Тот же год, прошёл все ступени ввода в КВС. Осталась последнее, так называемое "утверждение в должности". Опять зачёты дома, собеседования с ком.составом и затем тоже самое в Управлении ГА. Весело!) Нас трое, заходим на собеседование к "большому" замполиту. Первый вопрос: кто член партии. Я и ещё один пилот проскочили(кандидаты были), а третий сказал, т.к. постоянно по командировкам то нет времени подготовиться. Замполит: - Как это нет времени!!! Да я на фронте в каждый боевой вылет брал с собой за пояс Историю партии!!! Спорить не стали, он действительно был участник ВОВ и заслуженный человек в ГА.Когда в 1982 рассматривалась моя кандидатура для направления на курсы КК
Вспомнилась юмореска: ... продал голубятню, а на следующий день голуби ... домой прилетели!Ну и голубей тоже...
Странно?!сильно то, что у вас замполиты вообще заступали в Д.З.
Если бы и у нас дежурства тоже оплачивались, то и у нас, возможно, в ДС ходили бы все, кроме Ком полка, включая замполитов АЭ с пропагандистами и даже Начальники Полит Отделов полка и гарнизона.., но ... в Отдельном Дальне - Разведывательном Авиационном Полку (ОДРАП) на самолётах ТУ-22 никто из "полит. рабочих" на рабочих местах лётного экипажа предусмотрен не был...Три оплачиваемых дежурства в месяц и всё.
Ну а мы в гарнизоне Саки сидели в дежурстве по неделе, потом нас сменял другой экипаж тоже на целую неделю.., но никаких доплат за эти дежурства мы не получали и во время штатных двух лётных дней полка в неделю (обычно - вторник и пятницу) дежурный экипаж, как и все, - участвовал в полётах полка. У нас был свой домик дежурного экипажа, где всю неделю жили и лётный и технический экипаж, полностью заправленный и подготовленный к немедленному вылету самолёт стоял тут же возле домика, а мы "рубились" и в шахматы и в домино и, главное, - в преферанс.., часто бывало и в волейбол с футболом. Поддежуривающий экипаж в нелётные дни находился дома и не мог никуда отлучаться, а в случае подъёма дежурного экипажа, он переходил в дежурство вместо улетевшего дежурного...дежурства были установлены по 12-ть часов в сутки, дневная и ночная смены.
Должен подтвердить, что при посадке на палубу авианесущего корабля обрыв тормозного троса в самом конце торможения - наиболее сложный и опасный особый случай, поскольку самолёт в этом месте всё ещё имеет скорость, которую невозможно погасить до окончания палубы, но которой совсем недостаточно для успешного взлёта, поскольку в этом месте нет никакого трамплина, который мог бы отклонить траекторию движения самолёта вверх, что дало бы самолёту время и высоту для достижения минимально возможной скорости для продолжения взлёта. Поэтому в Инструкции лётчику палубного самолёта сказано, - "В момент зацепления гака за тормозной трос, - лётчик обязан вывести двигатели на режим МБФР (максимальный бесфорсажный режим) и быть готовым в любой момент - уйти на второй круг, а при невозможности уйти и падении самолёта в море - катапультироваться"..! Это необходимо для именно таких случаев - возможного обрыва тормозного троса в конце пробега... А для самого АФ (аэрофинишёра) выведение двигателей на МБФР никакого существенного влияния не оказывает, но не теряется время приёмистости - т.е. время вывода двигателей на режим "Полный бесфорсажный"...При выполнении посадки на корабль после зацепа за 4-й трос аэрофинишёра в конце пробега на скорости менее 100 км/ч произошёл обрыв вытяжного торса. При сходе с посадочной палубы корабля летчик катапультировался
Аналогично и в Талагах. Дежурили и КОМЭСКИи их ЗАМы( по желанию) и ЗАМ КОМАНДИРА--страшнейший любитель префа. Он перешел в Талаги из АМДЕРМЫ и в преф установил свои законы."Колесо"--50 копеек,у наших было-25 копеек..Насчет оплаты--ТЕХ СОСТАВУ из расчета 50 копеек за дежурство,хотя мы заступали на СУТКИ,попытались добиться правды но увы--надо было бы ДВА приказа на заступление готовить УТРЕННИЙ и ВЕЧЕРНИЙ,а так в финчасть шел только утренний.Эскадрилья дежурила неделю,заступали в субботу и менялись тоже в субботу,но могли и продолжить с другой эскадрильей дежурить.Было и такое.Странно?!У нас в дежурку ходили все, кроме командира полка. Правда его замы не напрягались. Три оплачиваемых дежурства в месяц и всё.
ps. в Африканде был кз рекорстмен, за 30-ть календарных дней, набрал 31-но дежурство.(дежурства были установлены по 12-ть часов в сутки, дневная и ночная смены.)
Заселились в новый дом,рядом жили голубятники,так большая частьих голубей жила у нас в доме на чердаке.Нашли дырочку и поселились.Вспомнилась юмореска: ... продал голубятню, а на следующий день голуби ... домой прилетели!
