Авторская ветка Из Перми и обратно

Модератор темы: mp14
Эти красные самобеглые коляски- продукция Мессершмитта (слева) и Хейнкеля (справа).

Наши ЗиСы и ЗиМы.

Мотоциклы всех возрастов, предназначений и расцветок тоже есть.

Этот шипастый- для спидвея, гонок по ледяной дорожке.


Да, неподалёку есть и такой вот болид.
 
В этом павильоне можно ходить хоть до вечера, но время уже поджимает. Пора двигаться дальше.
Вон какой БелАЗище.

Идём в павильон авиации.
Як-28П.

С-47.

Здесь мы уже были. Большой минус- очень темно и фотографии многих бортов просто не получаются. Так произошло с Ту-2, который относительно недавно был выкуплен в Китае.
А это - Р-51D Мустанг. Его крыло, стоящее у стены, мы видели в прошлый раз.

Можно заглянуть в кабину.
 
Потихоньку двигаемся на выход. Вот ещё пара интересных аппаратов.
Шнекоход.

Ещё один туполевский красавец.

И тракторята.

И тут, со станции (а она совсем рядом с входом/выходам), раздался мощный гудок. Именно на это я и рассчитывал.


А нас поджидал РА-2 Орлан.

Он ходит по маршруту Шарташ- Верхняя Пышма- Шарташ. Билеты продаёт кассир в поезде.
 
Вторую половину дня, а также первую половину воскресенья, мы провели, катаясь по городу на различных видах транспорта:
автобусах, троллейбусах, трамваях, метро. И вот, в воскресенье, 15-го числа, после очень плотного обеда, мы потихоньку отправились в Кольцово. Сначала на 31-м троллейбусе до Ботанической, а там на 66-м в аэропорт.

Терминал, что внутри, что снаружи, выглядит несколько подуставшим. На втором этаже, рядом с пропускным пунктом в зал международных вылетов, развалившись на креслах, дрыхнут некие субъекты. Судя по одежде, снятой обуви и исходящих от них запахом- типичные бомжи. И как их сюда только пустили? Но нам надо на регистрацию. Наш рейс-I8-202
а/к Ижавиа на В-737 до Ижевска. Время вылета- 20-55. Регистрация должна уже начаться. Двадцать минут...полчаса...
Вовсю идёт регистрация на более поздние... И тут приходит СМСка: рейс задерживается до 00-10 16-го июня. В связи с заменой борта. Бобик сдох. Заменяют на Як-42. Сразу мысль в голову: а ведь все пассажиры туда не вместятся. В Бобике
185 мест, в Яке- 120. А у нас места 27 Е и F. Пролетим как фанера... Но тут на табло всплывает новый рейс, 208-й. С вылетом в 0-15.То есть, дадут два борта. Это меня вполне устраивает, кроме такого позднего времени вылета.

Наконец, подошло время регистрации. Зарегистрировались на 208-й рейс, попросили дать нам места 15Е и F. На стойках регистрации выставили бутылки с водой.Прошли досмотр, сидим в чистой зоне. Стемнело. Вот уж пора бы и на посадку,
но её нет. Глянули на Флайтрадар- ничего не летит. Глянули на онлайн-табло Ижавиа- регистрация на рейс Ижевск- Екатеринбург закрыта, но вылета не было. И на табло исчез 208-й рейс. Тут и СМСка прилетела: Яки отменяются, снова дают Бобика. С задержкой вылета до 2-30. Растудыть их в качель! За ногу! Опять сидим- кукуем, поглядывая на сайт Ижавиа и Флайтрадар. Да, предложили коробки с горячим питанием, но нам совсем не хотелось есть. Наконец- то Бобик вылетел и сел в Кольцово. Высадка и посадка- через телетрап. Дождались начала посадки. Но тут опять задержка:
Пассажиров с 208-го рейса вручную перерегистрируют на 202-й тут же, на выходе, причём места дают по остаточному принципу. Очередная задержка, примерно на полчаса. Нам достались места 24С и D. Но это уже не имеет никакого значения. Лететь ночью, когда ничего не видно и толком ничего не сфотографировать.
Вот мы и на борту В-737-800 73185.

Командир, конечно же извинился за опоздание и предупредил, что лететь будем между двух грозовых фронтов. Так что будет болтанка. Взлетаем в темноте.

Перед взлётом раздавали малиновые карамельки. Долетели спокойно, болтало не сильно. Приземлились около 3-00.
Дождя нет и это хорошо. Но ещё темно, снимать борт плохо.
Р.S. Деньги за бронирование билетов Ижавиа уже вернули.
 
Последнее редактирование:
Там же нет вентиляции, в вагонах этих. Просто у них в туннелях почему-то суперхолодно. Вечная мерзлота в Екб что ли образовалась
А у нас места 57 Е и F.
Ого, Б777 что ли ждали?))

