Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

600 метров облака вообще то были.
 
Технические характеристики ОРЛ-А ДРЛ-7СМ, установленного на аэродроме Тында, позволяют получать радиолокационную информацию по вторичному каналу только в режиме «УВД», режима «RBS» нет. (АИП УХБВ). (*режим УВД только в метрах)
В этом случае (при отсутствии автоматизированной системы на рабочем месте), у диспетчера отображалась высота в момент столкновения 762 м от ответчика в режиме УВД, но по какому давлению приходила эта высота диспетчер не знает пока не запросит экипаж какое установлено давление на высотомере QFE или QNH.
При работе АС УВД и бортовом ответчике в режиме УВД, диспетчер должен выбрать "руками" давление установленное на борту ВС, см фото:

 
Последнее редактирование:
Ответчику вообще не нужно знать давление, он дает высоту по стандартному а софт у диспетчеров его пересчитывает в реальную. Диспетчеры запрашивают пилотов какую те видят высоту, сравнивают с показаниями ответчика (пересчитанными) и если они сильно не совпадают то предупреждают пилотов о том что у них или давление неверно выставлено или альтиметр неисправен. Так это работает во всем мире, и не думаю что Тында исключение.
 
Вы если не знаете или, что-то не поняли лучше спросите или почитайте. Или хотя бы откройте АИП РФ аэродром УХБВ там об этом написано. По стандарту высота приходит только в режиме RBS, в режиме УВД показывает то, что есть в метрах!!!.
 
Какая разница в метрах или в футах показывает. Пересчитывается мгновенно тупо по таблице. Суть в том что так как ответчику до фени что там пилоты накрутили на альтиметре, то для проверки установки альтиметра пилоты всегда обычно говорят какая у них высота, при переходе на нового диспетчера или при начале захода, именно для того чтобы можно было проверить правильно ли у них альтиметр выставлен. Ответчик там наверняка один и тот же у всех самолетов и унифицированный по всему миру - тупо дает высоту в FL по стандартному давлению. Это то что радар получает. А уж что там на экране рисуется, зависит от софта. И всегда может быть легко пересчитано.
 
Это нормальная практика для любого самолета - доработки выполняются в течении всего жизненного цикла. Ан-24 дорабатывался не одно десятилетие, но к концу 80-х он технически устарел, появились иные концепции в мировом авиастроении, появление Ан-140 было следствием следования концепциям того времени, запоздал он с серией лет на 20, как минимум.
По ЛТХ Ан-140(140-100) сравним с ДНС-8-300, никак он не сравним с 400 серией по скорости крейсерской даже в модификации 140-300Т.
Двигатель для Ан-140 "какой был, такой и поставили", главная беда это политика, развал СССР и неисчислимые беды, которые преследуют нас из за этой политической катастрофы, Ан-140 один из примеров этой "катастрофы народов Союза".
 
Последнее редактирование:
На импортной технике не знают режима УВД:


P.S. Могу привести пример с картинками, 36-и вариантов пересчета высоты полета в режиме УВД
 
Последнее редактирование:

Важно учитывать скорость углового перемещения объекта наблюдения - если наблюдатель видел самолет под острым углом относительно траектории полета, то ему вполне могло показаться, что судно рухнуло в лес камнем. Тут вполне может оказаться справедливой народная мудрость - "Врёт (или добросовестно заблуждается), как свидетель".
 
Нет я считаю, что нам необходимо сломать восприятие в головах власть имущих. И пока будут изминеия от слов к делу на чем то необходимо летать. Обидно за державу. Одни слова, а время уходит
 
Странный ответ, я Вас спросил о самолетах китайских МА-60, а Вы ответили абстрактно и не по теме.
 
Вы что там в головах собрались ломать? Они такие, какие есть. Не очень компетентный е и совсем по другому моиивированные.
Поверьте, я много общаюсь по работе со всякими высокими кадрами в организациях. А они общаются в министерствах с теми высокими кадрами. Имею отличное представление почему у нас то что есть. Это же система где не спрашиваю за результат, главное видимость. И появись в системе человек действительно компетентный, который хочет сделать. Он не сможет. Потому что остальные вокруг другие. Это имитатор деятельность, которые не более чем нули.
И далее это приводит к тому, что настоящих конструкторов, инженеров и пр. днем с огнём не сышешь. Они есть, но их надо собрать, а сама система не позволит.
Вот УЗГА, хорошо знаю, что там внутри. Байкал, ТВРС они реально хотят сделать, но не могут. Почему? Да там компетентных мало. Понабрали всяких бывших вояк, и других силовых ведомств (ну типа они командовал там, значит и тут осилят). Ну и конечно же корешей, жён и просто по объявлению. И удивляются, а что у нас ничего не выходит... И думаете только УЗГА? На остальных также. Просто у УЗГА все усугубляется, что там все с нуля и нет палочки выручалочки в виде ещё советских наработок.
 
Но
Ваша логика не стыкуется с тем, что Китай с США совсем не друзья, однако покупают и самолеты, и двигатели, и еще много чего. Да вообще весь мир покупает А и В, о том чтобы свое делать думают единицы. Видимо дело в ином.
 
Это не доработки, а переработка. Ан-24 ничего подобного не ведал и его доработки не меняли компоновку планера. По сути, доработки касались лишь оборудования.
Появление Ан-140 было удовлетворением амбиций нового руководства АНТК, предтечу этого проекта забраковал Антонов.
"Технически устаревший" Ан-24 превосходит новый Ан-140 по эксплуатационным качествам и имеет немалый модернизационный потенциал.
По ЛТХ Ан-140 уступает именно потому, что для его конценпции не хватает мощности двигателя. Это, если не углубляться. А если "поставили, какой было", то и самолет надо было делать под него. А лучше было, отбросив амбиции, заняться модернизацией Ан-24. Были бы сто процентов "на коне".
По рассказам тех, кто летал на Ан-148 - вот это достаточно удачный самолет. Но его угробила политика.
 
Последнее редактирование:
Работал на АС УВД Старт с РП-3Г. По умолчанию формуляр выдавал высоту в м по 760, включив полный формуляр добавлялась истинная высота. Это все было в настройках системы. РБС это вообще для военных бортов свойственно, если за границей. За много лет не помню о дискуссиях с бортами на тему какое давление выставить, на формуляре все видно. Если самолет не оборудован, то вручную формуляр можно было прицепить, но тогда инфа шла не с борта а с локатора. А на ПРЛ локаторе только истинная всегда, иначе откуда было брать « выше- ниже»?
 
Ну то есть что импортному ответчику что совковому по барабану что пилоты выставили на альтиметре, он шлет все по давлению 762 а там уже на принимающей стороне могут пересчитать на истинную.
 
Не совсем по барабану. Если оборудование есть и на земле и на борту, на землю идет то, что выставлено на борту. Переставили на борту с 760 на аэр, и формуляр покажет истинную. То же если на приведенную. Ну а уж как там настройки системы на земле и на борту регулируют, мне не ведомо.