Странно, Юрий Викторович, что причины катастрофы совершенно не указаны... А ведь наверняка была организована комиссия по расследованию этой катастрофы... Понимаю только то, что катастрофа не была вызвана какими-то не преодолимыми обстоятельствами и не была неотвратимой, её можно и надо было избежать... Т.е. - инфа о катастрофе есть, а обстоятельства, приведшие к ней, отсутствуют..!? Это как бы не соответствует непреложным авиационным законам - обязательно производить подробный разбор обстоятельств катастрофы любого ранга - для предотвращения подобного в будущем...
Информацию о катастрофе нам довели на построении полка или в последние дни октября, или в первые дни ноября, тоесть, через два месяца.Борт (заводской номер 63МРЦ003) Ту-95РЦ. Самолет потерян в результате авиационной катастрофы 03.09.1971 года (экипаж И.Ф. Гладкова).
Почти всю Службу в Саках, при всех командирах полка - 6, пришлось СИДЕТЬ в ДС. И это не глядя на занимаемую должность. Правильно сказал Пилотяга, что сидели безплатно (не считая бидона шлёмки). Даже когда Нач ПО Седых, сделал меня Замполитом АЭ, я всеравно сидел в ДС. Причём каждый день с вылетом. Я политработу запустил, особенно по работе с семьями. С должности я был снят. Но "сидеть" и летать продолжал. Много было ЧП, но наград и взысканий не имел. Ушёл по здоровью.Ну а мы в гарнизоне Саки сидели в дежурстве по неделе, потом нас сменял другой экипаж тоже на целую неделю.., но никаких доплат за эти дежурства мы не получали и во время штатных двух лётных дней полка в неделю (обычно - вторник и пятницу) дежурный экипаж, как и все, - участвовал в полётах полка. У нас был свой домик дежурного экипажа, где всю неделю жили и лётный и технический экипаж, полностью заправленный и подготовленный к немедленному вылету самолёт стоял тут же возле домика, а мы "рубились" и в шахматы и в домино и, главное, - в преферанс.., часто бывало и в волейбол с футболом. Поддежуривающий экипаж в нелётные дни находился дома и не мог никуда отлучаться, а в случае подъёма дежурного экипажа, он переходил в дежурство вместо улетевшего дежурного...
Ну тогда, если это возможно и не секретно, то пожалуйста доведите хотя бы своими словами основной смысл случившегося, что привело к катастрофе..? Всё-таки КК - полковник, заслуженный военный лётчик 1-го класса, т.е. очень опытный лётчик, рядом второй пилот, в смысле - правый лётчик, который в любой ситуации готов моментально помочь и вдруг - такой печальный финиш полёта..!?Информацию о катастрофе нам довели на построении полка или в последние дни октября, или в первые дни ноября, то есть, через два месяца.
И штурман тоже не простой...Ну тогда, если это возможно и не секретно, то пожалуйста доведите хотя бы своими словами основной смысл случившегося, что привело к катастрофе..? Всё-таки КК - полковник, заслуженный военный лётчик 1-го класса, т.е. очень опытный лётчик, рядом второй пилот, в смысле - правый лётчик, который в любой ситуации готов моментально помочь и вдруг - такой печальный финиш полёта..!?
В информации все, как обычно: туман, зацепил деревья и т.д. В частных разговорах- очень хотелось побыстрее попасть домой.Ну тогда, если это возможно и не секретно
Да. Подлодки отправили, когда вышвырнули фрицев из восточного причерноморья, для борьбы на коммуникациях. К тому времени исход войны на западе уже стал очевиден, а вероятность нападения Японии на СССР становилась всё более призрачной. Но точку во Второй мировой войне всё равно пришлось ставить именно на Дальнем Востоке.В 1944г. на ЧФ перевезли по ж.д. 10 "малюток" с ТОФ.
Туда перебросили войска, имевшие большой боевой опыт. А командный состав местных соединений и частей перед боевыми действиями значительно усилили опытными и надёжными командирами, благо, было из кого выбирать. Изучению опыта войны, как бы это шаблонно не звучало, уделялось ооочень много внимания. Это были альфа и омега оперативно-тактической и боевой подготовки. В общем-то, на примере Амурской флотилии, могу сказать, судя по отчёту инспекции, реально ребята были подготовлены в целом хорошо.Получается, л/с Дальневосточных войск боевого опыта не имел и приобретал
его лишь в теории и позже в собственной практике начавшихся в 1945 боевых
действий.
Пока вижу - действительно - какой-то один сплошной "туман", т.е. не вижу даже следов серьёзного расследования катастрофы... Неужели желание - побыстрее попасть домой со стороны такого опытного лётчика могло затмить все понятия о главном жизненном опыте, что "законы в Авиации писаны кровью"...В информации все, как обычно: туман, зацепил деревья и т.д. В частных разговорах- очень хотелось побыстрее попасть домой.