Иномарки в ГА России: исторический аспект

A.F.

take-off.ru
если отменят - то все "наши" ГАшники быстро-быстро пролоббируют покупки АиБ и все будет как при дедушке-ельцине
Многое быстро забывается. Поэтому напомню, на всякий случай, что при "дедушке-ельцине" (т.е. до 31 декабря 1999 года) авиакомпании ГА РФ получили в течение "лихих 90-х" общей сложности лишь немногим более полусотни иномарок, главным образом АФЛ (33 штуки с 1992 года) и ТСО (16 штук с 1993-го). Из них на момент "я устал, я ухожу" в стране оставалось только 37 А и Б (30 у АФЛ и 6 у ТСО, ну и еще один раритетный 732 у САТа).
В 90-е несколько иномарок недолгое время входили в парк еще несколько российских авиакомпаний, названия которых уже практически стерлись из памяти: Байкал Эрлайнз пару лет полетал на одном 752, Даймонд Саха (САВИАЛ) -- на паре А310, Красэйр -- на паре DC-10-30, а у AVCOM около года был один грузовик DC-10-30F. Ни одной из этих машин к 2000 году в стране уже не было.
Качественный же рост числа пассажирских самолетов западного производства в российской ГА начался в нулевые. В итоге, спустя 10 лет, к январю 2010 года, их количество в ГА РФ возросло на порядок и достигло 377, а еще через 10 лет, к январю 2020-го, еще вдвое -- до 752 (это не считая бизнес-джетов всех сортов и мастей и самолетов до 19 мест включительно)

Реклама
Многое быстро забывается. Поэтому напомню, на всякий случай, что при "дедушке-ельцине" (т.е. до 31 декабря 1999 года) авиакомпании ГА РФ получили в течение "лихих 90-х" общей сложности лишь немногим более полусотни иномарок, главным образом АФЛ (33 штуки с 1992 года) и ТСО (16 штук с 1993-го). Из них на момент "я устал, я ухожу" в стране оставалось только 37 А и Б (30 у АФЛ и 6 у ТСО, ну и еще один раритетный 732 у САТа).

Вы хотите сказать, что в 2000ым году флот тсо состоял из 6ти самолётов?

Многое быстро забывается. Поэтому напомню, на всякий случай, что при "дедушке-ельцине" (т.е. до 31 декабря 1999 года) авиакомпании ГА РФ получили в течение "лихих 90-х" общей сложности лишь немногим более полусотни иномарок
это реально золотой комментарий, который нужно сохранить (и возможно даже закрепить сверху) в профильной ветке про обсуждение отечественного авиапрома.
можно ещё оценить количество свежих отечественных конкурентов - Ту2*4, Ил86, Ил96 в эксплуатации российских авиакомпаний на тот же момент.

Если я правильно понимаю, то на 2000 год летали все 9 Ил-96. Было 19 Ил86 выпуска 1991+ (вот это меня удивило сейчас). 7 Ту-204 я насчитал. И почти сотня Ту-154М выпуска 1991+. То есть российский (не советский) авиапром однозначно доминировал над иностранным. Причиной этого была конечно лютая бедность - на покупку дорогих иномарок у авиакомпаний не было денег, особенно после девальвации 1998 года.

это реально золотой комментарий, который нужно сохранить (и возможно даже закрепить сверху) в профильной ветке про обсуждение отечественного авиапрома.
можно ещё оценить количество свежих отечественных конкурентов - Ту2*4, Ил86, Ил96 в эксплуатации российских авиакомпаний на тот же момент.

Если я правильно понимаю, то на 2000 год летали все 9 Ил-96. Было 19 Ил86 выпуска 1991+ (вот это меня удивило сейчас). 7 Ту-204 я насчитал. И почти сотня Ту-154М выпуска 1991+. То есть российский (не советский) авиапром однозначно доминировал над иностранным. Причиной этого была конечно лютая бедность - на покупку дорогих иномарок у авиакомпаний не было денег, особенно после девальвации 1998 года.
В начале нулевых еще активно летали Илы, Тушки, Аны, Яки. ЕМНИП, я тогда много чаще летал советскими самолетами, чем западными. А вот к концу нулевых - таки да. Так что вовсе не дедушка Ленин Ельцин пролоббировал западную технику. Кстати, Ельцин оставил пост президента в 70 лет. Сравните с нынешними дедушками.

