МС-21 - обсуждение, санкции, конкуренты

Написано же UTC cockpit pilot controls. А IMM, REU которые сигналы из кабины и актуаторов преобразуют кто делает?
 
Смотря что вы понимаете под железом. На презентации для EASA все расписано "по полочкам": приводы, органы управления от (разных подразделений) UTC. Все вычислители и ПО (Они входят в понятие "Data Processing Suite", упомянутое в презентации) - от МИЭА
 
Была бы схема я бы возможно точнее спросил. С другой стороны при том отсутсвии информации, если честно мне пофиг. Мне своего хватает. там копать не перекопать.
 
Так почему схема должна быть разной, если создана для одной цели пусть и разных предприятий. Гражданские самолеты довольно консервативны.
 
Parker, Ratier, Goodrich эти компании десятилетия в разных проектах учавствуют. А тут какая то МИЭА. Что они до этого делали?
 
Реакции: A.F.
А тут какая то МИЭА. Что они до этого делали?
да они очень много для чего советского и потом российского делали пилотажные и навигационно-пилотажные комплексы, системы штурвального управления, автопилоты, САУ и т.п. В т.ч. кстати и для "Вашего" Ту-154) Посмотрите хотя бы вики про них, например)
 
чуть уточню: UTC (United Technologies Corp., одним из самых известных "активов" которой была Pratt & Whitney, а до 2015 года -- и Sikorsky) в 2018 году приобрела компанию Rockwell Collins, которая после объединения с UTC Aerospace Systems стала именоваться Collins Aerospace.
А сама UTC (после продажи ее неавиационных активов), в свою очередь, в 2020 году объединилась с Raytheon, объединенная корпорация получила название Raytheon Technologies Corp. (т.е. первое слово от второй, второе от первой, причем главой корпорации стал бывший CEO UTC). А уж летом 2023-го Raytheon Technologies Corp. прошла "ребрендинг" и стала именоваться RTX Corp. (по ее биржевому стикеру)
 
Коллеги!
Кто знает, какой сигнализатор обледенения стоит на окончательно импортозамещённом МС-21?
 
По сути это не убыток а размер инвестиций. И чем он больше тем лучше, а не наоборот.
 
Реакции: IG
Чушь полная. Очевидно, что в экономике вы не шарите, но пытаетесь выглядеть и в этой сфере спецом. Если деньги вложить в оборудование, промнедвижимость, технологии и т.д., то они в балансе будут отображаться как активы, не влияя немедленно на прибыль. Если же их профукать (на зарплаты, премии, приемы высокого начальства), то они сразу идут в расходы и, далее, тоже сразу, в убытки.
Ну и заявлять, что убытки это инвестиции - просто вершина неграмотности.
 
Последнее редактирование:
Расходы на данном этапе это 100% инвестиции.
 
Расходы на данном этапе это 100% инвестиции.
По определению. Расходы - это те деньги, что истратили. Инвестиции - это деньги инвесторов, которые отдали на реализацию проекта. Их истратят конечно. Но вообще-то это деньги разные. Тратить могут не только деньги инвесторов.
 
Инвестиции это актив, убытком они станут только если их спишут например при банкротстве.
 
Реакции: Pax
по сути, это означает, что Яковлев» - хронически убыточная компания. С 2015 по 2024 год компания была прибыльной лишь дважды (2016, 2021).
Имеем резкий рост убытков: Чистый убыток за первое полугодие 2025 года составил 4,068 млрд рублей — это в 9,2 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года (443 млн рублей). Убыток от основной деятельности до налогообложения вырос до 5,4 млрд рублей (против 792 млн рублей в 2024 г.).
Скрытость данных: Компания не раскрывает выручку, себестоимость и другие ключевые показатели, ссылаясь на "требования законодательства РФ". Это ограничивает возможность объективной оценки финансового здоровья.
Долговая нагрузка: Краткосрочные обязательства выросли до 512,5 млрд рублей, а долгосрочные — 170 млрд рублей.
Коэффициент Debt/Equity (долг/капитал) составляет 7,6252, что указывает на экстремально высокую долговую нагрузку.
Вывод: Инвесторам разумнее наблюдать со стороны.
 
Очевидно, что компания, не продавшая ни одного самолета, но при этом активно их строящая не может показать другого результата.
Когда (и если) пойдут продажи МС-21 и SJ - появится выручка от основной деятельности (сейчас она тоже конечно какая-то есть, но не от продаж самолетов)
Можно было показать убыток поменьше - не строить тот задел, что ждет окончания сертификации
Затраты были бы ниже, но и выпуск в первый год и последующие годы был бы поменьше (пример - SSJ)
Вот у Туполева наверняка убыток меньше
 
это очень позитивный прогноз. Действительность ИМХО будет иной. Например, негативной - это когда "Яковлев" завалят исками от авиакомпаний по самым разным поводам (техническим, логистическим, юридическим, финансовым), тогда взыскание 6,8 млрд рублей по иску «Аэрофлота» за ненадежность самолетов SSJ-100 будет казаться сущей мелочью.