забудьте про второй кругНу не всё так просто. С земли-то его снимали на камеру, когда на второй круг уходил. Значит и он землю видел и понял бы ещё тогда, что с давлением что-то не так. Вообще про неправильное давление я ничего не имел в виду, когда писал своё сообщение. Меня удивило то, что за 10 км до аэропорта въехали в горку, имеющую высоту в 200-250 м над уровнем полосы. Вроде на таком удалении надо быть несколько повыше.
Ипподром выполнял?забудьте про второй круг
Ипподром выполнял?
заход на посадку на ан24 в облаках нго 210 метров после бпрм по ипподрому с 1105 метров до 740 метров, реальная высота в снижении была ниже примерно на 600 метров, такая арифметика
... или усталостьПричина? У вас свежая информация? Или просто "подключились", не читая? Было уже и про ЧФ, и про Ленинакан.
С установкой неправильного давления можно лопухнуться, если летишь впервые после обновления схемы на такой "компот" из высот и давлений, если привык к старой. Есть такое понятие: предварительная подготовка. Во всяком случае - была (когда я еще летал).
... или усталость
Да землю они искали. В горизонте. Только и всего. Ну и нашли. Сопку. Не надо сложных теорий. С первого захода не попали, при уходе на второй не набрали нужный минимум, шли видимо сначала под облаками (видя землю) а потом впереди облако, _фигня дело счас пролетим насквозь и аэропорт увидим_ а там в облаке сопка торчала.
забудьте про уход на второй круг, там был первый заход по опрс впп 06Да землю они искали. В горизонте. Только и всего. Ну и нашли. Сопку. Не надо сложных теорий. С первого захода не попали, при уходе на второй не набрали нужный минимум, шли видимо сначала под облаками (видя землю) а потом впереди облако, _фигня дело счас пролетим насквозь и аэропорт увидим_ а там в облаке сопка торчала.
И давление у них вряд ли неправильное было так как это обнаружили бы еще на первом заходе.
ВОт почему диспетчер их не видел на радаре (или там на тех высотах не видят, так бывает?) и не предупредил, и почему не сработала система предупреждения о земле (или она сработала но уже поздно) - вопрос, и комиссия скорее всего на него ответит. А так, типичнейший CFIT вызванный поиском земли там где ее искать не стоит
потом проверим по отчету МАК, а пока это ОБС...забудьте про уход на второй круг, там был первый заход по опрс впп 06
диспетчер мог их видеть, но туже высоту что и у квс на высотомере, горизонтальный и вертикальный профиль согласно схемеДа землю они искали. В горизонте. Только и всего. Ну и нашли. Сопку. Не надо сложных теорий. С первого захода не попали, при уходе на второй не набрали нужный минимум, шли видимо сначала под облаками (видя землю) а потом впереди облако, _фигня дело счас пролетим насквозь и аэропорт увидим_ а там в облаке сопка торчала.
И давление у них вряд ли неправильное было так как это обнаружили бы еще на первом заходе.
ВОт почему диспетчер их не видел на радаре (или там на тех высотах не видят, так бывает?) и не предупредил, и почему не сработала система предупреждения о земле (или она сработала но уже поздно) - вопрос, и комиссия скорее всего на него ответит. А так, типичнейший CFIT вызванный поиском земли там где ее искать не стоит, ну и нарушением процедур.
2. Провести дополнительные занятия по порядку выполнения полетовс использованием давления аэродрома QNH и QFE, особенностямотображения заданных высот на схемах захода на посадку и контроля(отсчета) высоты при выполнении захода на посадку. Обратить особоевнимание на выполнение полетов на аэродромы, недавно перешедшиена давление QNH.
Какая то урезанная информацияИнформация по состоянию на 05.08.2025 г.
Да, тут нужно знать какие высоты давал диспетчер. Нами уже говорено-переговорено, что в Тынде работают по QNH и высоты дают в футах.Экипаж установил QNH (наверное установку давление доложил тоже QNH ), а уже на ПРИВОД доложил высоту по QFE 1100м. Тут бы диспетчеру поправить экипаж, но в этом донесении об этом ни слова нет. Понятно к диспетчеру будут вопросы.Какая то урезанная информация
"Согласно внутрикабинным
переговорам, экипаж установил на барометрических высотомерах
давление QNH – 751 мм рт. ст. При проходе ОПРС экипаж доложил
диспетчеру о высоте 1100 м. Согласно Карте захода на посадку по
приборам аэродрома Тында, проход ОПРС должен осуществляться на
высоте 1105 м по давлению QFE."
Почему не написали какую высоту и по какому давлению дал команду занимать диспетчер ниже эшелона перехода? И что ответил экипаж?
Или эти подробности для ПО оставили?
"Перед столкновениемИнформация по состоянию на 05.08.2025 г.
На высотомерах было установлено давление QNH (751 мм рт.ст.), т.е. высотомеры показывали высоту относительно уровня моря, а высоту по этим высотомерам при заходе держали такую, какую должны были держать по давлению QFE (699 мм. рт.ст.). Т.е. высотомеры показывали высоту над уровнем моря, а они, видимо, думали, что у них высота над уровнем полосы. Превышение КТА над средним уровнем моря - 616 метров, т.е. фактически на 616 м они шли ниже, чем должны были.Какая то урезанная информация
"Согласно внутрикабинным
переговорам, экипаж установил на барометрических высотомерах
давление QNH – 751 мм рт. ст. При проходе ОПРС экипаж доложил
диспетчеру о высоте 1100 м. Согласно Карте захода на посадку по
приборам аэродрома Тында, проход ОПРС должен осуществляться на
высоте 1105 м по давлению QFE."
Почему не написали какую высоту и по какому давлению дал команду занимать диспетчер ниже эшелона перехода? И что ответил экипаж?
Или эти подробности для ПО оставили?
Пожалуйста не применяйте слово ОТНОСИТЕЛЬНО когда говорите об абсолютных высотах.На высотомерах было установлено давление QNH (751 мм рт.ст.), т.е. высотомеры показывали высоту относительно уровня моря,
И абсолютная в футах, и относительная в метрах.При этом, я так понимаю, высоты препятствий на карте указаны относительно уровня полосы, а не абсолютные.
Это потенциальная "бомба" кмк...И абсолютная в футах, и относительная в метрах.