О космосе - общая ветка

Реклама
Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов заявил, что обсуждал потенциальное сотрудничество в области изучения дальнего космоса с главой американской компании SpaceX Илоном Маском.
"С Илоном у нас было пару дискуссий на тему развития космоса. (...) Обсуждали мы потенциально совместное сотрудничество по дальнему космосу", - сказал Баканов "РБК-ТВ".
"Может быть, какие-то технологии могли бы быть применены для реализации программ дальнего космоса совместно", - заявил он.
Баканов также сообщил о запланированной встрече с новым руководством NASA в США во время пуска корабля Crew Dragon с российским космонавтом к МКС.

"Мы как раз приглашены на этот запуск и проведем ряд переговоров о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве между "Роскосмосом" и NASA"", - сказал Баканов.

По данным NASA, запуск американского корабля Crew Dragon компании SpaceX с космонавтом "Роскосмоса" Олегом Платоновым в составе экипажа к МКС планируется осуществить не ранее 31 июля.
 
Компания-разработчик Gilmour Space Technologies опубликовала итоги запуска своей ракеты-носителя Eris. По данным компании, полет продлился лишь 14 секунд.

"Сегодня Eris стала первой сделанной в Австралии орбитальной ракетой, запущенной с территории Австралии - 14 секунд полета, 23 секунды работы двигателя", - говорится в сообщении компании.

Видео, на котором зафиксирована попытка направить ракету в космос, длится всего 32 секунды, значительную часть хронометража заняла подготовка к взлету. При этом, разработчики считают свои действия успешными.

По данным ТАСС, Gilmour Space Technologies была создана в 2015 году, она планировала осуществить первый пуск своей ракеты уже в 2023 году, но сроки переносились из-за задержки с получением одобрения регулятора.

Компания финансируется частными инвесторами, но в июле заручилась также и государственной поддержкой в 3,3 млн долларов. В ракете-носителе Eris используется гибридное топливо, ее высота составляет 23 м, масса полезной нагрузки - 300 кг.
 
15 июля Трамп "Одним большим красивым законопроектом" выделил космическим силам США 1 миллиард долларов на секретный космический самолет X-37B

Вчера в новостях рассказали на что примерно потратят
автоперевод

Восьмая орбитальная миссия X-37B начнется с запуска на ракете SpaceX Falcon 9.
Мы немного знаем о полезной нагрузке, которая будет установлена на 29-футовом (8,8 метра) X-37B, который выглядит как миниатюрная версия старых орбитальных аппаратов НАСА «спейс шаттл». Согласно заявлению Космических сил от 28 июля, OTV-8 поможет продемонстрировать некоторые новые технологии, включая лазерную связь и квантовый инерциальный датчик.

По словам представителей космических сил, X-37B будет проводить исследования с использованием «самого высокоэффективного квантового инерциального датчика, когда-либо испытанного в космосе». Миссия также будет сосредоточена на эксперименте по лазерной связи с участием «разветвленных коммерческих спутниковых сетей на низкой околоземной орбите (LEO)», который, вероятно, относится к огромной широкополосной сети Starlink от SpaceX.

«Демонстрация лазерной связи OTV-8 станет важным шагом в развитии способности Космических сил США использовать разветвленные космические сети как часть диверсифицированной и избыточной космической архитектуры», — говорится в заявлении Чанса Зальцмана, начальника управления космических операций Космических сил.
Лазерная связь обладает преимуществами по сравнению с традиционными радиочастотами, включая более надежные возможности передачи данных и меньшую подверженность скрытому перехвату передачи.
Подключение к таким системам, как Starlink, которые в настоящее время могут похвастаться более чем 8000 действующими спутниками на НОО, «станет важным шагом в развитии способности Космических сил США использовать разветвленные космические сети как часть диверсифицированной и резервируемой космической архитектуры», — сказал Зальцман. — Это повысит устойчивость, надежность, адаптивность и скорость передачи данных нашей архитектуры спутниковой связи".
Квантовый инерциальный датчик X-37B проверит надежность навигации в космосе без использования традиционного GPS. Вместо этого датчик будет оценивать свои орбитальные координаты, измеряя вращение и ускорение соседних атомов.


Думаю, это частичная передача некоторых функций, которые планировалисть на старшипе
 
Назад