МС-21 - обсуждение, санкции, конкуренты

========================
Вы не поверите,но импортную элементную базу , на которой построен отечественный НПК "прорывного проекта" санкции не коснулись. Не коснулись они и главной составляющей проекта , движителя не только самолета,но и гарантии продажи на Запад,а именно - двигателей П&У , хотя по логике вещей ,кислород надо было перекрывать в данном месте.
А логика проста как профиль Фаберже вид сбоку : западный потребитель продукции не заметит смены композитного крыла,но отвернется от нашего ПД-14, не имеющего авторитета уровня П&У.
 
Однако люди, которые SSJ старательно зовут провальным
======================
Обоснуйте успешность производством , продажами , окупаемостью, прибылью - перестану считать провальным.
 
В любом случае, Ан-26 летают чаще, чем "раз в пятилетку".
На самом деле, я согласен с оценкой "раз в пятилетку" и крайне нерациональным использованием госавиации. 100 часов в год - это один рейс в неделю.
При грамотном планировании все ведомственные Ан-24, 26, 30 можно заменить тридцатью маленькими Илами.
 
Это при условии передачи их всех в одну ведомственную авиакомпанию, которая будет выполнять заказы всех ведомств.
Ваш КО.
#автоудаление
 
а. Очевидно, будет вторым по производству , продажами реактивным самолётом с паксоёмкостью больше 40 человек за историю России
б. До него единственным российским гражданским самолётом, поставленным на Запад был Як-40 в количестве 7 штук
в. Занимает 18% мирового рынка региональных самолётов вообще и 54% в своей размерности 90-130 пассажиров
г. С 2016 года ГСС показывает прибыль по продажам, в 2017 в двух кварталах показал чистую прибыль, ждём отчётность 2018 года
д. По окупаемости проекта по продажам крайним было названо количество 300 машин. Других данных нет (не считая фантазий блогеров).
 
А мс-21 типа не за счет бюджета? Кто там в "заказчиках" смотрели?
Так-то можно и 1000 ил-112 заказать, и 5000 мс-21, все равно же мы все попадем в рай а они просто сдохнут (с)

Вот у меня основная претензия к "особому пути развития" это запуск мс-21 при наличии худо-бедно летающего ссж-100. В разных КБ (в т.ч. тех которые в строительстве пассажирских самолетов замечены не были) и на разных заводах. С "прорывными решениями" и прочим. Все это крайне дорого и все за счет государства. Если же у ссж неактуальная размерность - снимайте его с производства, а не лохматьте бабушку "сделаем короткую версию", "сделаем длинную версию" и т.д.

А теперь смотрите на линейку 737NG, там от 130 до 215 кресел; мс-21 - от 165 до 211; и ссж - 98 и 120 в версии sv которая так и не состоялась. Ну и кто умнее действует?
 
Разве что при грамотном планировании на бумаге. В реальности же тридцати бортов заведомо не хватит. Хотя бы по точкам базирования.
 
Цифру в 300 бортов Погосян называл ещё на выкатке первого лётного. Это было в 2007-м, двенадцать лет назад.
Вы верите, что с тех пор эта цифра могла не измениться?
 
Другой официально не озвучивали.
 
Впрочем, вот: "В сентябре 2015 года был утвержден новый вариант бизнес-плана, который предполагает поставки почти 600 самолетов до 2031 года. Выход на окупаемость сдвинулся на 2022-2024 годы, пояснили в компании."
2024 - 180+5*30=330.
 

На точку возврата инвестиций проект должен выйти, как поясняли в ГСС, с продажей примерно 350-390 самолетов. Этот порог планировалось преодолеть в 2014-2015 года.

И это была оценка ДО нового плана. Не говоря уже о том что ключевое слово "продажа". Большинство бортов проданы весьма формально, фактически государство купило их само у себя.
 
Если так рассуждать , то зачем в угоду ССЖ закрыли программу Ту-204? Во первых был уже доработанный Ту-204МС, во вторых, их бы сейчас наклепали уже штук 150 и по крайней мере это была бы замена Боинг 737 и Эрбас 320. Нельзя так бросаться хорошими самолетами.
Спустя 8 лет "худо бедно" летающий самолет это провал программы и очень плохая реклама отечественного авиастроения.
 
Другой официально не озвучивали.
"...когда на яйце стоит штамп "диетическое", Сергей Николаевич, если не последует специального разъяснения, будет его считать диетическим и через год". (А.Крон, "Бессонница").
 
Точка окупаемости и точка возврата инвестиций - это разные точки. Вторая - больше.
 
Было сказано: "Обоснуйте успешность производством , продажами , окупаемостью, прибылью"
ОК
Теперь оказалось, что это не главное. Вас, Ивановых, не поймёшь.
 

Так про продажи вы проигнорировали. Кому продали то? ГосударственнойТЛК которой клиенты не платят? Или Аэрофлоту с пролетных? Или скаю?
 
Вот не поверю я, что Сбер с ВЭБом своих денег с клиентов не стрясут. Я бы Грефу в рот палец не клал.
 

А кто у сбера и вэба клиенты по SSJ? Аэрофлот который получает пролетные и прочие преференции от государства? И трясет деньги с ГСС за простой?
 
  1. В РФ нет завода, который мог бы сегодня "потянуть" производство двух лайнеров такого класса. Нет ни специалистов, ни помещений ни оборудования. И SSJ с его постановкой в производство вовсе не вышел из опеки КБ, и работы по нему ведутся.
  2. SSJ летает 10 лет. Дальнейшие ставки на эту машину - путь в тупик. Конкуренты двигаются вперед. Если хотим быть на рынке пора выкатывать новую модель.
  3. SSJ и МС-21 машины совершенно разных сегментов и разных классов. МС-21 - самолёт "с заделом на будущее". Он имеет ряд преимуществ, которые в SSJ не было возможно реализовать физически (банально не было таких композитов). Предлагаете продолжить доить старую конструкцию?
  4. SSJ - ближнемагистральная машина лёгкого класса. Из МСК в Питер и в Мухосранск летать. Такие машины не должны быть большими - они должны летать часто. Что-б связки с дальними рейсами "срастались". МС-21 среднемагистральный самолёт. Он уже на рейсы МСК - Иркутск пойдёт. Соответственно он другого класса пассажировместимости. С какого перепуга Вы решили их смешать в кучу - понятно только Вам.
  5. По поводу "пассажирских КБ": А они вообще остались? Оборонщики на разовых закордонных заказах перестройку как то перекантовались, а что осталось от гражданских? Тёплые воспоминания и специалисты ушедшие в оборонку?