«Нурсултан Назарбаев» Астана TSE

Спасибо за заботу,но терновый куст Москва-мой дом родной)),потому это скорее шутка была,пешком реально,конечно,если поставить цель,дойти,но тяжеловато и не сильно приятно.

В Алматы в приаэропортовой г-це тоже только через Вотсапп бронируют,но предоплату не требуют,а при заселении принимают и нал,и карты.
Правда,надо четко обозначать время заезда:я в марте сказал,что заедем вечером,после 18 часов,приехали мы около 21-00,а нам говорят,ваша бронь через 30мин после обозначенного времени слетела при незаезде.
Хорошо,номера были,и переписку показал,где у меня было написано "после",но не обозначено точное время,и вопростов со стороны портье не было.

В этот раз останавливался там же,уже точнее время прибытия понимал и назвал,и проблем не было.
 
В России СБП, в Польше аналог BLIK. Он работает только в рамках польских банковских счетов. С него на казахскую систему не перекинешь. Тоже пробовала. А по номеру карты так и вообще нет опции.

Кстати. Меня тоже удивило. Девушка сразу предупредила, что бронь будет аннулирована ровно через 2 часа после незаезда в указанное время. Поэтому я им сказала ровно время прилета. И время выезда попросили точно указать. Интересный сервис.
 
Каспи голд, это карта собственного банка компании Каспи. Очень распространнена в КЗ, оплата по QR-Коду или прямой ссылке через приложение Каспи.
Сейчас не знаю точно, но раньше можно было привязать в приложении счёт других банков КЗ. Иностранные банки нельзя.
 
Пролетела Астану в одну сторону. Милый аэропорт. Тихо. Спокойно. И хоть он больше похож на аэропорт из начала 2000х, например, по-прежнему, пол моют женщины со швабрами, а не специальные машины. Но в здании просторно, много воздуха, и в то же время все близко. Сравнивая пересадки со Стамбулом, например, я бы однозначно выбрала Астану. Есть на первом этаже в терминале-1 кафе с приличным набором блюд (блины, каши, пасты) - еду готовят при тебе, а не разогревают.

Один момент - в аэропорту все очень медленно, и если, например, хочется перекусить, то плюс 45 минут - пока приготовят, пока поешь. На регистрации тоже неспешно. То есть пересадка в 3 часа мне кажется минимальной для такой скорости обслуживания.
 
Рассказываю про гостиницу, которая в здании терминала аэропорта Астаны NQZ. Постараюсь только факты.

В аэропорту указателей нет, заранее посмотрела на сайте - после выхода с багажом надо повернуть налево, пройти оба терминала, выйти на улицу, повернуть за угол. Ходьбы минут 10.

Вход в гостиницу:


Инклюзивная среда для чемоданов отсутствует. Привет от моей спины:


В отеле была тишина и пустота. Рецепционистка спала. Пришлось ее поискать. Но заселила за три минуты. Европейские карты для оплаты прошли.
Номер на первый взгляд приемлемый. Кондиционер работает. Зачем-то есть даже халаты и тапочки:



Вид из окна интригует решетками на окнах:


Наверное, самый большой минус, это постельное белье. Экономия ткани, что ли? Размер простыни такой, что избежать контакта с матрацем невозможно. А матрац там повидал.... разное:


Хорошо, что гостиница есть. Дойти пешком и упасть спать - бесценно. Хотелось бы получше внутреннюю комплектацию.
 
Про остальное в аэропорту.

Все долго. Почти час ушел на получение багажа и паспортный контроль. На паспортном контроле при вылете скопировали все документы (российские и европейские) - ну им то зачем?!

В чистой зоне мы пошли в бизнес-зал Sapar. Вход 25 евро на двоих. Но никакие карты (российские и европейские) и эплпей не проходили. Сдачи в евро не было, а столько тенге нам не надо. В итоге мы купили шоколад в дьюти фри, получили сдачу в евро, пришли и заплатили мелкими наличными евро, получили немного тенге и потратили их на мороженое внутри (Мовенпик продавался за наличные). Все очень приветливо и вежливо. Но очень долго.

Деньги не большие, но зал пустой. Хорошо, что он есть. Просто все, но все же лучше, чем сидеть у гейта.

 
Кстати, я только что заметила, что эта тема про TSE...
Тысяча извинений. Но про NQZ темы нет. И я по ошибке сюда начала писать.
 
Seniorsino, смешно вам?... ))
Погуглила и теперь я тоже знаю, что TSE и NQZ это одно и то же.
 
Видимо, загадочная "Оплата Каспий" все заменяет))) Каспий - это как вичат в Китае, без него ты получеловек (ну это насколько я могу судить что о Каспие, что о вичате )
 
Последнее редактирование:
Постоянно проживал в Казахстане в течение 2 лет , Каспи практически не пользовался