В начале нулевых еще активно летали Илы, Тушки, Аны, Яки. ЕМНИП, я тогда много чаще летал советскими самолетами, чем западными.
Да, в т.ч. на международных рейсах. Несколько раз в начале 2000-х летал из Европы в Россию и обратно на Ту-154.

Вы хотите сказать, что в 2000ым году флот тсо состоял из 6ти самолётов?
именно так, кризис 1998 года больно ударил по ТСО, и к середине 1999-го ей пришлось расстаться с большинством своих иномарок, оставив только 4 древних 732 и пару новых 737.
Вот табличка с их парком иномарок в 90-е годы (из обзора по "ранней" истории иномарок в ГА РФ, что мы делали 13 лет назад -- основу текста готовил инженер, занимавшийся их освоением и эксплуатацией в ШРМ в 90-е, т.е. материал что называется "из первых рук", с описанием не только самой фактуры -- когда, кто и что где приобрел и куда на них летал, но и как происходило их освоение летным и техническим составом и какое противодействие это порой встречало):
1754496505272.png

Восстановление ТСО началось уже после 2000 года. Чтоб не переписывать, позволю себе просто скопипастить фрагменты из нашей статьи 10-летней давности по случаю прекращения деятельности ТСО, касающийся этого периода ее деятельности:

Накалившееся противостояние акционеров совпало по времени с экономическим кризисом в России и августовским дефолтом 1998 г., который сильно ударил по всем российским предприятиям, ведущим международную деятельность. «Трансаэро» пришлось отказаться от большинства ранее приобретенных самолетов и закрыть многие авиалинии. Парк компании сократился почти втрое: если накануне дефолта 1998 г. авиаперевозчик располагал 16 «боингами» и «дугласами», то к лету 1999-го у него осталось только четыре старых Boeing 737-200, да пара новых 737-700. Фактически выжить «Трансаэро», а затем снова начать расширять бизнес позволила только активная позиция руководства компании, имеющего поддержку со стороны авиационных властей России. Бытует мнение, что в преодолении трудностей не обошлось без деятельного участия председателя Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной, с 1991 г. входившей в совет директоров «Трансаэро» и лично владевшей небольшим (около 3%) пакетом акций. Как бы там ни было, восстановление после кризиса и начало возвращения на ведущие места в рейтинге российских авиакомпаний, которые «Трансаэро» занимала до дефолта, заняло более пяти лет.

В ноябре 2000 г., впервые после кризиса 1998 г., «Трансаэро» получает новый самолет – 12-летний широкофюзеляжный А310-300. Правда, полетал он недолго, до сентября 2001-го, после чего был возвращен лизингодателю, и у компании осталось всего четыре самолета – пара 20-летних Boeing 737-200 (летали до августа–сентября 2002 г.) и два Boeing 737-700.

Важным событием 2001 г. в жизни компании стала смена ее базового аэропорта – она перешла из Шереметьева в реконструированное по европейским нормам Домодедово. В том же году генеральным директором компании была назначена Ольга Плешакова – супруга основателя и одного из главных акционеров «Трансаэро» Александра Плешакова, избранного в 2001 г. в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Обоим супругам Плешаковым к 2005 г. принадлежало в общей сложности 40,89% акций компании.

В 2002 г. в состав парка «Трансаэро» вводятся новые самолеты – дальнемагистральные Boeing 767-200 и среднемагистральные Boeing 737-300, а в следующем году – Boeing 767-300. Появляется восемь новых направлений, активно развивается чартерная программа: «Трансаэро» расширяет работу с ведущими российскими туроператорами.
...
С 2003 г., после пятилетия преодоления кризиса, начинается резкий рост показателей деятельности компании. По итогам года выручка и прибыль «Трансаэро» увеличиваются более чем вдвое, по результатам 2004 г. выручка выросла на 60%, в 2005 г. – еще на 42%.
...

A.F., ого, у Сибири были 737-200! Вау
RusoTuristo, pasajero, однозначно да. Я начал активно летать в самом конце 2004 года, и даже в Польшу АФЛ летал на Ту-154. По сути до конца нулевых я только и летал на Ту-154, -134, Ил-86, Як-42. Потом да, стали в АФЛ и Сибири внедрять А и Б. Более мелкие авиакомпании на наших машинах летали "до победного".

Качественный же рост числа пассажирских самолетов западного производства в российской ГА начался в нулевые.
Подождите … что-то не сходится!
как так, что при “чукогеках", которые, как известно, уничтожили российский авиапром, закупали западной техники мало, а при мудром правлении вдруг пошёл такой рост?
Вы, уважаемый, что-то явно напутали, не может так быть!

