Мне было бы гораздо спокойнее в New Shepard. Там хотя бы система аварийного спасения есть
А пилоты... помнится, предшественник нынешнего космоплана – VSS Enterprise разбился в 2014-м году
как раз из-за ошибочных действий пилота.
Что же касается высоты, то что 85 км, что 105 км – по мне одно и то же. Оба варианта можно назвать полетом «на границу космоса». Ключевой опыт, который можно получить в таком суборбитальном полете (кроме понтов, разумеется) – это даже не невесомость. Ее можно испытать и в самолетах – как я понимаю, те же vomit comets время от времени возят туристов. Ключевой опыт здесь ИМХО – это демонстрация
близости космоса. Для всех нас космос – это что-то очень далекое, и вместе с тем до него – всего какая-то сотня километров. Час езды на машине без пробок. А в ракете – так и вовсе пара минут. Очень хорошо после своего полета это описал «Капитан Кирк» Уильям Шетнер. Если представить Землю в виде яблока, то вся биосфера, все люди на ней... это даже не кожура, это налёт на этой кожуре. Тонкий, хрупкий. А вокруг – бескрайняя тьма, пустой черный вакуум. Того плюс-минус десятка минут, которые длится суборбитальное путешествие, вполне достаточно, чтобы увидеть, понять и почувствовать это.
А во всем остальном – фигня полная. Невесомость длится пару минут. Иллюминаторы сравнительно маленькие (это вам не Купол на МКС). Рассматривать через них особенно нечего: и Верджин, и Блю стартуют посреди пустыни. А в качестве развлечения продукт Верджин Галактик, наверное, немного выигрывает – полет длится дольше, причем он как бы разбит на три части: сначала обычный самолетный режим, потом – минута ракетного полета, потом довольно крутое планирование. Риски выше, чувства экстрима больше; салон... как будто бы комфортнее и просторнее. Сам космоплан, опять-таки, выглядит гораздо красивее, чем дилдолет конкурентов.
Но настоящий космический туризм мне представляется в виде коротких орбитальных миссий (два-три витка и посадка). Там и в невесомости можно успеть покувыркаться, и на различные земные пейзажи посмотреть, и на Луну в телескоп без атмосферы... и мутить еще глядишь не начнет. Вот это было бы по-настощему круто.