Ничего в директ мод нет экстроординарного. И суперджеты и эйрбасы туда попадали не раз.
Правда у эйрбаса есть промежуточный режим alternate law, в котором лишь часть функций не работает, в основном протешены,
Да. Мне всегда казалось, что у эйрбаса диапазон алтернейт до сваливания в директ шире. И этот промежуточный режим в старых доках года 11 вроде как не упоминался. Может ошибаюсь.Суперджета есть Simplified Mode - промежуточный между нормалом и дайректом
На A320 при посадке располагаемая скорость отклонения рулей высоты - примерно 50 град/с. Если заданная скорость больше 30 град/с, то подключаются вторые приводы (которые обычно неактивны):Скорости максимальные поворота руля высоты смотрели и на эйрбасах, на боингах. Она везде одинаковая около 25 градусов/сек.
Мы тогда смотрели по различным отчетам инцидентов(на этом форуме) когда дергали органы управления на посадке с графиками эти органов вместе с графиками РВ. Кто-то даже дергал на 320 сайдстик на земле с включенной страницей flight controls туды-сюды и снимал на видео.На A320 при посадке располагаемая скорость отклонения рулей высоты - примерно 50 град/с. Если заданная скорость больше 30 град/с, то подключаются вторые приводы (которые обычно неактивны):
Соразмерной - т.е. строго соответствовала движению джойстика? И если джойстик перемещался от упора до упора меньше чем за полсекунды (как в обсуждаемом случае) - то за такое же время и РВ перекладывался от упора до упора?Кто-то даже дергал на 320 сайдстик на земле с включенной страницей flight controls туды-сюды и снимал на видео.
Это было давно, но помнится, что скорость была соразмерной.
Возможно пригодится табличка:Нашёл вот это, но этот чертёж, совсем не тот...
Ход штока на стоянке взл., масса.
-305 +/-50 мм.
Соразмерной - т.е. строго соответствовала движению джойстика? И если джойстик перемещался от упора до упора меньше чем за полсекунды.
Кабинные дисплеи имеют большое запаздывание и ичень низкую частоту обновления параметра. Это как каждую сотую страницу читать в книге. Нужно сравнивать FDR параметры
Соразмерной со скоростью перекладки суперджета. В моем сообщении как-бы понятно, что на всех типах есть задержка и она приблизительно одинаковая у всех(я мог только ошибиться с угловой скоростью, давно эту тему поднимали).Соразмерной - т.е. строго соответствовала движению джойстика? И если джойстик перемещался от упора до упора меньше чем за полсекунды (как в обсуждаемом случае) - то за такое же время и РВ перекладывался от упора до упора?
Дисплей никак не может влиять на время дельты верхнего и нижнего положения стрелочки.Кабинные дисплеи имеют большое запаздывание и ичень низкую частоту обновления параметра. Это как каждую сотую страницу читать в книге. Нужно сравнивать FDR параметры
я проверю, нарисую графики, сравним. если я не прав то признаю это, упираться не буду. а пока главное понимать что метод получения данных для сравнения должен быть одинаковым. срвнивать показания с дисплеев с параметрами FDR это некоректно. если кто-то может сделать проверку РВ на любой FBW платформе и дать файл с тблицей параметров из FDR (side stick - с которого была команда и ELEV - любой, время идет автоматически) то выкладывайте, я пострю графики по ним. Желательно чтобы можно было воспроизвести ход + - 15 градусов рукоятки управленияДисплей никак не может влиять на время дельты верхнего и нижнего положения стрелочки.
На руле установлен датчик положения. И сигнал от него идет и на флайткомпьютер(стабилизатор ему подгонять под руль нужно), и в FDR, и на индикацию в кабине. Даже если предположить, что графическая система имеет задержку от входящего сигнала, даже если стрелочка пойдет на допустим секунду позже, но и завершит она свое движение тоже на секунду позже. А дельта времени останется такой же. Есть там задержка в обработке графики, или нет.я проверю, нарисую графики, сравним. если я не прав то признаю это, упираться не буду. а пока главное понимать что метод получения данных для сравнения должен быть одинаковым. срвнивать показания с дисплеев с параметрами FDR это некоректно. если кто-то может сделать проверку РВ на любой FBW платформе и дать файл с тблицей параметров из FDR (side stick - с которого была команда и ELEV - любой, время идет автоматически) то выкладывайте, я пострю графики по ним. Желательно чтобы можно было воспроизвести ход + - 15 градусов рукоятки управления
Откуда секунда. Обновление экрана типовое 50 раз в секунду. Обновление данных чаще, скорее всего.На руле установлен датчик положения. И сигнал от него идет и на флайткомпьютер(стабилизатор ему подгонять под руль нужно), и в FDR, и на индикацию в кабине. Даже если предположить, что графическая система имеет задержку от входящего сигнала, даже если стрелочка пойдет на допустим секунду позже, но и завершит она свое движение тоже на секунду позже. А дельта времени останется такой же. Есть там задержка или нет.
Это просто для наглядного примера. Там и речь не про FPS.Откуда секунда. Обновление экрана типовое 50 раз в секунду. Обновление данных чаще, скорее всего.
Это к конструкторам вопрос, у меня нет на него ответа...Ещё вопросик, какую бы сталь вы использовали для срезных штифтов 45 или 30ХГСА, т.е какую они могу применять?
Так важнейший вопрос не испытали. Что будет, если шуровать сайдстиком быстрее (скажем вдвое), чем отрабатывает механизм?
Выполняется последняя по времени команда, разумеется. Поедет обратно.Так важнейший вопрос не испытали. Что будет, если шуровать сайдстиком быстрее (скажем вдвое), чем отрабатывает механизм?
Если ручку из крайнего положения перекинуть обратно, до того, как отработает руль? Он с полдороги поедет обратно, или будет отрабатывать до упора?
Руль движется всегда в сторону текущей команды от стика.Так важнейший вопрос не испытали. Что будет, если шуровать сайдстиком быстрее (скажем вдвое), чем отрабатывает механизм?
Если ручку из крайнего положения перекинуть обратно, до того, как отработает руль? Он с полдороги поедет обратно, или будет отрабатывать до упора?
На этом графике посмотрите как рукоятка перемещается в интервале от нуля до -15 за 1 секунду. я хочу отработать от +15 до -15 и сравнить. на дисплее вы не увидете запаздывания в начале отклонения поверхнсти при отклонении ручки и изменение угловых скоростей. Уже один этот график говорит что скорость перекладки не постоянная, в отличие от ССЖ. и при движении за одну секунду до 15ти градусов руль уже достигает 21.3 даже при начальной задержке в пол секунды (10 градусов sidestick dead band на дрожь в руке).На руле установлен датчик положения. И сигнал от него идет и на флайткомпьютер(стабилизатор ему подгонять под руль нужно), и в FDR, и на индикацию в кабине. Даже если предположить, что графическая система имеет задержку от входящего сигнала, даже если стрелочка пойдет на допустим секунду позже, но и завершит она свое движение тоже на секунду позже. А дельта времени останется такой же. Есть там задержка в обработке графики, или нет.
Руль движется в сторону рассогласования (БРУ - РВ), минус сигнал демпфирования.Руль движется всегда в сторону текущей команды от стика.