Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Я и говорил о перетоке с других тем - целевое финансирование постройки до совместного решения не имело места.
А так, конечно - шила в мешке не утаишь.
 
A.F., когда работал в МАИ, хотя сам партийным не был, но многократно наблюдал картину вмешательства КПСС, в лице парткома института в распределение средств и в расстановку приоритетов в исследованиях. Так что помимо "гроссбуха суховского", скорее всего еще существовали и протоколы партбюро - потому что что-то делать без ведома партии в СССР было почти невозможно. Члены партии были повсеместно.
 
В отрасли о нём вспоминали как о Пётре Великом.
За ним был Василий Блаженный, а потом - Иван Грозный.

Су-25 тем временем строился, строился по нашим внутренним требованиям, строился так, как мы его понимали. И что самое интересное - строился тайно. Когда к нам приезжал кто-то из ЦК или из ВПК, то стапеля, в которых собирались агрегаты самолета, завешивались брезентом и обставлялись ящиками и другими подручными материалами. Но настал день, когда все агрегаты самолета были состыкованы и Т-8 приобрел свой окончательный вид. Больше скрывать машину было уже нельзя (ребенок родился), и П. Сухой пригласил посмотреть самолет П. В. Дементьева. Министр приехал, заслушал доклад, затем осмотрел самолет и сказал: "Так это же "Конек-горбунок"! Надо сказать, что П. В. Дементьев оказался на высоте. Он не только обещал П. О. Сухому поддержку, но и предложил узаконить постройку первых двух "опытно-экспериментальных самолетов Су-25" (формулировка П. Дементьева) совместным решением МАП, МОП, МРП и ВВС. Он сказал: "Мы, министры, будем в состоянии профинансировать эту работу". Решение увидело свет в мае 1974 г. (Самойлович).

Как видишь, Дементьев долго был не в курсе.

У КБ были некие "общие" фонды - в том числе ФОТ. Скажем, металл тоже можно было "перекинуть". Но вот заказ ГИЗов - за это можно было и огрести. Нецелевое использование средств - с этим не шутили.

А официальной истории КБ верить надо аккуратнее, ИМХО. Особенно нынешней...
Это ведь уже неизвестно какая её "редакция". Её сначала переписывали при Симонове (до сих пор помню общее охренение народа, когда МПС на каком-то совещании сказал: "Су-27 - первая машина, которая была от начала до конца сделана без Павла Осиповича"), потом - при Погосяне. Да и после опалы МАПа наверняка что-то "корректировали"
 
Как видишь, Дементьев долго был не в курсе.
постройки опытного самолета -- возможно. Но не факта же проведения самих работ по этой теме у Сухого, раз сам еще в 1969 году поручал этим заняться по просьбе маршала Гречко.
ну ты ж знаешь откуда я эти цитаты взял, и кто писал эту книжку
 
Бумага всё стерпит - как и затраты на появление этой бумаги.
Это вряд ли финансировалось "отдельно", бо входило в "повседневные обязанности КБ".

ну ты ж знаешь откуда я эти цитаты взял, и кто писал эту книжку
Мы оба знаем и то, кто оплачивал написание этой книжки. А также то, как мнение заказчика может влиять на содержимое.
 
Ладно Вам!
"Что знают двое - знает свинья"
Одни делали вид что прячут, другие делали вид что не знают.
И тех и других это устраивало
Неужели Вы всерьёз считает что все "от кухарки до КГБ" молчали как рыбы?
 
В целом идея, что вокруг ОКБ Сухого образовался дом пионеров, который в свободное от работы время занимался созданием оружия, мне нравится.
 
Это было в шестидесятых и начале семидесятых годов. Позже ситуация стала постепенно меняться.
 
Забавно наблюдать дискуссию двух знатоков жизни КБ Сухого в советские времена...
#ау
 
А никто ничего внятного сказать не может.
Как и о том, почему в списке авторов самолета находится офицер флота.
 
Признаться в несостоятельности не всегда просто - иногда лучше вбросить дохлую кошку, с радостью подхваченную кварталом 95.
Желаете поговорить об офицерах флота Российского?