Трагические страницы истории ВВС КСФ
«06 сентября 1976 года (49 лет назад) в 21 час 48 минут в Белом море произошла катастрофа самолета Ту-16к из состава 987-го морского ракетоносного авиационного полка ВВС Северного флота, командир корабля - капитан Александр Павлович УСПЕНСКИЙ.
Ночью в сложных метеоусловиях по плану летно-тактических учений с аэродрома Североморск-3 экипаж выполнял полет по маршруту в рассредоточенном боевом порядке полка в составе группы из 19-ти самолетов с перебазированием на оперативный аэродром Хариусный.
Через 3 часа 50 минут полета при выходе в СМУ на аэродром посадки на высоте 2700 метров экипаж капитана А.Успенского не комплексно использовал средства навигации и при их исправности на аэродром посадки не вышел. В дальнейшем экипаж, находясь на малой высоте, вышел из зоны радиолокационного наблюдения и устойчивой радиосвязи с руководителем полетами.
Руководитель полетами заместитель командира дивизии полковник А.Ф.Шатов, не зная фактического местоположения самолета, пытался вывести экипаж Успенского на аэродром через самолеты ретрансляторы. Экипаж, считая, что его наблюдают, о потере ориентировки не доложил и выполнял команды РП.
Через 1 час 5 минут полета беспорядочными курсами на высоте 300-1200 метров при остатке топлива 500 кг командир перевел самолет в набор высоты. На высоте 1100 метров экипаж сбросил аварийные люки и катапультировался над Кандалакшским заливом Белого моря на удалении 130—140 км от аэродрома посадки.
У трех членов экипажа (штурмана, второго штурмана и радиста) средства спасения сработали штатно. Работу средств аварийного покидания остальных членов экипажа определить не представилось возможным. Самолет упал в залив и затонул.
2-й штурман старший лейтенант В.В.Смагин после приводнения использовал надувную лодку и через 7-мь часов плавания вышел на берег в 12-14 км восточнее н.п. Кашкаранцы. Остальные пять членов экипажа погибли в воде. Штурман корабля и радист были обнаружены мертвыми, причём штурман застрелился в надувной лодке, радист погиб от переохлаждения. Другие члены экипажа не найдены. Через несколько лет на берег выбросило останки командира корабля капитана А.Успенского в шлемофоне и спасательном жилете, опутанного обрывками парашюта. Тела старшего лейтенанта Е.Добронравова и прапорщика А.Воронцова не найдены.
Погибли 5-ть членов экипажа:
командир корабля капитан Александр Павлович Успенский,
помощник командира корабля старший лейтенант Евгений Юрьевич Добронравов,
штурман корабля старший лейтенант Владимир Алексеевич Аникин,
командир огневых установок прапорщик Александр Михайлович Воронов,
воздушный стрелок-радист матрос Сергей Владимирович Дягель.
Примечание: спасательная операция по поиску экипажа осуществлялась с борта такр «Киев», находившегося в Белом море, во время его государственных испытаний.
В тот же день из-за дезорганизации руководства полетами в связи с катастрофой Ту-16 капитана Успенского произошла поломка самолета Ту-16к экипажа капитана Ю. М. Рыбина из состава 987-го морского ракетоносного авиационного полка ВВС Северного флота.
Три экипажа полка, в воздухе наблюдая полную неспособность руководителя полетами на аэродроме Хариусный руководить их заходом на посадку, самовольно вернулись на аэродром вылёта Североморск–3. Из–за полной выработки топлива и остановки обоих двигателей на посадочном курсе, самолет Ту-16к экипажа Рыбина выполнил вынужденную посадку с боковой подвеской ракеты в 2,5 километрах от аэродрома на болото. Экипаж невредим. Самолет был восстановлен, его перегнали на авиаремонтный завод и он больше не летал.
Причина авиационного происшествия - ошибка экипажа в самолетовождении и неправильные действия РП в сложившейся обстановке.»