http://www.youtube.com/watch?v=3eHc4e7WqOk
Остались ещё нормальные журналисты у нас.
Остались ещё нормальные журналисты у нас.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вот за что "люблю" журналистов - много пафоса, кусок информации и кругом одни злодеи.Да там все разрушилось уже десять лет назад, сама скважина "сломалась" (оборвалась там эта пафня) еще в советские времена (1990) и совершенно бесполезна - просто все пересверливать надо заново.
Почему не актуально? Что, учёным теперь и без скважин всё ясно?Меряться длиной скважин уже не актуально
Чуть меньше, чем ничегоПочему не актуально? Что, учёным теперь и без скважин всё ясно?
Ну с этим-то согласен. Но ведь если не будет у тебя шурфа с 12000 метров - что ты будешь изучать своим супер-прибором? А если шурф есть, но прибора нет - это не столь фатально, упаковал породу в ящик, да отправил в лабораторию, хоть на другой край света.Чуть меньше, чем ничего Но ведь при каждой скважине, действительно, должна быть наука, а не десяток сверлильщиков и и просильщиков. Стоимость ситуации, когда работают "чтоб всё было ясно" - в тысячи раз выше.
Я просто какую то статейку об этом читал много лет назад.Barrsuk говорит, что под конец совсем всё сломалось. Видимо, какой-то технологический предел глубины бурения был достигнут.
Вот его и не стало. Потому-что своей науки, способной окучивать этот шурф - нет, давать денег на "быстрее-глубже-сильнее" - дураков тоже больше нет. А организовать на этом месте международный центр - уж не знаю. То-ли, как обычно, боязнь инициативы и отсутствие ума, то-ли, действительно - сложна эта скважина для дальнейшей разработкиНо ведь если не будет у тебя шурфа с 12000 метров - что ты будешь изучать своим супер-прибором
прекратились работы по известным внешним причинам, а не потому что логического конца достигли
В дело уже вложены огромные средства (и время!), так почему же не оставить лазейку "на потом"? Надо, конечно, спросить у буровиков или геологов, что мешает этому
Barrsuk, она уже ранее обрывалась - начинали бурение заново с 7 тыс метров.Я так понимаю, что там буровая колонна оборвалась на многокилометровой глубине и все. Ничего больше не сделать.
Если бы сейчас на Марсе ползала пара российских марсоходов, российские самолеты продавались по всему миру, а российские ученые получали Ноблевские премии из года в год, то закрытие скважины и воспринималось бы как "вовремя перестали". В реалиях же это выглядит гораздо печальней.весьма хороший пример отличного успешного проекта - хорошо поработали, вовремя перестали.
Mechanic, весь циммес в том, что отвалов нигде нет. То-есть вообще нигде, даже малейших следов выемки земли, кроме как в том месте, где выкопали ямку для входа. Всё очень компактно и чисто. Подтаскивают трубы, подвозят воду в цистернах - и всё! И бур какой-то странный - такая здоровенная вытянутая блямба с зубчиками. У меня сложилось впечатление, что земля не бурится, а как-то продавливается что-ли. Поэтому и офигел.а что именно в описанной технологии смущает?
MikVolg, точно - оно самое и есть. Машинки похожие. И даже контора (чей сайт) располагается не особо далеко от виденных работЭто вот такая штука.