Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
В ответ могу добавить, мы к ним в Чкаловское и я лично, летали много раз.
Одиночно, парой и шестёркой , и даже, во главе с пп Н.В.Зайцевым эскадрильей. А 15 полк в Крым на наш аэродром, не прилетал ни разу. Один раз они прилетали бомбить гору Апук, но без посадки у нас.

У нас в 30-м ОДРАП (Саки, ТУ-22) всё было аналогично... Поднимал по тревоге (т.е. по крайней необходимости) нас Оперативный Дежурный ВВС ЧФ, задачу всегда ставили уже после взлёта, в воздухе. Разумеется, бывали различные эксцессы, поскольку полк наш был разведывательный, то все основные задачи, которые мы выполняли, были связаны с разведкой внезапно вошедших в Чёрное море кораблей "супостатов", как мы обычно называли американские корабли... Обычно за ними следили наши, так сказать - гису (т.е. якобы гидрографические суда, чтобы отвести некоторые подозрения американцев, что за ними всё-таки следят "компетентные" (якобы) службы ВМФ России... Говорю - якобы компетентные потому, что вид эти гису имели и правда очень похожий на гидрографические суда... Они, конечно имели не плохое развед оборудование, чтобы надёжно держать "супостата на контроле", но одного оборудования, как выяснялось не однажды было не достаточно.., и это понимали сами американцы и иногда, как говорят, - "проверяли на вшивость" эти гису и вот тогда чаще всего и возникала жёсткая необходимость в "услугах" нашего ОДРАП и его сверхзвуковых самолётах-разведчиках... Супостаты обычно заходили в Чёрное море в периоды самых сложных погодных условий, когда визуальная видимость была сильно ограничена (в Чёрном море это обычно февраль - март, когда с Азовского моря появлялся вынос низкой облачности, а эти гису ввиду сравнительно низко расположенных антенн следящих систем и так же низко идущих по морю кораблей супостата и очень ограниченной видимости вследствие выноса туманов, часто теряли из виду амеров и тогда положение спасал только подъём по тревоге нашего экипажа из ДС (дежурных средств). Американцы обычно использовали все возможности "оторваться" от радаров гису, в том числе и скоростные возможности своих боевых кораблей, которые сильно отличались от возможностей гису и наши часто напрочь теряли "своих подопечных" из виду... Они, по началу конечно, обычно пытались вновь установить контакт и восстановить "сопровождение подопечных", но очень часто несколько стремительных галсов супостата с резкими изменениями курсов в сочетании с выносом туманов, приводили к потере контакта и времени и тогда только мы и спасали ситуацию, быстро прибыв "в район происшествия" и помогали "нашим ребятам" восстановить контакт... О таких "драматических случаях" я здесь уже не однократно рассказывал...

Уважаемый, Сергей Борисович, поинтересуйтесь у сына (он с этим встречается в каждом рейсе) - это нормально? Здесь на форуме этот вопрос (знатоки) встретили в штыки! Оказывается два незнакомых ранее (в глаза друг друга не видели) лучше, чем слетанные экипажи! Я, возможно заблуждаюсь, с таким не сталкивался. Нет, было: второй пилот, пороли на разборе, сегодня в экипаже... Я могу ему штурвал не давать пока не поумнеет! Либо никогда! Сегодня: - Привет, я туда, ты обратно. Много можно понять пока " я туда"? А ведь возят людей, а не ящики с гвоздями.
PS. Там в кабинных переговорах есть ещё, где ВП жалуется КВС, что вообще не имеет понятия про заход по приводам. Весело!

Простите, что вклиниваюсь, но я тоже со слов сына. (Напомню, КВС-инструктор ATR.) Правда как всегда где-то по середке. "Лучше" - естественно перебор. Во первых эти два члена экипажа работники одной АК, и это важно ( "и в глаза друг друга не видели", может быть только 1 раз). Я, опять простите, эти английские термины не очень запоминаю, посему простыми словами. Сейчас каждая АК на основании инструкции по эксплуатации от производителя (в СССР и РФ именуемым РЛЭ), пишут более подробный "мануал". Имеем ввиду для каждого типа самолетов, эксплуатируемых в данной АК. Он не должен противоречить РЛЭ от производителя и зачастую с него и списывается со своими добавками. И его проверяют-утверждают авиационные власти государства регистрации АК. Чисто условно, чисто для разговора, назовем его AFM от АК. А вот в разных АК они могут несколько отличаться. Так вот каждый член экипажа этой АК, и КВС и 2П, "слетываются" с этим документом. Они его знают и жестко выполняют, и тогда не особо важно, кто сидит в соседнем кресле. Это не прихоть, а жизненное требование, и лучше-хуже здесь не применимо, так должно быть. Представьте, один член "слетанного" экипажа заболел, или еще что. КВСу дают другого 2П и ЧТО ТОГДА ??? Они ж не "слетаны"!
И вот сыну подсадили нового 2П, пилота с опытом, но он перешел из другой АК, где летал на этом-же типе. И вот тут начался разнобой! Пришлось его переламывать на "местячковые" нормы ...

