Уважаемому Геннадию Васильевичу для вспомнить о полетах на этом самолёте ….
«20 октября 1947 года под управлением летчика-испытателя Федора Абрамова впервые поднялся в воздух советский легкий многоцелевой самолет Як-12, созданный для замены морально устаревшего поликарповского "кукурузника" По-2 и успешно его заменивший. Як-12 выпускался в разных модификациях до 1960 года, активно применялся в СССР и экспортировался во многие страны. Всего построено более 3000 экземпляров этой очень удачной машины, причем некоторые из них летают до сих пор.»
Большое спасибо за воспоминания об ЯК-12. Впервые я поднялся на ЯК-12,
в качестве парашютиста в 1953 году. А потом пришлось , летая на ТУ-16 в Крыму, 6 лет с аэродрома Весёлое летать на новеньком, связном ЯК-12 фр.
Летать пришлось много по всем 22 Крымским аэродромам (кроме Багерово). Плюс аэродромы Геническ, Большой Токмак и Мелитополь. Про
один опасный полёт расскажу. Вылетел из Весёлого в 9 утра на Большой Токмак, высота 100 м. Пересекаю Сиваш , подо мной и вокруг меня, в полном смысле слова, тысячи диких уток. Смешно было смотреть, как они
впереди самолёта, то выпускали, то убирали свои лапки и расходились в стороны. Вскоре смешное кончилось. Сплошной туман. Попробовал идти ниже, туман до самой воды. Набрал высоту 200 метров- туман усилился.
Имел привычку, поставив курс по КАИ-11, по ГПК-52 ставить "ноль". И строго держать этот курс. Неожиданно, на авиагоризонте силуэтик самолёта, резко завалился под 45 град. По ГПК-52, смотрю стоит "ноль".
Понял, что авиагоризонт отказал полностью. По Вариометру установил
снижение 2 м/с. На высоте 30-40 м, только под собой, с трудом просматривалась земля. По времени полёта рассчитал, что впереди почти перпендикулярно, должен выскочить на ж.д., с вокзалом Б.Токмак. Умышленно изменил на 3 град. влево курс. Почти в рассчётный момент , мелькнула колея ж.д. Ниже снижаться не мог- вдоль ж.д. телеграфные столбы. Чуть выше столбов, полетел справа. Рядом с ж.д. мелькнул перрон, будка с надписью туалет и корпус каменного одноэтажного здания с надписью Б.Токмак. Повернул влево на 90 град. Смело пошёл на снижение.
Я там много раз бывал и знал, что от вокзала до аэродрома, препятствий нет. Маленький гарнизончик оставался слева. Посадку произвёл нормально, подрулил к машине- СКП . Техсостава на аэродроме не было. Когда туман рассеялся, часа через два, взял пассажиров- начальство и полетели в Мелитополь. Там заправились бензином по талонами, пообедали в их столовой по талонам. И вдоль ж.д., при ясном солнце, без приключений прилетели в Весёлое. Там старшина Парамонов заменил отказавший Авиагоризонт. Необычно печальный конец. В августе 1966 года, меня переводят в Саки на ТУ-22. В полк дают АН-2, ЯК-12 списывают. Старшина Парамонов не много выпив спирта, вечером на мотороллере "Тула", поехал в деревню к тёще, передним колесом попал на грунтовой дороге на камень и убился насмерть. На АН-2 стал летать Саша Загниборода, мой однокашник по Ейску. Он закончил службу в Каче, в качестве Нач. ПДС Авиации КЧФ. Он был Мастер Парашютного Спорта.