А я думал неделю назад в музей в Пышме заглянуть. Хорошо, что не поехал, судя по вашим фоткам, туда надо на подольше, чем часок , ехать. Ну ничего, мне-то Ёбург мил, в отличии от Перми )) Придется еще раз заскочить при случае
 
Очепятка. Исправил. Спасибо за подсказку. Конечно, съездите. Не пожалеете. Вентиляция в вагонах есть. Сверху дует.
 
Да, неподалёку есть и такой вот болид.
Интересно, болид настоящий или шоу-кар? Как фанат Ф1 с 1992 г. с огорчением заметил, что в описании машины музей допустил ошибки: Prost AP01-Peugeot 1997 года, как они его отрекомендовали, на самом деле болид 1998 года, а в 1997-м они использовали Prost JS45 (с буквами JS по старой, ещё лижьевской традиции) к тому же не с французским двигом, а с японским мотором Mugen-Honda. Притом, в 1997 г. на шинах ещё не было канавок, они появились лишь в следующем сезоне, к тому же на передних шинах было не 4, как у этой машины, а три; 4 канавки на передних колёсах ввели в 1999 г. Также, в 1997 г. команда выступала в гонках машинами под №14 и 15, 12-го не было в том сезоне. Короче, им бы год на 1998-й поменять и будет почти всё правильно.
Там же нет вентиляции, в вагонах этих.
Как нет? Есть. Принудительная, на ходу. Как и в старых московских вагонах. В ЕКБ вроде такие же ходят.
 
Реакции: mp14
Как нет? Есть. Принудительная, на ходу. Как в старых московских вагонах.
Ну это как форточку вентиляцией назвать)))
На самом деле, видимо, там все таки вентиляторы стоят - вагоны довольно модно для классики выглядят, не как на выхинской линии были ёжики (про которые я и вспомнил, когда коммент писал). Ну в любом случае, они просто воздух из тоннеля берут, меня температура в екбэшном метро тоже удивила. На улице 33 было, в метро градусов 13 может
 
Ижевск. Около 3-х часов ночи. От трапа до терминала- пешком. Потихоньку светает. В это время автобусы не ходят, заказывать и ждать такси- долго. Только шабашники. Быстро доехали до гостиницы "Космос". Заселились.

Хоть немного, но поспать...Пик-пик! Пик-пик! Пик-пик! Будильник. Восемь часов, пора вставать и топать на завтрак. Здесь
тоже "шведский стол", но сравнения с Маринс Парком он не выдерживает.
Вид из окна.Музей Калашникова и Свято-Михайловский собор. Плюс старая водонапорная башня.

Обещают дожди. Пока не полило, пройдёмся по городу.

Обычный город, застройка сороковых- восьмидесятых годов. Но и человейники тоже растут. Общественный транспорт: автобусы, троллейбусы и трамваи. Кстати, эти старые "Татры" в хорошем состоянии, гораздо лучше, чем в Екатеринбурге.

На постаменте- пушка ЗиС-2.

Центральная площадь. Всё рядом, и гостиница, и театр.
 
Печение перепечей в печи.

И как она с такими когтями работает?
Начало накрапывать. Сильнее и сильнее. Быстрее в гостиницу! Небо затянуло низкими тучами и хлынуло.

Спа-а-а-ать! К обеду распогодилось. Пора бы и перекусить. Углан мой уговорил меня съездить во "Вкусно и точка", а на ужин- в "Бургеркинг". Скажу сразу: хоть эти бургеры и качественные, но я, по крайней мере, год смотреть на них не могу.
А потом решили спуститься к пруду.

Он, конечно огромный.

Монумент "Навеки с Россией". Лестницу давно пора ремонтировать. И многие дома в городе, и улицы...

Музей Калашникова закрыт. Понедельник- выходной.

Стадион "Динамо".
 
Утром во вторник, 17 июня, едем в аэропорт. И обнаруживаем, что на табло наш рейс не значится. Иду в справочную. Тут меня и огорошили: наш рейс 4245 Ижевск- Пермь перенесли на сутки! На 18 июня. И никаких предупреждений об этом не прислали! &/% //<_*=3.14//#~^@@@@@!!!! Но билеты тут же переоформили. Пришлось возвращаться назад, в гостиницу,
где без всяких проволочек нас заселили в прежний номер. И только тогда, около 11-00 пришло сообщение о переносе нашего рейса. Молодцы! Обедать решили в гостинице. Обед и ужин в ресторане- по меню. Взяли окрошку. Окрошка как окрошка, не хуже и не лучше, чем у других. А вот свиной шашлык на пите превосходен! После обеда сначала пошли в музей Калашникова.
На мой взгляд, ничего особо нового там нет. Фотографии из за бликов на витринах не очень то и вышли. Пострелять в тире:
было желание, собирался взять билет. Но не успел. Из тира вышел служащий и сказал, что у них сломалась какая- то система и тир больше не работает. Сдавайте билеты. Вот так. Потом катались и ходили по городу. Музыкальный фонтан.

