе была мясорубка из ветра, такая, что пришлось затягивать ремни, то мы отказались от идеи там садиться. Поднялись на 5000 фт и полетели домой. В Бельско оказалось, что из-за погоды планеры не летают. И когда инструктор меня спросил: “Ну может тогда еще полетаем, раз самолет свободен”, то тут уже я взмолилась, чтобы мы на землю спустились. Меня уже мутило, зажарило, хотелось есть, и пить, и спать.
  • На домашнем аэродроме садился инструктор, потому что ветер был выше допуска самолета (разрешен боковой 15 узлов, а был 17 на радаре и мотало), но в итоге на полосе ветер резко поменял направление и дунул нам в зад. На аэродроме нас в прямом смысле ждали. Не шучу. Народ следил за погодой и за эфиром. С 9:30 все отменили полеты из-за ветра. И на фр24 видно, что в нашем регионе не вылетал никто в эти часы.
Сейчас сижу пересматриваю все это и думаю, что надо было лучше готовиться. Тщательнее аэродромы посмотреть на спутниковых снимках. Трудно травяные ВПП глазами отыскивать среди полей. И надо было прикинуть как полосы ориентированы относительно курса вхождения в зону аэродрома. Да и кучу всего еще продумать. С учетом того, что зачет по соло-навигации - это минимум 150 миль с двумя полными посадками, то надо все это учесть.

Сегодня много крабила…


После приземления мелькнула мысль, что на таком самолетике в таких условиях путешествовать - это смело. Но. Летать совсем не расхотелось, а наоборот. Захотелось научиться хорошо летать.
 
Сегодня я - ударник труда.
Это был еще не конец вчерашнего дня...

В 18:00 позвонил второй инструктор и сказал, что погода наладилась, у него освободился час вместе с самолетом. И спросил, не хочу ли я полетать с видом на закат в расслабленном режиме. Да кто же отказывается от такого!

Мне как раз нужен был час, чтобы закончить блок полетов по приборам. Утром я в том числе полетала "вслепую" в джепессеновских очках. Видно, конечно, немного кроме приборов. Но помогает сконцентрироваться, и не смотреть за окно.


А вечером летала по заданным параметрам. Это был релакс полет. Как сказка на ночь. Вот после этого была точно ударником труда. Проспала 12 часов



25 часов в логбуке.


 
Вольдемар, а не нахлобучить ли нам Богему моветоном? (с) Субботнего холивара пост.

Вчера мне в очередной раз сказали, что летать — это мужское увлечение. У меня вопрос: уважаемые, а что значит мужское увлечение? Что, в пилотском кресле выемка под мужские приборы, или в крыше выемка под мужское эго? Ну так мне ни то, ни другое не мешает. А если это увлечение мужское только потому, что в основном летают мужчины, ну тогда надо поменьше об этом говорить, и побольше женщин начнёт приходить летать.

Первые две недели в аэроклубе приходили инструкторы, заглядывали мне душещипательно в глаза и рассказывали истории типа: "Мне тоже приходила одна бабонька, мы с ней слетали в ознакомительный полёт, и она перепугалась, сказала 'не моё' и ушла". Предполагаю, что мужикам такие истории не рассказывают. А мне рассказали только потому, что я тоже бабонька.

Но если посмотреть с технической точки зрения, то мне ничего не мешает водить так же, как мужчине. Инструктор вот давеча сказал, что я летаю лучше некоторых кадетов, которые приходят с 250-часовым налётом. Спасибо ему, что хорошо учит Никаких сверхусилий в самолёте прикладывать не надо. Носить на себе его тоже не надо. Всё, что с ним нужно делать, я могу.

А ещё у женщин есть преимущество — можно красиво летать. Фото не моё (из рекламы правильного производителя самолётов, который в женщинах понимает). Но у меня такое тоже будет


Ваш выход, господа!
 
Да не обращайте внимания! Когда-то и водить автомобиль тем более грузовой считалось чисто мужским занятием.
Времена меняются. Уже женщины и на фурах работают. Мой сын летал с бабушкой КВСом, а на ATR иногда надо и силу приложить, при выравнивании например, в отличи от всяких с сайдстиками.
 
Последнее редактирование:
Это сложная разновидность мужского достоинства, такое проявление (женщины, например, цветы любят, а мы этого не понимаем). Просто соглашаться, что это не женское дело - кивать. Отвалятся с такими разговорами сами.
А теперь факты:
1. Когда выбирал школы выделил две приоритетные - оказались самым шлаком. Хозяйки (управляющие в обоих школах) - женщины.
2. Если посмотреть логбуки мальчиков и девочек, то девочки больше часов налетывают. Наверно это половой навык - самолеты ушло бронировать.

Это просто факт. Никаких выводов, но под пиво - "от баб - подальше".
 
