Алматинский аэропорт оказался в долговой яме
По самым скромным подсчетам, бывший президент Таир Идрисов и его команда украли больше 100 млн долларов. Сейчас эти люди объявлены в розыск. А полиция завела сразу несколько уголовных дел, в том числе хищение и растрата денежных средств в особо крупном размере и злоупотребление служебным положением
В правительстве Казахстана обсуждали проблемы авиаперевозчиков. По словам министра транспорта,
в стране закрылись 16 компаний, более 200 самолетов не допущено до работы. Они не соответствуют требованиям безопасности, которые описаны в новом законе о гражданской авиации.
Тем не менее, в международном аэропорту Алматы сегодня чествовали трехмиллионного пассажира, сообщает корреспондент МТРК "Мир" Бауржан Апсеитов.
Новость для обладателя "счастливого билета" стала полной неожиданностью. Впрочем, имени трехмиллионного пассажира до последнего момента, кроме операторов авиакассы, не знал никто. Им стал Алексей Кулганатов.
Однако новому руководству аэропорта сейчас не до радости. Главный международный терминал Алматы находится в долговой яме.
Только по самым скромным подсчетам, бывший президент Таир Идрисов и его команда украли больше 100 млн долларов. Сейчас эти люди объявлены в розыск. А полиция завела сразу несколько уголовных дел, в том числе хищение и растрата денежных средств в особо крупном размере и злоупотребление служебным положением. Вице-президент международного аэропорта Кобланды Тумышев подтвердил, что долг большой, но компания готова рассчитаться.
На условиях анонимности сотрудники аэропорта неоднократно обращались в редакцию телеканала "Мир", жаловались на задержки по зарплате, на невыплаченные сверхурочные и премии. Но в компании эти претензии считают необоснованными и утверждают, что "без согласия самого сотрудника сверхурочная работа на него не возлагается".
Пока же почти все имущество аэропорта арестовано.
Заморожено и строительство нового терминала. На сегодняшний день компания задолжала кредиторам почти 40 млн. долларов.
Целесообразности в строительстве второй полосы аэропорта Алматы не было
Строительство второй взлетно-посадочной полосы (ВПП) на аэродроме аэропорта Алматы не было необходимым. Такое мнение высказал вице-президент АО "Международный аэропорт Алматы" (МАА) Кобланды Тумышев в интервью КазТАГ в понедельник.
"Было такое мнение, что эта полоса не нужна. Можно было старую полосу капитально отремонтировать, и не пришлось бы затрачивать $80 млн для строительства новой полосы. Это не очень хозяйский подход. За такие деньги это слишком… Но это свершилось", – сказал К. Тумышев.
Положительной стороной строительства второй ВПП, по его оценке, являются комфортные условия работы пилотов самолетов, что влияет на безопасность полетов, а также
отсутствие необходимости в дальнейших капитальных инвестициях в развитие аэродрома и его хозяйства на фоне роста числа обслуживаемых авиарейсов. :confused2:
"Полоса современная. В плане оснащения аэродром соответствует высоким мировым стандартам", – сказал он.
Как сообщалось ранее, 30 сентября 2008 года было завершено строительство и введена в эксплуатацию вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП-2) аэропорта Алматы. Стоимость строительства полосы составила более $87 млн, объектов управления воздушным движением и метеооборудования – более $7 млн. Основное финансирование осуществлял Казкоммерцбанк, инвестировавший $50 млн. Общий объем финансирования строительства ВПП-2 составил $143 млн.
Строительство ВПП-2 было инициировано прежней администрацией АО "Международный аэропорт Алматы" (МАА) во главе с его президентом Таиром Идрисовым.
В настоящее время экс-глава аэропорта объявлен в розыск. По информации агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) был выявлен факт хищения денежных средств АО "МАА" в сумме Т1,167 млрд, выделенных на строительство нового пассажирского терминала. Также в розыске находятся еще 12 человек, работавших в его команде. Они подозреваются в крупных хищениях при строительстве пассажирского терминала и ВПП.
Финансовое положение аэропорта Алматы стабилизируется в течение 2-3 лет, надеются топ-менеджеры
Финансовое положение аэропорта Алматы стабилизируется в течение 2-3 лет. Такое мнение высказал вице-президент АО "Международный аэропорт Алматы" (МАА) Кобланды Тумышев в интервью КазТАГ в понедельник.
"Тех средств, которые мы получаем, достаточно, чтобы нормально выплачивать долги, нормально обеспечивать свой персонал и минимально развивать аэропорт. Я думаю, что через 2-3 года ситуация серьезно улучшится", – сказал К. Тумышев.
