А какой "экземпляр" они изготовили?...
Они же не летный экземпляр изготовили?!
В худшем случае макет, их иногда и из дерева делали, а в лучшем для статиспытаний. Предполагаю.А какой "экземпляр" они изготовили?
это не тот случай, насколько знаюМы оба знаем и то, кто оплачивал написание этой книжки. А также то, как мнение заказчика может влиять на содержимое.
ну, два летных экземпляра, видимо, начали строить еще до появления "совместного решения" (май 1974 года) -- наверно, могли начать, как тут пишут, из имеющихся "излишков" дюраля и т.п. А двигатели, комплектуху и прочие ПКИ для них, видимо, заказывали уже после появления этого "решения". Тем более брали готовое (в т.ч. движки -- тогда еще антикварные РД-9). Как раз оставалось чуть больше полугода до выкатки первого. Но поверить, что в министерстве и в "органах" не знали, что П.О. строит опытный экземпляр, правда нелегко...Они же не летный экземпляр изготовили?!
Для начала работы когда все это замыкались на КБ и макетный цех, все понятно.. Но постройка опытной серии это не из остатков. Это закупка у смежников, это изготовление стапельной оснастки, это цеховые площади, то НИОКР по живучести с привлечением сторонних организаций, это закупка из Европы набивки для топливных баков. И все это на фоне постоянной занятости коллектива - я не знаю как там на Сухом было с загрузкой, а на Микояна народ и сверхурочно работал из-за объема работы.Я думаю, вы проецируете нынешнюю реальность ГОЗ на те времена.
Тогда в КБ был утвержденный штат и соответствующий ему лимит зарплаты.
В этих рамках не составляет никакой проблемы снять 10- 20-30 человек с темы Т-6 и поручить им работу над Т-8. Никакого формального нарушения финдисциплины и не было.
То же самое с изготовлением. Опытный завод был в контуре, как сейчас модно говорить, КБ и там уж точно были излишки, примитивно говоря дюраля и стали, чтобы изготовить планер.
Они же не летный экземпляр изготовили?!
Тут и спорить не буду - ты информирован заведомо лучше.это не тот случай, насколько знаю
Мне кажется, что про Дементьева в мемуарах Самойловича сказано однозначно - не знал. А уж в склероз О.С. может поверить только тот, кто его не знал.Но поверить, что в министерстве и в "органах" не знали, что П.О. строит опытный экземпляр, правда нелегко...
Макеты делались из дерева всегда. И тогда, и в куда более поздние времена.В худшем случае макет, их иногда и из дерева делали,..
И напрасно предполагаете. Строился именно лётный экземпляр.а в лучшем для статиспытаний. Предполагаю.
А Туполев партийным ли был?Тут и спорить не буду - ты информирован заведомо лучше.
Мне кажется, что про Дементьева в мемуарах Самойловича сказано однозначно - не знал. А уж в склероз О.С. может поверить только тот, кто его не знал.
Что касается органов, то тут в тебе работают отголоски "общественного сознания" по части "всевидящего ока партии". Я питал по этой части какие-то иллюзии до тех пор, пока не познакомился с "куратором" - это уже на Микояна, после широко известного в узких кругах скандала с переименованием изд.512 в изд.1.42. Молодой мужик. Очень мягкий по характеру (действительно мягкий а не искусно притворяющийся). И весьма недалёкий. Я ему чем-то понравился, и после вялой попытки вербовки он перешёл к простому общению.
Здесь надо понимать вот что. Да, в конторе были и волчары ого-го (тоже имел удовольствие пообщаться - без иронии, хотя в ситуации приятного было немного).. Но "кураторство" было откровенным служебным тупиком, "Отстойником". И работали там только те, кто ни на что другое - более серьёзное - был заведомо негоден. Даже в таких, казалось бы, серьёзных местах, как КБ МАП. Вообще представления об уровне секретности в КБ, как о чём-то запредельном, ну очень сильно преувеличены. Тоже было с чем сравнить.
Говоря о "всевидящем оке партии", нельзя не вспомнить, что П.О. был беспартийным. Единственным из Генеральных. Поэтому "верноподданностью" уж точно не страдал. Естественно, это порождало в КБ дух - нет, не Фронды - но некоего вольнодумства. Что-то типа "мы создаём оружие для страны - и пойдите все в жопу". Поэтому мне в то, что "никто ничего не знал", верится без труда.
P,S, Задумался... Интересно, а в биографии Сухого пера Кузьминой (вот уж амбиций было - её до глубины души возмутило, что я по фамилии не вспомнил, кто она такая, и её пришлось представляться) что-либо о беспартийности П.О. было - или деликатно умалчивалось? Надо бы глянуть.
А как же Туполев, Андрей Николаевич — Википедия. А?Говоря о "всевидящем оке партии", нельзя не вспомнить, что П.О. был беспартийным. Единственным из Генеральных.