Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Работают у нас такие, только с другим подвесом
Удивительно для взора. У нас на крыле был один пилон, для одной Р-40, или через переходник две Р-60. Ясно дело-модернизация.
 
Добра всем!
Недалече выше, товарищ, приводил фото летной книжки с вылетами из ДС.
Сколько их у меня даже приблизительно не знаю. Пока не было указаний о награждении летного состава их никто не считал, да и после зам по летной писал в хронометраже то, что нужно было по его графику. В хлебный день выполнили 13 вылетов.
Зато первый вылет на МиГ-23м запомнился на всю жизнь. Во второй половине разбега, перед поднятием ПК, замигала лампа СОРЦ, взгляд на табло опасных режимов, а там красный транспарант "Нет подкачки". Взлет прекращать поздно, АТУ нет, впереди озеро. Пятая точка жуёт парашют. Взлетали "против шерсти". Быстрый взгляд на правую горизонтальную панель, бляха-муха, не включил насосы подкачки!!! Быстренько включил, табло погасло, вытер холодный пот, выплюнул парашют. Боевую задачу выполнил.
А насчет наград, последним горбачевским указом двоих наградили "звездой шерифа". А так , по записям на КП посчитали и прослезились, то полполка на КЗ налетали, а то и на две, в категории ст.л-т-к-н и один майор.
Не за награды держали границу на замке
 
Страницы истории ВВС КСФ
« 14 апреля 1953 года (72 год назад) летчик-испытатель ОКБ Н.И.Камова Дмитрий Константинович ЕФРЕМОВ выполнил первый полет на опытном образце вертолета Ка-15.

В 1956 году на авиационном заводе в Улан-Удэ начался серийный выпуск этих машин. Всего было построено 354 вертолета различных модификаций. Военно-морской флот СССР получил на вооружение свой первый противолодочный вертолет с возможностью корабельного базирования. Ка-15 применялся для поиска ПЛ, связи корабля с берегом и ведения разведки.

В авиацию Северного флота первые вертолеты Ка-15 поступили в 1957 году. К 1958 году ими полностью укомплектовали 2-ю вертолетную эскадрилью 830-го отдельного авиационного полка вертолетов ВВС СФ.

Спустя 6-ть лет, из-за катастрофы Ка-15 капитана В.Кононова в 1963 году (разрушения в полете несущей системы вертолета по причине отрыва лопасти), было принято решение о снятии с вооружения полка вертолетов этого типа. Все вертолеты Ка-15 были переданы в аэроклубы организации ДОСААФ.»



 

Красивая картинка. Между пунктом 2 и 3 добавление :
Через 0,5 секунды срабатывает параллелограммный механизм и происходит проверка всего того что описано в пункте 2 .Этот механизм проворачивает эксцентричный валик на кресле и посторяется все, что описано в пункте 2(если кресло не ушло).И даже если кресло ушло, то это будет повторено через 0.5 секунды уже в пустой кабине.
Пункт 4--система стабилизации кресла.Эти стабилизирующие парашюты имеют особенность :
Левый вращается-- слева направо
Правый вращается справа налево.
Пункт 5-- на штоке кресла есть 100 граммовая шайба.При вводе спасательного парашюта она устремляется вниз и срабатывают гильотинные ножи.Происходит освобождение от всех захватов и самого кресла.
Маленький экскурс. Прошу прощения.
 
Страницы истории ВВС КСФ
« 14 апреля 1981 года (44 года назад) на вооружение авиации ВМФ СССР принят противолодочный вертолет Ка-27пл (изделие 500).

Вертолёт разработан в ОКБ Камова под руководством главного конструктора Николая Ильича КАМОВА (скончался в ноябре 1973 года), в дальнейшем — С. В. Михеева . По разным причинам испытания и доводка вертолёта растянулись на 9 лет и официально на на вооружение морской авиации он был принят только в 1981 году. Серийное производство было начато в 1977 году на вертолетном заводе в г. Кумертау.

Вертолет Ка-27пл предназначен для обнаружения, слежения и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 м на скоростях до 75 км/ч в районах поиска, удалённых от корабля базирования до 200 км при волнении моря до 5 баллов днём и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Вертолёт может выполнять тактические задачи как одиночно, так и в составе группы и во взаимодействии с кораблями.

В 830-й оплвп ВВС Северного флота первый вертолет Ка-27пл перегнали с завода в 1979 году, первой начала перевооружение на этот тип вертолетов 2-я вертолетная эскадрилья. Массовое поступление Ка-27 происходило в 1980 г. В том же году началась их эксплуатация в полку.»
 
