Планы по возрождению производства экранопланов

maTT

LED
Промышленное производство экранопланов – высокоскоростного судна на динамической воздушной подушке – предполагается развернуть в Петрозаводске. Федеральная служба безопасности России подтвердила их необходимость, пишут в четверг «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

В минувшую пятницу вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве развитие оборонно-промышленного комплекса, заявил журналистам, что Россия может возобновить производство экранопланов, если Минобороны определит порядок их использования.

«Потребность пограничников в экранопланах подтвердил Пограничный научно-исследовательский центр ФСБ. Эти машины нужны в первую очередь для патрулирования морских и речных границ и задержания нарушителей», – пишут «Известия».

Производство планируется открыть на базе судостроительного завода «Авангард» в Петрозаводске, который сейчас находится в состоянии банкротства.

«Умеренно-континентальный климат позволит проводить испытания экранопланов круглый год. Кроме того, из Онежского озера есть выход как к южным, так и к арктическим морям. Еще один фактор в пользу Карелии – «кадровый резерв» Петрозаводска, где без работы сидят судостроители и офицеры сокращенных частей Минобороны», – сообщил директор ассоциации предприятий «Экраноплан» Юрий Варакосов.

По его словам, центр экранопланов готов принять на работу более 5 тысяч человек.

http://vz.ru/news/2012/1/26/556574.html
 
Есть ещё и Нагапетян Рубен Арменакович возглавляющий Арктическую Транспортную Компанию, который уже имеет хорошие потенциалы и опыт по созданию такой техники, им восстановлена старая Алексеевская база в Чкаловске. Ведь начиналось всё в (г. Горький) ныне г. Нижний-Новгород, тут строились все экранопланы и основоположником школы экраноплано-строения был Ростислав Евгеньевич Алексеев. Вице-премьер Рогозин хорошо об этом знает. Понятно что ассоциация Экраноплан есть, но пока ничего не сделано.
 
Начиная говорить о возрождении экранопланостроения, не хотят знать или просто закрывают глаза на то, что скоро и ракетный экраноплан Лунь в тихушку начнут резать на металл. А не сохранивши старые существующие и показавшие себя в деле конструкции можно ли говорить о новых разработках?!. Нужно просто сохранить то, что имеем, а уж потом громко говорить...слов нет... лично мне стыдно и обидно, что простым росчерком (подписью) чиновника у нас можно отправить в небытие Орлят а дальше что...?
 
Насколько я понимаю, новые экранопланы строятся не по схеме Алексеева (высоко поднятое ГО), а по схеме Липпиша (обратное V крыла). Если так, старые конструкции ничем не помогут.
 
Вы полагаете, что проблемы экранопланов исчерпываются продольной устойчивостью?
 
Понимаете DmitryO тут даже дело не в том, что разные конструктивные схемы - суть моего поста в том, что надо просто научится беречь,сохранять те немногие конструкции достояние и гордость русского народа, которые были созданы человеком и не просто талантливым, а гениальным конструктором Р. Е Алексеевым, который одной такой постройкой, как КМ (Корабль Макет) в которой участвовало много специалистов - опередил время на целых полвека вперёд и даже больше. Понимаю, что мой пост может кому-то показаться дерзостью, но могу сказать конкретно - нету сейчас специалиста, который мог бы взять на себя ответственность и сказать, что он сможет достроить экраноплан "Спасатель" во славу государства Российского ! Всё новое, это хорошо забытое старое.
 
Нет, конечно. Но многие другие решаются проще.
Мне в свое время за рюмкой чая рассказывал один старый прочнист такую историю. Два года КМ стоял на приколе, и у него сгнило днище. Решили продолжить испытания, и отправили в Каспийск группу цаговских прочнистов и группу аликсеевцев. Алексеевцы сразу выдали решение - обшить, поверх сгнившей, новой обшивкой, в два раза толще. Цаговцы замахали руками - как же так, нельзя, вес. Тогда алексеевцы повели их в рубку и показали пудовую рынду. И цаговцы поняли, что это - не летательный аппарат, а корабль, и к авиационной прочности отношения не имеет.
 
Российское военное ведомство решило полностью отказаться от «летающих кораблей»




 
Ну ладно, хрен с ними, не нужны летающие корабли. Но зачем на утилизацию?!!!
 
Вероятно в Китае такой цветмет будет пользоваться повышенным спросом
 
что по мне, я думаю им можно было бы найти гражданское применение. Зачем ломать то, что уже создано (ну ессно если его состояние уже не рабочее, то безопасней его оставить хотя бы для музея - в Монино например (хотя к самолётам он имеет одинаковое отношение как и к лодкам)
 
Felixd, А-90 «Орлёнок» уже несколько лет стоит в Музее ВМФ в Тушино, Москва

 
А-90 «Орлёнок» уже несколько лет стоит в Музее ВМФ в Тушино, Москва
СтоИт - то стоит, вот только, судя по тому что я вижу, зайти в него нельзя.
А посему, памятник мёртвый.
Одно дело истребитель на стелле и совсем другое пацан, подержавшийся за штурвал.
 
Результат такого подержания часто оказывается плачевным для экспоната. Поэтому, может, и правильно, что зайти нельзя. По крайней мере, любители сломать и разрисовать не отправятся к экраноплану вплавь
 
Грустно всё это. Кто в курсе, расскажите, что с этими аппаратами не так?
Хоть здесь были впереди планеты, и закрываем тему (((
 
Волны. 6-и метровая волна сокращает расстояние до экрана в 2 раза, а потом возвращает обратно. С соответствующим изменением подъемной силы. Полет над океаном - как над стиральной доской на скорости 500 км/ч. С соответствующими последствиями для конструкции и экипажа.
 
У нас как всегда "Плохому танцору всегда, что то мешает..." волна им помешала...
 
что с этими аппаратами не так?((
Примерно как с дирижаблями, монорельсами, транспортными парусными кораблями, пневмопочтой и т.п - технически реализуемо, но совокупность проблем не окупается совокупностью полезных свойств. Туда же дрейфуют гидросамолёты, семейные парусные яхты, дачи (для начала - огороды с картошкой) и все мировые религии в ортодоксальном исполнении.