Последнее редактирование:
Константина(Feo)С Днем Рождения !!!Здоровья,бодрости и всех благ!!!
С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям!
Константин, здоровья вам на долгие годы и всего наилучшего!

Уважаемый, Сергей Борисович, поинтересуйтесь у сына
Да, я знаю, что в ГА так оно и есть... Но однозначного ответа на этот вопрос у меня нет... Времена сейчас совсем другие, авиатехника другая, люди другие... Совсем недавно мой сын (он пилот - инструктор на А-330 и, кстати, на А-320, 321, 319) совсем недавно(недели две назад) сообщил мне, что его поставили в полёт (Сочи - Питер, Питер - Москва) КВСом в экипаж, полностью состоящий из женщин, где все, включая 2-го пилота были женщины, он - единственный мужчина..!? Я вообще-то попросил его - сфотографироваться после полёта всем экипажем.., но по прилёту была глубокая ночь и в связи с задержками, была серьёзная "запарка" и фотографироваться не получилось... Но вот именно такая ситуация была реально... А в прошлом году ему дали второго пилота, который пришёл в фирму с помощью "чьих-то волосатых рук" и не имел изначально нормального училищного образования и при взлёте в Шарм Эль Шейхе никак не реагировал на уклонение от осевой и Борису пришлось вмешаться, т.к. самолёт уже отрывался от края ВПП... Как ко всему этому относиться я ещё не решил.., хотя Борис всё время советуется со мной и прислушивается к моему мнению...

Поздравляю нашего Костю Фео с Днём Рождения! (Он, кстати, - сын хорошего моего сослуживца по 30-му ОДРАП, прекрасного лётчика и человека и очень похож на своего отца...) Желаю тебе, Костя, - хорошего здоровья, успехов во всех твоих начинаниях и задумках, и мирного неба над головой..!

Времена сейчас совсем другие, авиатехника другая, люди другие...
Всё так.
Честно говоря, с должности замкомэски с учётом налёта и опыта
мне было все равно, с кем и в каком экипаже лететь. Причём сам
или инструктором, с нашими или поляками и югославами. Любые
вводные из-за непонимания исправлялись легко. Голова была свежая.
Но, на ВРП и облеты летал только своим экипажем.

"и в глаза друг друга не видели", может быть только 1 раз
Оказывается и этого хватает. Потом, смотря какая АК. Вот у меня было на типе всего 5 пилотов. Как ни тусуй все "слетанные" получаются и все про всех известно))). А у дочери в АК где она 8 лет уже работает одних только БП более 3000 человек. Кого-то знает, а кого-то и в глаза не видела. И только в салоне в полете понимаешь кто есть кто. Так то проводница, а пилоты? Меня сия чаша миновала, поэтому возможно я не прав, но, честно, не зная человека чувствовал бы себя не уютно в кабине. И ладно бы раз, а то ведь каждый рейс. Да, подразумевается, что пилот подготовлен, но извините, через мои руки прошло много пилотов и я не могу сказать, что все они были одинаково готовы как теоретически, так и в вопросе пилотирования. Так не бывает.

Тут поразглагольствую, если модератор не против. Была старая школа, и она была далеко не только в СССР. 2П он был какой-то интересный член экипажа, что-то очень грубо сравнивания, мальчик на побегушках, и практически не имеющий слова. Сейчас, по крайне мере в Европейских АК, все сильно по другому. Да, 2П приходит когда-то юнцом, без опыта и имеет статус стажера. Ему назначают КВС-инструктора, и вот на этом этапе он летает в большинстве случаев с ним, чехарды нет или почти нет. И задача инструктора ввести его как полноценного 2П. Сейчас КВС и 2П с точки зрения умения летать, знать и выполнять все процедуры, ничем не отличаются. Отличается круг ответственности и обязанностей. 2П это такой-же полноценный пилот, а не подмастерье. И "попинать" его после прохождения этой первичной стадии стажировки, не очень то и получится. Да КВС назначает, кто пилотирующий, кто контролирующий, но примерно по переменке. И что-то типа "накажу, не дам ему штурвал" чревато последствиями, если КВС не сможет объяснить свои действия. С другой стороны, если инструктор видит, что стажер тем не менее "не тянет", а сроки стажировки истекают, докладывает руководству. И тогда или продлевают стажировку (ну давай Петрович, ну попробуй еще, не хватает вторых), или более неприятные для стажёра решения.
Примерно так мне сын рассказал...

Подтверждаю,тоже не всех пропускал,потому как не дрова возить.