Реклама
ого, у Сибири были 737-200!
у Трансаэро, не у Сибири. У "Сибири" (будущей S7) первые две иномарки ЕМНИП появились только летом 2004-го, и это были А310, раньше летавшие в АФЛ. 732-х у "Сибири" никогда не было, но были "коротышки" 735-е, летавшие на ее линиях с весны 2005-го.

Коллеги, и давайте воздерживаться от ухода в политику, пожалуйста!

Предлагаю лучше посмотреть на такую картинку -- вероятно, это самая первая иномарка, летавшая под флагом Аэрофлота (еще советского). Правда совсем недолго, пару месяцев осенью 1991-го, в Армянском управлении МГА СССР. Вот это я понимаю, раритет! DC-8-61 выпуска 1967 года.
1754498747242.png

Подождите … что-то не сходится!
как так, что при “чукогеках", которые, как известно, уничтожили российский авиапром, закупали западной техники мало, а при мудром правлении вдруг пошёл такой рост?
Вы, уважаемый, что-то явно напутали, не может так быть!
Здесь нет противоречий.

а в какие года Европа начала запрещать Ту5 по шуму?
Вроде с 2002 года начались эти ограничения по шуму, но они касались только Ту-154Б, а эмки ЕМНИП продолжали летать в Европу все нулевые.
Что же касается вывода Ту-154 из парка АФЛ, "Сибири" и "России", то снова позволю себе прибегнуть к копипасте нашей заметки 2010 года:
С 1 января 2010 г. авиакомпания «Аэрофлот – Российские авиалинии» полностью прекратила эксплуатацию всех своих самолетов Ту-154М. Заключительный рейс состоялся в последний день прошлого года из Екатеринбурга в Москву. Теперь, за исключением шести дальнемагистральных Ил-96-300, парк национального авиаперевозчика состоит исключительно из авиалайнеров «Эрбас» и «Боинг».

Самолеты Ту-154 прослужили в «Аэрофлоте» без малого четыре десятилетия: первая машина этого типа поступила в компанию в конце 1970 г., в мае 1971-го на нем начались первые технические рейсы по перевозке почты, а 9 февраля 1972-го состоялся первый регулярный пассажирский рейс – из Москвы в Минеральные Воды. Еще спустя два месяца Ту-154 вышли на международные воздушные линии.

В 80-е гг. Ту-154Б и Ту-154М стали самыми массовыми самолетами «Аэрофлота». Они выполняли полеты по маршрутам, связывающим практически все крупные города СССР, а также в более 80 городов Европы, Азии и Африки.

...«Аэрофлот» приступил к постепенному выводу из эксплуатации Ту-154М в ноябре 2008 г. Тогда его флот включал 25 таких самолетов. Через год он сократился до девяти машин. И вот теперь «на покой» отправились последние.

Стоит заметить, что перед «Аэрофлотом» от эксплуатации своих Ту-154М уже отказался ряд других крупнейших отечественных авиакомпаний, перешедших на «иномарки». Первой в ноябре 2008 г. стала «Сибирь», в ноябре 2009-го за ней последовала ГТК «Россия». Вместе с тем, самолеты Ту-154М еще продолжают активно летать в российском небе: по состоянию на начало этого [2010] года около сотни таких машин по-прежнему эксплуатировалось почти двумя десятками отечественных перевозчиков, и ряд из них пока не собирается отказываться от этого некогда популярнейшего и самого массового нашего среднемагистрального авиалайнера.

Вроде с 2002 года начались эти ограничения по шуму, но они касались только Ту-154Б, а эмки ЕМНИП продолжали летать в Европу все нулевые.
Что же касается вывода Ту-154 из парка АФЛ, "Сибири" и "России", то снова позволю себе прибегнуть к копипасте нашей заметки 2010 года:

Внуково-Барселона, 2010, Владавиа. Это был мой последний полет на ту-154

Но что именно? Вы в состоянии не его обсуждать, а авиацию?
Создал условия при которых авиационная (и не только) промышленность загнулась. Просто процесс это достаточно инерционный, поэтому у не слишком умных людей возникают всякие иллюзии.

Реклама
Просто процесс это достаточно инерционный, поэтому у не слишком умных людей возникают всякие иллюзии.
А почему умные люди, придя ко власти, не ликвидировали эти “условия"?
Поясните “не слишком умному человеку”, пожалуйста ...

Назад