Ужин в гостинице. Решили взять сто-нибудь удмуртское. Я заказал себе щучьи котлеты с картофельным пюре и соленьями.
Котлеты отличные, пюре как пюре. А вот с соленьями они подкачали. Положили магазинные маринованные огурец и помидорку. И, хоть я и сам отлично консервирую и огурцы, и помидоры, магазинными маринадами не пренебрегаю. На мой
взгляд, сюда бы подошёл малосольный, пахнущий укропом и чесночком, огурец. Или кисло-сладкая квашеная капуста со свёклой, быстрого приготовления, как в том же Маринс Парке. Сын же взял кунян кыл. Это отварной, мелко нарезанный
телячий язык в сметанном соусе с грибами(непонятно какими, мелко порезаны, но не шампиньоны). На гарнир- то же пюре. Ему понравилось.
Утром снова в аэропорт. Старый терминал затянут рекламой, стоят заборы. Новый ещё строится.Внутри всё облеплено наклейками с запретом на фото и видеосъёмку. Приехала собака с милицией, САБовцы тоже не дремлют. Быстро прошли регистрацию и заказали места 15Е и F. Поскольку рейс чартерный (выполняется раз в месяц по 17-м числам), то онлайн-регистрации нет, только в аэропорту. Пора на посадку. Вот наш борт.

Як-42 42427. Салон чистый, ухожен.

Всего 44 пассажира. Как и предполагал, меньшая часть вахтовиков летит из Ижевска в Ноябрьск. Остальные загрузятся в Савино. Чтобы не возить воздух, Ижавиа продаёт билеты всем желающим от Ижевска до Перми и от Перми до Ижевска.
Вот ботр из Москвы.

Запускаем двигатели и выруливаем на ВПП.

Взлетаем!
 
Лететь всего-то полчаса. Параллельно Каме.


Дали воду.

И всё время доворачиваем с креном влево. Вот и снижаемся.

На глиссаде.
 
Шасси выпущены. Заход с противоположной стороны.

Понастроили...

Посадка.

Зарулили на стоянку, ждём автобус.

Нордвиндовский Бобик, за ним аэрофлотовский Арбуз.

Старый терминал снесли.
Прилетели. Довольно прохладно, ветер. Ждём автобус.

Вот мы и дома.
P.S. Да чтобы я ещё раз с Ижавиа связался? Ни в жисть! Заявления на компенсацию за сутки проживания в гостинице и сопутствующие документы отправлены в Ижавиа, приняты ими и будут рассматриваться в течение месяца.
 
Эта "Ижавиа" смотрю совсем нищеброды, что ли? Да ещё и хитромудрые. Ну ладно, жаба давит свой самолёт покрасить в фирменную ливрею (а я так поинмаю, 42-е они в ближайшее время списывать не собираются), но чё это за херня с гостиницей?! Вы по их милости остались ещё на сутки в их прекрасном городе да притом за ваши же деньги! Их косяк, они должны были за свой счёт вас поселить в гостиницу. А они, видите ли, ещё рассматривать будут в течение месяца!
 
Реакции: mp14
Поехали потихоньку...
Об этом я задумался ещё зимой. На сайте фирмы Ural Tours я нашёл весьма интересный маршрут. И цена более-менее приемлемая. Сказал об этом своему углану. Он наотрез отказался. Поэтому я со спокойной совестью отправлюсь один.
Зимой это удовольствие стоило 20 тысяч. Но в такие края и зимой- то ещё удовольствие. Летом они накинули десятку.
Проверил бюджет после возвращения из Ижевска: денежка ещё есть. И надо использовать её с пользой. Записался на тур.
Пик-пик! Пик-пик! Пик-пик! Это будильник заорал. Три часа ночи. Я всю ночь промаялся, толком и не заснул. Подъём!
Плотный завтрак, недолгие сборы. Одеться надо по погоде. В субботу было довольно прохладно и шли дожди. Но на воскресенье прогноз был более благоприятен. К пяти утра, времени отправления, я был на Октябрьской площади.

Да, уже по ночам темно, да и тучи... Но потихоньку светает. Это наш руководитель группы- прекрасная Сабина Чудинова.

Из города будет всего три пассажира (включая и меня) и Сабина. Поэтому нам дали не автобус, а минивэн.

Поехали! Думал, высплюсь в машине- а ведь нет, сонливости- ни в одном глазу. Фотографировал на ходу, но увы, многие снимки не получились. По восточному обходу домчались до Чусовского моста.

И дальше, как обычно: в гору да под гору, справа и слева леса. Видели двух лосей между Пальниками и Полазной, вышли
прямо к Соликамскому тракту. В Полазну и Добрянку не заезжали, мчались на север.


Воскресенье, раннее утро- на дороге почти никого нет. За пару часов домчались до Березников. Раньше, когда туда ходили рейсовые ЛАЗы, на это уходило четыре часа. Но мы в Березники не заедем. Наш путь лежит дальше.
 
Ремонт дорог...как же без него...Лишь бы на обратном пути пробок не было.

Подъезжаем к Соликамску. Шахты.

Проезжаем город без остановки.


И лишь за городом ненадолго останавливаемся на заправке- размяться да в тубзик сходить.

Мне, на заднем сиденье, да с моими нижними конечностями...ладно, терпимо.