Комментарий авиаэксперта абсурдный, поскольку аэродром Юбилейный выведен из эксплуатации и по недавнему заключению гос органов Казахстана (в ответ на парламентский запрос) его восстановление экономически нецелесообразно.
Комментарий авиаэксперта абсурдный, поскольку аэродром Юбилейный выведен из эксплуатации и по недавнему заключению гос органов Казахстана (в ответ на парламентский запрос) его восстановление экономически нецелесообразно.
Из заметки больше похоже, что аэродром Юбилейный скорее готов принять туристов в качестве экспоната. Ведь для доставки туристов не нужна возможность принимать те типы самолётов, которые использовались в программе Буран. Наверное две фразы: о готовности инфраструктуры для приема туристов и о том, что рядом находится Юбилейный, не связаны друг с другом.
Два крупных космических проекта реализуют в Казахстане, передает LS.
Согласно бюджетной программе министерства цифрового развития, на создание и запуск системы дистанционного зондирования Земли среднего разрешения KazEOSat-MR в этом году будет направлено 9,2 млрд тенге. Сроки реализации – до 2027 года.
Как ранее отмечали в ведомстве, новая группировка спутников будет состоять из трех объектов. Оперативность получения данных вырастет в три раза, так как съемки заданной территории в Казахстане будут проводиться раз в сутки. Действующий же космический аппарат делает это раз в неделю.
Ожидается, что экономическая выгода от импортозамещения в 2027-2031 годах составит порядка 104,4 млрд тенге. В этот же период косвенный эффект от предоставления госорганам снимков среднего разрешения будет равен 46,5 млрд тенге. Общая максимальная площадь покрытия в течение пяти лет будет не менее 2,4 млрд кв. км.
Другой крупный проект – создание космического ракетного комплекса "Байтерек", который реализуется совместно с Россией. Финансирование в этом году составит 60,8 млрд тенге.
По условиям межправительственного соглашения, российская сторона создает ракету-носитель "Союз-5", а казахстанская сторона отвечает за реконструкцию и модернизацию существующей наземной инфраструктуры комплекса "Зенит-М" и открытие районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Казахстана.
Как ранее сообщали в министерстве, после трех испытательных пусков, которые будут осуществлены в период с 2025 по 2027 год, комплекс будет введен в эксплуатацию в 2028 году.
The committee will hold an Executive Session on Wednesday, April 30, 2025, to vote on the nomination of Jared Isaacman to serve as the next Administrator of the National Aeronautics and Space Administration (NASA).
tlpnetwork.com
Маска
Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
В ближайшие месяцы в атмосферу Земли может войти довольно интересный объект.
31 марта 1972 г. с «Байконура» к Венере был запущен межпланетный зонд. Его путь был коротким: разгонный блок не смог выдать полный импульс, и аппарат остался на околоземной орбите, получив имя «Космос-482». Аппарат-близнец «Венера-8», стартовавший за несколько дней до этого, оказался более удачлив и 22 июля того же года достиг Венеры. Спускаемый аппарат совершил успешную посадку на нее поверхности, проработав на ней чуть менее часа.
А вот «Космос-482» все еще остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь. За последнее время перигей орбиты снизился до 202 км, что довольно низко, и он продолжает уменьшаться. Солнечные батареи аппарата находятся в сложенном виде, что обеспечивает сравнительно неплохие аэродинамические свойства зонда, так что какое-то время он еще продержится, но максимум к 2025 году «Космос-482» должен упасть. И здесь самое время вспомнить, что его спускаемый аппарат по-прежнему цел и рассчитан на венерианские условия (температура 480 град., давление 90 атм. и дикие перегрузки). В общем, до поверхности Земли гарантированно долетит. С точки зрения вероятности, местом падения, скорее всего, станет водная гладь или труднодоступная область планеты, но не исключено, что спускаемый аппарат удастся найти.
Советский космический аппарат «Космос-482» может упасть на Землю в период с 9 по 11 мая. Об этом сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на Институт прикладной математики имени Келдыша РАН.
На самом деле в 1972 году в сторону Венеры было запущено два космических аппарата — так делали специально, для подстраховки на случай нештатной ситуации. Первый — «Венера-8» — стартовал 27 марта. Он успешно долетел до второй планеты Солнечной системы, совершил посадку и передавал информацию с ее поверхности.
Дублирующий аппарат — «Космос-482» — запустили 31 марта. Его удалось вывести на орбиту Земли. После этого должен был сработать разгонный двигатель, чтобы перевести аппарат на траекторию полета к Венере, но этого не произошло. Поэтому больше 50 лет «Космос-482» летал вокруг нашей планеты.
«Космос-482» весит около 1,2 тонны. Перелетная ступень с тонкостенными оболочками и солнечными батареями до земли не долетит, она разрушится и сгорит в атмосфере. А спускаемый аппарат массой около 500 кг в форме яйца размером примерно в метр специально предназначен для того, чтобы пройти плотную атмосферу Венеры — там мощная бронированная оболочка, способная выдерживать огромные давления и высокие температуры.