Для Прокопыча

Для чего нужно вращение стабилизирующих парашютов в разные стороны?
Каким образом обеспечивается вращение стабилизирующих парашютов?
Под куполом я это делаю работая стропами - подтягивая одни стропы и отпуская другие.
 
На этих стабилизирукющих парашютиках СПЕЦВЕТРЛЮГА,которые и позволяют вращатся в разные стороны.А вращение их в разные стороны позваляет креслу не кувыркаться, и лететь в стабильном положении. А ДЕФЛЕКТОР выходит на сверхзвуке,хотя видел кресла и у нас в ТАЛАГАХ и в АМДЕРМЕ с выпущенным дефлектором, катапультировались на до звуке,но он не стал нацанговый замок,как говорили на переучивании это не неисправность.Дефлектору команда идет от блока коробки ИКРД-А.(коробка реле давления).Как бы вот так.
 
Благодарю за быстрый и точный ответ. В ваших знаниях я не сомневался. Думая о сред-
вах вращения (вертвлюга) предположил два варианта- электрическое или аэродинами-
ческое.
 
Сегодня коллеги из музея ВВС КСФ активно делятся страницами истории нашего полка….
« 14 апреля 1983 года (42 года назад) в районе аэродрома Североморск-2 произошла авария вертолета Ка-27пл из состава 38-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка ВВС Северного флота командира вертолета – капитана В.И. ГЛУЩЕНКО.

Ночью в простых метеоусловиях экипаж выполнял тренировочный полет по маршруту на бомбометание с посадкой на корабль. Через 1 час 26 мину полета после выполнения задания при заходе на посадку на аэродром Североморск-2 при полете по «большой коробочке» между 2-м и 3-м разворотами на высоте 500 метров и скорости 160 км/ч возникла сильная тряска вертолета. Командир экипажа доложил руководителю полетами о тряске, перевел вертолет на снижение для вынужденной посадки вне аэродрома.

Посадка выполнялась в условиях увеличенной тряски вертолета при взятии общего шага вверх. За 4 секунды до посадки скорость по прибору была близкой к нулю, вертикальная скорость 4 м/с, тангаж на кабрирование 5 градусов. Посадка была выполнена на берегу озера Питьевое рядом с Восточной объездной автодорогой г.Мурманска. Вертолет опрокинулся на правый бок и получил значительные повреждения. Экипаж невредим.

Причиной аварии явился вырыв с лопасти верхнего несущего винта ограничительного упора, концевого обтекателя и 7-ми центровочных противофлаттреных грузов, что привело к возникновению несбалансированной центробежной силы верхнего несущего винта и сильной тряске вертолета. Это вынудило летчика немедленно выполнить вынужденную посадку на трудно управляемом вертолете ночью в условиях пересеченной местности.»

 
Их раскручивает набегающий поток - эти парашютики сделаны по принципу простого вентилятора. Одна из строп, идущая от штанги к вертлюгу, чуть длиннее, чем другая.
 
️Каждый футболист "Зенит" получит 24,1 млн рублей за победу над «Краснодаром»

Даже если не брать скамейку запасных, то за победу 11 игроков получат 265 млн. 100 тысяч рублей.

Чтобы подразделению получить такую сумму премиальных за один бой, им надо подбить 265 иностранных танков или примерно 530 ББМ противника.

Такое количество техники невозможно сжечь даже за целый день боев на всем СВО, как мне кажется. И вряд ли на фронте есть хотя бы 1 боец, который получил 24 млн. рублей премии - для этого надо не просто мяч попинать, а 2 раза погибнуть, ну или получить 4 ранения с ампутацией, каждый раз возвращаясь на фронт.

При этом, многие бойцы многих подразделений сами покупают какие-то средства для повышения эффективности в бою, а футболистов полностью обеспечивают всем.

Кстати, премиальные за чемпионство были увеличены на 75%, до 134,8 млн рублей.

Смотришь на все это и понимаешь, что многим в России и сегодня важнее победа какого-то футбольного клуба, в котором русских меньшинство, чем победа Русской армии на фронте в войне, которую Президент называет цивилизационной. И мозг от этого разрывает...

Расставим правильно приоритеты и победим. В футболе или в войне за выживание - зависит от приоритетов. Хотя, как показывает опыт, в футболе в любом случае не победим.

Думай с Роман Алехин