В моем аэроклубе тоже управляющая - девушка. И она, кстати, единственная кроме меня особа женского пола, кого я тут видела в кабине самолета. А вот на планерах побольше молодых девчонок.

Никаких выводов, но под пиво - "от баб - подальше".
Понятно, баба на корабле - быть беде
 
Реакции: 2014
Да ушло это давным давно вместе с тем парусным флотом. Сейчас женщины и яхтенные капитаны, и на больших судах, различные должности вплоть до капитанов. Есть одно но! Мой отец кроме всего прочего преподавал и автодело, куда входила и практическая езда. Так он мне как-то сказал, что обучать парней и девчонок надо совершенно по разному. Я лично это принял на вооружение, за что мне очень благодарны члены моей семьи и женщины особенно. Думаю, что и на самолет это распространяется.
Лирическое отступление:
Вообще когда мы говорим про Ж. против М., мы говорим о каком-то множестве, которому характерны какие-то черты. Но это не означает, что буквально все члены множества им должны соответствовать. Есть и мужики рохли, за руль боятся сесть, а есть женщины, что техникой управляют так, что мужикам завидно.
=======================
В общих чертах: парни быстрее схватывают, но потом быстрее начинают чувствовать "корифеями", но жизнь их обламывает. С женщинами надо тупо отрабатывать каждую операцию до автоматизма, и отрабатывать правильно, так как они в последствии так и будут делать - правильно. Но см. лирическое отступление.
 
Pani na czerwonym dywanie, примета про "бабу на корабле" действительно из глубокой древности, когда люди делились на живых, мертвых и тех, кто в море. Из-за "бабы на корабле" непременно начиналось соперничество среди команды. А это предпосылка к кораблекрушению. Так что не наш случАй.

Про психологические особенности полов можно рассуждать долго, но никаких физиологических препятствий для женщин в авиации нет. Более того, пилот современного лайнера скорее женская профессия (тот же троллейбус, только с крыльями).

А вот к персонажу, заявившему что летать — это мужское увлечение, присмотритесь. Наверняка какие-то у человека психологические комплексы.
 
И в продолжение достав из холодильника...
Раньше то как, покрути руль на каком МАЗ-200, или потягай шкоты на чайном клипере, или потягай штурвал на Ту-22 к примеру... Сейчас везде бустеры, усилители кнопочки. Отпала необходимость в грубой мужской силе. А женщины более склонны к правильному исполнению правил-инструкций. Но чаще теряются в экстремальных ситуациях. (опять смотри мое лир-отступление)
 
Последнее редактирование:
Спасибо всем. Посмеялась

Это, видимо, как раз тот случай, когда надо действительно обходить стороной людей с другой картиной мира
 
Реакции: 2014
А инструктор то шутник. В 20:00 прислал мне маршрут на завтра. 5 новых аэродромов, среди них международные Краков KRK/EPKK и Катовице KTW/EPKT. Я ему пишу, что не успею приготовиться. Он отвечает: окей, встречаемся в 5:00 на аэродроме. До 6:00 готовимся и летим.

Будет весело. Главное закрылки на отходе не дернуть в ноль снова... Остальное, наверное, я осилю.
А теперь пора спать.

 
Если бы мне было лет 20, и я бы вот так, как сегодня, полетала, то точно пошла бы профессиональным летным путем.

В 5 была на аэродроме. Встречала рассвет. Досчитывала трассу. Инструктор готовил самолет.


И тут оказалось, что за вчерашнюю субботу использовали все топливо на аэродроме. И имеем пустые баки и пустой заправщик. Присутствующие бегали и матерились, пока в 7 утра не пришел человек, который сказал: "Берем мое авто, цепляем цистерну для бензина, едем на заправку, с клубом потом рассчитаемся". Покатили:


В итоге вылетели в 8 утра вместо запланированных 6. Убрали из плана один аэродром, позвонили откорректировали план полета. Зато у меня было время еще подготовиться, пока все суетились.

Полетели. Все аэропорты очень близко. Все происходило стремительно. Инструктор вел радиосвязь. Я управляла. Первым был Краков. Визуальный заход. Были третьи в очереди. Сделали круг для сепарации. Пошли на посадку. Как же хорошо заходить на порядочный аэродром! Полоса размечена, иллюминация в наличии, все чин чином. Touch&Go. Полетели в Катовице. Запросили заход по ILS c векторением.


Зашли, коснулись, пошли дальше на Гливице. Там тоже бетонная впп. Зашли, коснулись, ушли на Рыбник. Там уже трава, которую кое как нашла после красивых и больших аэропортов Коснулись и полетели домой. На домашнем с первого раза не смогла сесть, пошла на второй и уже приземлилась.

Эмоций куча. Сижу, перевариваю. Это параллельная реальность. Не могла представить себе такого даже.
Два часа пролетели как миг. Видео с короткой прямой тут Краков и Катовице. Полный полет позже выложу.