Катастрофа вертолета Ми-8Т RA-25660 в Хабаровском крае 14.07.2025

Что мешает лететь над морем вблизи береговой линии. Чтобы при отказе одного до берега дотянуть. Какие с этим то проблемы??
 
там береговая сплошные обрывы, а расстояние увеличивается значительно
 
т.е. по трассе СИКОН-АБМАР и далее пересекать горы они должны были?
Нет, выйдя из ВП класса "С" (ТУЛОТ) лети как хочешь. Трасса проложена как раз более безопасна, обходя центр хребта.До точки Сикон не дошли.
на карте граница зоны ОВД Охотск зеленым обозначена?
да
 
«Изъяты регистратор параметров полета, фрагменты речевого самописца, аварийного радиомаяка, блок системы диагностирования и контроля, предназначенный для анализа работы летательного аппарата и двигателя, а также для выявления неисправностей авиационной техники», — говорится в сообщении.
Не понял?, нет на Ми-8Т: "...блок системы диагностирования и контроля, предназначенный для анализа работы летательного аппарата и двигателя, а также для выявления неисправностей авиационной техники» - БСКД испытывался на двух вертолетах Ми-8МТВ-1 "Авиашельф", но на серийных Ми-8Т никогда не устанавливался, тем более на этом вертолете выпуска 1981 года.
Двигатель ТВ2-117А/АГ не имеет СНК или БАРК, есть только электронный блок УРТ-27.
 
Последнее редактирование:
В принципе нормальный маршрут чтобы обойти залив у Магадана над сушей.
Просто почему-то высоты не хватило перелететь хребет
 
Ну это все же не Боинг чтобы в тишине на автопилоте задремать...
 
Ну это все же не Боинг чтобы в тишине на автопилоте задремать...
Ёще как дремали на Ми-8 на автопилоте: над облаками, болтанки нет, солнце светит - кумар, в сон тянет всех троих. И только автопилот не спит, правда, куда он рулит никто не знает...
 
Наверное, главная проблема - так называемый вынос. Метров до 300 от уровня моря ветер был юго-восточный, с Охотского моря. Вода в это время года ещё очень холодная, в отличие от прогревающейся суши, и побережье часто окутано густым туманом, скрывающем береговую линию и прибрежные обрывы. В случае отказов ты просто погрузишься в молоко, в котором найти пляж невозможно - там просто белая муть до самой земли или водной поверхности. В одном-двух десятках км от побережья на материке выноса уже нет, но сверху придавливает облачность, которую могут нести ветра уже других направлений. Вот и остаётся небольшой зазор. А тут ещё сложный участок, где Хейджанский хребет обрывается высокими склонами у самой береговой линии. Возвращаться и садиться у пос. Новая Иня? Но там всё в тумане. Если только уходить вверх по реке Иня и садиться на косу, подальше от берега, до куда вынос не достаёт. Им всего-то осталось проскочить это горлышко, а дальше по долине Кавы могли бы спокойно лететь на восток.
 
Больше 30-ти дней после катастрофы - на сайте МАК все еще нет ПО...
 

– недостаточная подготовка экипажа к полетам в горах;

– навигационная ошибка экипажа (вход в ущелье в виде амфитеатра);


 
Похоже, заблудились. Аварийный маяк не был подключен к электропитанию, во избежание ложных срабатываний, скорее всего. За ложные срабатывания больно наказывают?
 
При всем уважении к МАК, число опечаток в отчетах последнее время ни в какие ворота не лезет:
Информация об АП поступила в МАК в 06:22 16.07.2025.
Расследование начато – 16.07.2024
Расследование завершено – 29.08.2025.
 
Да и элементарных ошибок хватает - "перового столкновения", "гонных хребтов"

Есть и посущественнее опечаток. Цитата:
"Таким образом взлет и полет по ПВП под облаками в равнинной местности при
фактических метеорологических условиях обеспечивался.
Максимальное превышение местности (гонных хребтов) по маршруту полета
от н.т. SOTEL до н.т. ABERA – 850 м, 1400 м и от н.т. ABERA до н.т. BANOT – 904 м"

Полет выполнялся в горной местности - так при чем здесь вывод что обеспечивался полет в равнинной? Может нужен вывод об обоснованности принятия решения на вылет в горной местности?