Из истории аэропорта Иркутск

Добрый день! Ракурс интересный. Но это на 99,9 аэропорт "Бодайбо". ВПП грунтовая. Самолет заходит с курсом 243. Похоже снимали издалека, чуть ли не с другого порога. За низким перелеском река Витим. На заднем фоне часть хребта (не знаю название), но из-за фокусного расстояния, она кажется ближе, чем есть.

Про полеты иркутян на Ил-76 в Афганистан. Из журнала "Гражданская авиация", 2004.

Интересно бы про этот сводный отряд почитать.

Не слышал раньше, чтобы "Антей" еврогумпомощь возил. В Новосибирск, например, с этими целями прилетали вполне себе западные транспортные самолеты. Военно-транспортные типа С-141 в частности.

Воздушный транспорт, 1991

К вам реально летали самолеты ВВС США? Это любопытно. Можете рассказать подробнее?

А по-подробнее про ремонт полосы хотелось бы прочитать!
Удлиняли, выравнивали... Может быть "износилась" всвязи с интенсивной эксплуатацией, а/п по пасс. потоку в был 2м после Красноярска в Вост. Сибири?

Dima-k, летали. Но я это время не застал в аэропорту. При случаю спрошу очевидца. Но что именно Вас интересует? И если Вы знаете аналоги в других аэропорта России того периода - поделитесь )

Завтра, 24-го в Иркутске отметят 100-летие порта. Побывал там на выходных. В субботу, 21 июня исполнилось 25 лет филиалу S7 в Иркутске. До 30 рейсов в день сейчас.

Гм. Ну я даже не знаю. Вообще, интересно все. Это ведь был уникальный случай в нашей истории. Но прежде всего хотелось бы узнать следующее:
1) Груз везли прямо из США или из Европы?
2) Была ли промежуточная посадка?
3) Экипажи летали штатные или нанимали гражданских?
4) Был ли с нашей стороны штурман-лидировщик?

Dima-k, хорошие вопросы. Но где ж найти ответы, как они летели и где грузились...

Никогда эта тема не попадалась нигде. Хотя ...в отраслевой и местной прессе начала 1990-х точно что-то было. Как вот тут про Иркутск. Без деталей про лидировщиков, думаю. Но точно знаю, что такие рейсы были в разные аэропорты России (были ли дальше Новосибирска, не знаю; в Иркутск вот, видимо, где-то перевалка была, раз "Антей" вез). В СНГ, наверно, тоже были. По части рейсов есть фото. Руки дойдут, сделаю подборку небольшую.