Об отечественной электронной промышленности

новую нейросеть в МГУ назовут "Манилов" ?
Что за пессимизм на ровном месте. Так то математике пока ещё у нас учить не разучились, и организовать факультет (может, и толковый) большой проблемы не вижу. Будут тренить ИИ в 30% от мирового уровня, не так и плохо
 

как можно в 30% если у них суперкомпутер в топ-5 по миру?
 
Ну, на новое Сколково денег нагрести вполне можно. За Сколково, вроде, никого не посадили, хотя воровства нашли дофига?
А тут вообще простор - ИИ во всем виноват, он умыслил, он осуществил, его и сажайте.
 
Последнее редактирование:
Те, кто лучшие сети обучают, в этом рейтинге чего то не участвуют
вы, наверное, забыли - про рейтинг это из речи ректора. Я так понимаю, за язык его никто не тянул. А те кто лучшие сети обучают не участвуют в рейтинге ТОП500 потому ИМХО, что обучают не на базе универсальных суперкомпьютеров по меркам того же ТОП500, (считаются в задачах общей нагрузки (FP64)), а на специализированных системах под задачи ИИ.
 
Ну, профессор так и сказал, так что соображает, есть шансы у ИИ отечественного))) А рейтинг - ну он же гос деньги тратил, надо и отчитаться, и на втором канале что-то ляпнуть, не знаю, так уж его никто не тянет за язык
 

"В текущем году, по словам Мишустина, объем производства российской отрасли электроники превысит, как предполагается, 3,5 трлн рублей. При этом он напомнил, что президентом Владимиром Путиным была поставлена задача в течение ближайших шести лет довести выпуск продукции электронной промышленности до 6,3 трлн рублей. Предполагается, что это обеспечит около 70% потребностей страны в такой продукции..."

"...Сейчас реализуется госпрограмма "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности". В прошлом году на ее реализацию до 2027 года предполагалось направить из федерального бюджета 196,4 млрд рублей. При этом в 2025-2027 годах из федеральной части затрат на реализацию госпрограммы планировалось ежегодно направлять по 10 млрд рублей в качестве субсидии российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным российским предприятиям электронной и радиоэлектронной промышленности, необходимым в первую очередь для выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ).

На субсидии российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание электронной компонентной базы (ЭКБ) и модулей планировалось направить в 2025 году 24,8 млрд рублей, в 2026 году - 10,2 млрд рублей, в 2027 году - 13,2 млрд рублей..."
 
Там внутри статьи очень интересно, особенно про то, что деньги пошли банкирам за кредиты электронщикам.
Цитата:
"При этом в 2025-2027 годах из федеральной части затрат на реализацию госпрограммы планировалось ежегодно направлять по 10 млрд рублей в качестве субсидии российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным российским предприятиям электронной и радиоэлектронной промышленности, необходимым в первую очередь для выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ)"
То есть довели своими военпредскими нормативами предприятия до кредитов, а потом компенсировали банкам эти кредиты.
Почему нельзя было напрямую давать деньги промышленности, минуя кредиты в банках?
Банки -- это святое....
Интересный паззл: <казна тратит деньги>, <банк наваривается на кредите>, <предприятие по уши во всяких обязательствах>.

Или вот ещё
"на создание электронной компонентной базы (ЭКБ) и модулей планировалось направить в 2025 году 24,8 млрд рублей, в 2026 году - 10,2 млрд рублей, в 2027 году - 13,2 млрд рублей."
Это что? деньги? Они там в курсе масштаба проблем с ЭКБ у нас?
 
Последнее редактирование:
Тут ещё сайт форума попался Выставка Российского форума «Микроэлектроника» Есть список экспонентов со ссылками на сайты. Ссылки кликабельные https://2025.microelectronica.online/МЭ-2025_Выставка_Список_экспонентов.pdf Учитывая уровень форума, этот список в каком то смысле - наиболее полная витрина нашей микроэлектроники на текущий момент (список от 31 июля 2025 содержит 160 предприятий).
 
Последнее редактирование:
Очень мало в этом списке производителей ЭКБ ....
 
12.02.2025. По мнению генерального директора АО «НИИЭТ» (входит в Группу компаний «Элемент»), руководителя Комитета по стратегии Совета по развитию электронной промышленности при Минпромторге России Павла Павловича Куцько:

Если взять в качестве примера наш институт, у нас за пять лет оборот вырос в 10 раз, в этом году мы перевыполнили план, подавляющая часть номенклатуры у нас присутствует на складе готовой продукции. Казалось бы, мы должны находиться в хорошем финансовом состоянии, у нас должны быть средства для инвестиций в развитие, в будущее.

Но в реальности ситуация совершенно иная: все свободные средства в прошлом году у нас уходили на закупку комплектующих, склад готовой продукции переполнен, сложности с ценообразованием затрудняют заключение новых контрактов. Если бы просто уже изготовленные изделия были реализованы и оплачены, нам и кредиты не понадобились бы. При этом по состоянию на данный момент мы обеспечены заказами на 2025 год только примерно на 30%. В таких условиях невозможно спланировать закупку комплектующих и дальнейшее производство. Но мы понимаем, что останавливаться нельзя, потому что, когда компоненты понадобятся, мы будем к этому не готовы.

В сфере гражданской электронной компонентной базы свои особенности. Субсидии по постановлениям Правительства РФ от 17 февраля 2016 года № 109 и от 24 июля 2021 года № 1252 в свое время придали значительный импульс развитию в этом направлении. Был разработан ряд изделий, как казалось, востребованных на российском рынке. Наш институт, в частности, выпустил микроконтроллер К1921ВГ015, который создавался прежде всего для применения в интеллектуальных приборах учета потребления электроэнергии. Обязательность применения отечественных «умных» электросчетчиков установлена законодательством, существует и балльная система, которая должна стимулировать их разработчиков использовать отечественную ЭКБ. Однако изначально планировалось, что применение российского микроконтроллера в счетчиках будет обязательным, но на сегодняшний день необходимое количество баллов можно набрать и без отечественного микроконтроллера. В результате потребность в разработанном с использованием субсидии изделии оказалась негарантированной, а учитывая ценовые преимущества китайских аналогов – даже маловероятной. Возникает вопрос: зачем мы разрабатывали этот микроконтроллер, а государство выделяло на это деньги?
 
Генеральный директор расписался в собственной некомпетенции?
а на складах, наверно, завал тех самых GaN зарядок от НИИЭТ.
 
Последнее редактирование:
Реакции: SDA

так и есть

Очень хочется лепить примитивные контроллеры по цене выше китайщины, выкачивая деньги из населения с помощью админресурса.
А не хочет ли он рассказать по какому адресу производятся кристаллы этого контроллера для обирания российского населения?

А как доходит дело до нормальных контроллеров, то хоть бы раз спросили у потребителей: "а что вам нужно?".
Выпускают свои детские фантазии на китайской фабрике, а потом обижаются, что их никто не берёт