Китай идет вперед

Честно говоря, меня это несколько напрягает... сильно
в общем всё это выглядит как-то очень сложно... и небезопасно... У Сикорского хоть редуктор, надо думать, тоже непростой (соосный винт + толкающий), но как-то все же привычнее кажется.
Кстати, крутить именно винты Белл еще 70 лет назад пробовал и вроде вполне успешно. Правда тот XV-3, взлетевший еще в 1955-м, весил лишь тонну, и движок (поршневой, в фюзеляже) там был всего на 450 кобыл...

 
в общем всё это выглядит как-то очень сложно... и небезопасно...
Да кто бы спорил - поворот мотогондолы в целом выглядит проще и понятнее.
Но, видать, были у "Белл" свои резоны. Вряд ли они просто вы... пендриться захотели.
 
и ведь вояки такое выбрали! Правда, все Блэк Хоки этим заменять уже передумали (что мне с самого начала казалось какой-то фантастикой, а ведь поначалу говорили, что не только их, но даже и часть Апачей хотели ими заменить), но вот пишут, что штук на тысячу (!) сих аппаратов рассчитывают... По недавним публикациям, первый опытный -- в 2027-м и "к 2030-му" -- уже в войска
 

Ни разу не слышал от вертолетчиков, что авторотация это страшно. Обычно они над нами шутили, что нам сначала ровную дорогу нужно найти, потом по ветру зайти, а они могут хоть в поле, хоть на стадион плюхнутся. Более того, ми-171а3 на авторотации сел в лес, и все живы остались.
 
Так все знают, что летает редуктор и несущий винт. А всё остальное в вертолёте -- лишний вес. )))
 
как мой приятель называет - кирпич с бантиком
недавно прочел, что так лиевцы окрестили "Молнию-1", когда она там в 1992 году еле смогла от земли оторваться в первый раз...

(на картинке правда не та первая машина, а уже более поздняя -- та первая вскоре утонула в Строгинском заливе после взлета из Тушино)
#ау
 
Чем проще то? Топливопроводы, электрика, система смазки, работа подшипников. Все сложнее. А тут один редуктор который все равно нужен.
 
Тогда мода пошла на машины такой схемы...
это да, но Як-58 сваяли все же поизящнее, не находишь? Не только с т.зр. эстетики, но и аэродинамики. Еще ему б балки подлиннее, т.к. говорили, что плечо оперения маловато вышло. Ну и главная беда обоих -- "эмчетырнадцатому" в такой позиции тяжеловато приходилось, и мощности его им было явно мало... Из 3-4 (или 5?) летавших два еще в 1994 году разбились (один в Берлине, второй под Тбилиси), в обоих случаях правда в основном ЧФ. Но еще во второй половине нулевых про Як-58 вспоминали в контексте СП с Казахстаном -- собирались тогда на него райхлинский РЕД ставить. Но увы...
#ау
 
это да, но Як-58 сваяли все же поизящнее, не находишь?
Это с какого ракурса посмотреть...



Не только с т.зр. эстетики, но и аэродинамики.
Зачем было увеличивать площадь омываемой поверхности перед винтом - я до сих пор не понимаю.
Типа, "сжатие" возмущённого потока, приходящего на винт? Странное какое-то решение...

Опять же, кто о чём, а вшивый о бане весовик о массе. Тушинцы на свой чемодан заявили МВМ=1750 кг, а яковлевцы - за две тонны. При том же самом движке.

В 2008-м ещё один разбился под Тверью. Если это не ошибка, конечно.

Плюс пара штук была в музее в Медыни - ещё в позапрошлом году.



Так что получается , вроде бы, не меньше пяти штук.

в обоих случаях правда в основном ЧФ.
Машина имела тенденцию к срыву потока на оперении. Методсовет ЛИИ прошли со скрипом. На показуху в Берлин полетели, не закончив испытания по этой проблеме - что было предписано методсоветом.

"Не говорите мне о нём..." (популярный романс).
Совместных программ с Казахстаном было немало. И все - с нулевым результатом.

#АУ
 
ошибка конечно, какой Як-58 в досаафовском аэроклубе... Видимо, путались в показаниях, Як-18 или Як-52, вот и получилось Як-58 (скорее всего Як-52 был). Ну и было это не в 2008, а в 2002-м -- посмотри на дату исходного сообщения у РИА (в 2008-м оно было зачем-то обновлено просто). Я так понимаю, с конца 90-х, как была приостановлена программа, оставшиеся Як-58 больше не летали.
Это с какого ракурса посмотреть...
ну нос то явно поизящнее, шасси убираемое. Ему бы балки подлиннее -- был бы еще гармоничнее (субъективное мнение, разумеется)
Зачем было увеличивать площадь омываемой поверхности перед винтом
это ты про какую поверхность? На той модельке, которая якобы уже под РЕД делаласт в конце нулевых, там все сильно зализано уж было
это читал, конечно. Ну так и написано, минимальная скорость 140, а Вяткин, как пишут, спешил освободить зону и при глубоком развороте допустил падение скорости сильно меньше минимально допустимой...

Впрочем, мы сильно удалились от темы данной ветки)) Перенести это куда-то? Про Молнию есть уже у нас ветка в ЧА, может туда же?
#ау
 
China's High-Speed Rotorcraft
 

Вложения

  • China's High-Speed Rotorcraft.pdf
    1 МБ · Просмотры: 0
Реакции: A.F.
Chinees AAM (Advanced Air Mobility) обзор
 

Вложения

  • Chinees AAM (Advanced Air Mobility).pdf
    1,5 МБ · Просмотры: 0
Краткое разъяснение всей техники представленной на параде.
Самолеты - в конце.