Я и говорил о перетоке с других тем - целевое финансирование постройки до совместного решения не имело места.ну я добавил там выше еще цитат из суховского гроссбуха про заключение ВВС по конкурсу аванпроектов летом 1969-го, получение в ОКБ уточненных ТТТ заказчика в ноябре 1971-го. Вряд ли в таких условиях можно говорить о работе Павла Осиповича "на свой страх и риск", очевидно, чтоПетр ПервыйДементьев был более чем в курсе использования "госсредств" на эти работы, пусть и методом "перераспределения"
#ау
Сейчас вмешательства КПСС нет и помина,-результат очевиден,-не?потому что что-то делать без ведома партии в СССР было почти невозможно. Члены партии были повсеместно.
Поделитесь свежим номером "искры"?Сейчас вмешательства КПСС нет и помина,-результат очевиден,-не?
Насколько я помню, говорили о выполнении хоздоговорных работ.А откуда у советского КБ брались внебюджетные деньги?
В отрасли о нём вспоминали как о Пётре Великом.Вряд ли в таких условиях можно говорить о работе Павла Осиповича "на свой страх и риск", очевидно, чтоПетр Первый
Су-25 тем временем строился, строился по нашим внутренним требованиям, строился так, как мы его понимали. И что самое интересное - строился тайно. Когда к нам приезжал кто-то из ЦК или из ВПК, то стапеля, в которых собирались агрегаты самолета, завешивались брезентом и обставлялись ящиками и другими подручными материалами. Но настал день, когда все агрегаты самолета были состыкованы и Т-8 приобрел свой окончательный вид. Больше скрывать машину было уже нельзя (ребенок родился), и П. Сухой пригласил посмотреть самолет П. В. Дементьева. Министр приехал, заслушал доклад, затем осмотрел самолет и сказал: "Так это же "Конек-горбунок"! Надо сказать, что П. В. Дементьев оказался на высоте. Он не только обещал П. О. Сухому поддержку, но и предложил узаконить постройку первых двух "опытно-экспериментальных самолетов Су-25" (формулировка П. Дементьева) совместным решением МАП, МОП, МРП и ВВС. Он сказал: "Мы, министры, будем в состоянии профинансировать эту работу". Решение увидело свет в мае 1974 г. (Самойлович).Дементьев был более чем в курсе использования "госсредств" на эти работы, пусть и методом "перераспределения"
постройки опытного самолета -- возможно. Но не факта же проведения самих работ по этой теме у Сухого, раз сам еще в 1969 году поручал этим заняться по просьбе маршала Гречко.Как видишь, Дементьев долго был не в курсе.
ну ты ж знаешь откуда я эти цитаты взял, и кто писал эту книжкуА официальной истории КБ верить надо аккуратнее, ИМХО. Особенно нынешней...
Бумага всё стерпит - как и затраты на появление этой бумаги.Но не факта же проведения самих работ по этой теме у Сухого, раз сам еще в 1969 году поручал этим заняться по просьбе маршала Гречко.
Мы оба знаем и то, кто оплачивал написание этой книжки. А также то, как мнение заказчика может влиять на содержимое.ну ты ж знаешь откуда я эти цитаты взял, и кто писал эту книжку
Ладно Вам!Бумага всё стерпит - как и затраты на появление этой бумаги.
Это вряд ли финансировалось "отдельно", бо входило в "повседневные обязанности КБ".
Мы оба знаем и то, кто оплачивал написание этой книжки. А также то, как мнение заказчика может влиять на содержимое.
В целом идея, что вокруг ОКБ Сухого образовался дом пионеров, который в свободное от работы время занимался созданием оружия, мне нравится.Можете доказать, что Су-25 финансировался по заказу военных - приведите доказательства; в противном случае, ваша словесная эквилибристика ничтожна. И оговорки относительно времени ничего не значат - естественно, без методсовета самолет никто не поднимет.
Это было в шестидесятых и начале семидесятых годов. Позже ситуация стала постепенно меняться.В целом идея, что вокруг ОКБ Сухого образовался дом пионеров, который в свободное от работы время занимался созданием оружия, мне нравится.
В целом идея, что вокруг ОКБ Сухого образовался дом пионеров, который в свободное от работы время занимался созданием оружия, мне нравится.
Забавно наблюдать дискуссию двух знатоков жизни КБ Сухого в советские времена...Это было в шестидесятых и начале семидесятых годов. Позже ситуация стала постепенно меняться.
А никто ничего внятного сказать не может.Забавно наблюдать дискуссию двух знатоков жизни КБ Сухого в советские времена...
#ау
James Bond, a Commander in the British Royal NavyКак и о том, почему в списке авторов самолета находится офицер флота.
Признаться в несостоятельности не всегда просто - иногда лучше вбросить дохлую кошку, с радостью подхваченную кварталом 95.А никто ничего внятного сказать не может.
Как и о том, почему в списке авторов самолета находится офицер флота.