Ставропольский аэропорт создал международный треугольник
   Пока долететь до Стамбула дешевле, чем до Москвы
          Теперь из краевого центра можно улететь в Москву и Стамбул
Ставрополь стал десятым российским городом, куда открыла авиасообщение  компания Turkish Airlines, открыв прямой рейс в Стамбул. Как передает  корреспондент "ФедералПресс.Юг", новость стала для жителей региона  неожиданной, ведь многочисленные проблемы аэропорта отпугивают компании.  К тому же история показала, что многие направления оказываются  убыточными. Подробности - в материале экспертного канала.
Хотели Минводы
Компания Turkish Airlines - один из крупнейших авиаперевозчиков в мире и  флагманская авиакомпания Турции. Зайдя на Ставрополье с новым  регулярным рейсом Ставрополь-Стамбул-Ставрополь, который стал для  авиакомпании 10 направлением в России, они открыли воздушный путь в  Азию. Как рассказал экспертному каналу генеральный директор  представительства авиакомпании Turkish Airlines в России Мефаил Дерибаш,  более интересным для компании казались воздушные ворота Минеральных  Вод.
- Первые рейсы компании начались в 1989 годы, это был "Москва-Стамбул",  позднее в 2006 году начался рост по региональным направлениям:  Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Ростов. Позднее присоединились  Уфа, Сочи, Тверь и Новосибирск. В этом году мы открываем рейсы из  Астрахани и Ставрополя. Вы стали нашим десятым российским городом.
- Аэропорт "Ставрополь" нельзя назвать современным. Тут старая  взлетная полоса, которая не может принимать авиасуда определенных типов.  Почему вы все-таки выбрали его, а не те же Минеральные Воды?
- Между нашими странами в рамках заседаний гражданской авиации Турция  выдвигает предпочтительные города полетов. Допустим, мы выдвигаем список  из 10 городов, но утверждается только ограниченное количество. И  Ставрополь был одним из тех городов, которые мы просили утвердить, его и  утвердили. У нас было четыре города, которые мы запрашивали: Астрахань,  Ставрополь, Нальчик и Махачкала. Из них мы могли выбрать только два.  Нам не разрешили включить в этот список аэропорт "Минеральные Воды".  Если бы Минводы нам предоставили, то мы бы оттуда и начали, и уже потом  бы пришли в Ставрополь. Из-за ограничений взлетной полосы будет летать  только Airbus A320.
- Вы просчитывали риски?
- Рисков нет, потому что в этом регионе нет авиакомпаний такого  масштаба, как наша. СКФО, Ставрополье - густонаселенная территория, и мы  приняли решение, что будет три рейса в неделю, но мы хотим делать семь  рейсов, то есть ежедневно. Майские праздники нам оказали свою помощь,  потому что билеты других авиакомпаний уже разобраны. Посмотрим, как  активно будут летать в Стамбул. Сейчас будут промо-цены, в районе ста  евро туда и обратно. И когда люди почувствуют разницу нашего сервиса по  сравнению с российскими авиакомпаниями, цену поднимем, но она все равно  останется демократичной. Дешевле чем лететь через Москву. Всего же  Ставрополь стал 247-м городом мира, куда мы летаем.
<Густой туман
Регулярные рейсы из аэропорта им. Сабихи Гекчен в Стамбуле в  международный аэропорт Ставрополя будут осуществляться три раза в неделю  по вторникам, пятницам и воскресеньям в 00:30, обратные — в 05:15.  Время в пути из Ставрополя в Стамбул составит 2 часа 25 минут, а из  Стамбула в Ставрополь — 2 часа 15 минут. Стоимость билета туда-обратно  (с учетом всех налогов и сборов) для пассажиров эконом-класса — от 99  евро, стоимость билета бизнес-класса — от 399 евро.
Тем временем, туманная ситуация вокруг аэропорта "Ставрополь" и его  неизвестного инвестора не становится яснее: впереди аудиторская  проверка. Ставропольский аэропорт никогда не был крупным авиационным  центром. В последние десятилетия с ним работало всего несколько  авиакомпаний, и здание аэровокзала чаще всего можно было увидеть пустым.  В аэропорт даже не ходил общественный транспорт, несмотря на его  близкое расположение к краевому центру. Три года назад региональное  министерство промышленности, энергетики и транспорта заявило, что  переломный момент в авиасообщении со Ставрополем настал, и буквально в  ближайшие месяцы аэропорт наконец-таки расширит географию полетов. Так, в  министерстве утверждали, что уже начаты переговоры о сотрудничестве  более чем с десятью авиаперевозчиками. Уже с 2012 года планировалось  открытие новых рейсов, не только внутренних, но и международных. Якобы  из Ставрополя можно будет летать как в Европу, так и в Азию. У  ставропольчан наконец появилась возможность добираться в аэропорт на  общественном транспорте: сейчас из Ставрополя туда регулярно ходит  маршрутка № 120.