Он отметил, что по итогам 2010 года "ожидаемая чистая прибыль (МАА – КазТАГ) составит на уровне Т4,2-4,5 млрд, доход составит свыше Т30 млрд" против более Т1 млрд убытка в 2009 году.
"За этот год мы успешно отработали все проблемы с кредиторами, все долги были реструктуризированы. Сейчас мы знаем, кому и сколько надо отдавать. У нас будут дополнительные деньги. Мы ожидаем, что эти средства большей частью придут от грузовых перевозок. На эти деньги мы и будем развиваться", – рассказал К. Тумышев.
Основной источник дополнительных средств руководство аэропорта Алматы видит в обслуживании грузовых самолетов.
"Аэропорт Алматы был традиционно грузовым хабом. К нам летало порядка 10-12 грузовых самолетов в сутки. Теперь в этом году, благодаря нормальной работе с авиакомпаниями, эта цифра будет подниматься до 18-20 в сутки. И они дают основной доход", – пояснил вице-президент АО. В настоящее время доходы от обслуживания грузовых самолетов составляют более половины в структуре доходов от аэропортовой деятельности предприятия.
К. Тумышев рассказал, что руководство МАА намерено активно развивать грузовое направление.
"Мы рассчитываем, что аэропорт будет крупным, или даже крупнейшим грузовым хабом в Центральной Азии. Поэтому будем расширять места стоянок для воздушных судов.
Мы планируем в ближайшее время построить еще одну дополнительную стоянку и отремонтировать те, что нуждаются в ремонте. Этим летом мы капитально отремонтировали две стоянки для большегрузных судов типа Boeing-747-400", – сказал он.
Вице-президент МАА сообщил, что аэропорт уже выплатил единовременный платеж в $3 млн Амстердамскому торговому банку. Остальную сумму аэропорт будет выплачивать равными долями в течение 5 лет.
Продолжаются переговоры с Казкоммерцбанком. "Процесс переговоров с Казкомом продолжаются. Об этом говорить рано", – сказал К. Тумышев.
Как сообщалось ранее, Амстердамский торговый банк (АТБ) – кредитор АО "МАА" – 30 марта 2010 года подал исковое заявления в СМЭС Алматы. В рамках искового заявления 1 апреля банк подал заявление об обеспечении иска, в котором просил суд запретить МАА предпринимать какие-либо действия, направленные на отчуждение или обременение недвижимого имущества, принадлежащего АО "МАА" на праве собственности.
Общая сумма долга АО "МАА" перед АТБ составила $33 млн. Сумма неуплаченной пени по состоянию на 27 апреля 2010 года по основному долгу составила $6,17 млн. Общая сумма кредиторской задолженности МАА на 9 июня 2010 года превысила $160 млн.
12 ноября на внеочередном общем собрании акционеров аэропорта были утверждены условия мирового соглашения с банком АТБ. По информации исполнительного директора по правовому обеспечению АО "МАА" Шолпан Забих стороны подписали в суде мировую, по которой будет проведена реструктуризация долга аэропорта.
---------- Добавлено в 21:45 ----------
В Международном аэропорту Алматы чествовали трехмиллионного пассажира
АЛМАТЫ. 21 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Чествование трехмиллионного пассажира 2010 года состоялось накануне в Международном аэропорту Алматы.
Сегодня аэропорт Алматы активно развивается в области транзитных и трансфертных перевозок - как внутренних, так и международных. Это - одна из перспективных воздушных гаваней Средней Азии. Представляя интерес для многих стран мира, он приобрел статус Хаба - международного транспортно-дистрибьюционного узла, ориентированного на привлечение основных грузовых и пассажирских потоков в направлении Азия-Европа-Азия. Имеет выгодное географическое положение на пути из Юго-Восточной Азии в Европу и обратно. В 2008 году группой специалистов Межгосударственного авиационного комитета ему был выдан сертификат для полетов в условиях III-А категории ИКАО.
Пассажиропоток в аэропорту на сегодня составляет более 8000 человек в сутки. Службами аэропорта постоянно проводится работа по улучшению качества обслуживания, созданию благоприятных условий пребывания. «Воздушными воротами» Алматы пользуются многие крупные международные авиакомпании мира.
Прикольный первый коментарий к новости
Трехмиллионный задержавшийся пассажир был накормлен представителями айрастаны и ему был предоставлен праздничный чай! 