Тем не менее, для возвращения к прежней насыщенной жизни (а еще в начале  девяностых из краевого центра можно было напрямую попасть в 26 городов)  воздушные ворота Ставрополя нуждались в серьезной модернизации.  Заявлялось, что у аэропорта появился потенциальный инвестор, а также  "параллельно ведутся переговоры с несколькими десятками авиакомпаний -  как российскими, так и зарубежными". "Тем не менее, мы уже сейчас  стараемся зацепить и полеты по маршрутам Европа - Азия, многие из  которых вполне логично могут проходить через Ставрополь. Также  востребованными в регионе будут регулярные полеты в крупные города  Европы, а также в привычные места отдыха россиян - Турцию, Египет,  Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Востока", - подчеркивали в  2011 году в минпроме. Действительно, над Ставрополем есть коридор, в  котором летят самолеты из Европы в Индию и Юго-Восточную Азию. Но делать  посадку в небольшом аэропорту просто нерентабельно, да и не имеет  практического смысла.
Кому продали?
За последние годы ситуация вокруг аэропорта изменилась, но не  кардинально: был обновлен фасад здания, его остекление, реконструирована  лестница для международного прилета, обновлен зал ожидания и появился  новый зал вылета. Кроме того, была обустроена привокзальная площадь и  расширен накопитель со 130 до 200 мест, поменяли бордюры и разбили  клумбы. Это был первый этап реконструкции воздушной гавани. На его  реализацию было потрачено более 100 млн рублей. На следующем этапе  планируется сменить покрытие взлетно-посадочной полосы и удлинить ее на  400 метров - до трех километров.
Но ни новый зал ожидания, ни красивый автобус не способствовали резкому  расширению географии полетов. На сегодняшний день в международном  аэропорту "Ставрополь" работают четыре авиакомпании, помимо "Турецких  авиалиний": S7, "Дон", "ЮТэйр", и "Трансаэро", которые осуществляют  рейсы в Москву.
Генеральный директор международного аэропорта "Ставрополь" Николай  Апальков рассказал, что аэропорт попал в федеральную целевую программу. В  2014 году запланировано проведение проектных работ, а в 2015 -  капитальный ремонт полосы. На это уйдет более 1 млрд рублей из  федеральной и краевой казны, а также частных инвестиций.
И еще одним генеральским планам правительства в отношении аэропорта,  по-видимому, сбыться не удастся. В январе прошлого года стало известно,  что Ставрополь может стать площадкой для новой региональной авиакомпании  СКФО. Экс-премьер региона Юрий Тыртышов предложил тогда Минтрансу РФ  рассмотреть Ставропольский край в качестве площадки для создания  региональной авиационной компании в рамках Северо-Кавказского и Южного  федеральных округов. Как прозвучало, Ставрополье имеет в этом плане  очевидное преимущество в силу своего географического расположения.  Однако, после ухода из региона Тыртышова такие планы закончились.
Во время губернаторства Зеренкова 49 % акций ОАО "Международный аэропорт  Ставрополя" были проданы частной структуре за 21 млн рублей.  Представители депутатского корпуса выразили обеспокоенность ситуацией и  заявляли об опасности потери государственного контроля над воздушными  воротами краевого центра. Краевые депутаты отмечают, что аэропорт  находится в краевой собственности, однако с помощью ряда финансовых схем  доля государства в нем значительно сократилась, и существует реальна  угроза того, что в дальнейшем аэропорт может уйти из под контроля  правительства края. Краевые СМИ, проводившие расследование вокруг  покупки аэровокзала, заявляют, что он принадлежит людям, близким к  экс-губернатору Ставрополья Валерию Зеренкову. "Очень настораживает то,  что происходит с аэропортом, 49% акций передано непонятной структуре по  непонятной никому схеме. Краевой депутат Сергей Горло подчеркнул, что  ранее аналогичные "схемы" использовались и по минераловодскому  аэропорту.