Исследования Марса

А помните, был такой Фобос-Грунт?
Кого из начальников Роскосмоса уволилил к %=₽@m собачьим за эпический провал?
 
Последнее редактирование:
Экая программа навороченная. Запасаюсь попкорном в хорошем смысле!
 
Чего это вдруг лёд должен лежать 4 млрд лет и ждать ?
Лёд очень хорошо испаряется даже в нашей атмосфере.
А на Марсе и подавно, должен был давно испариться из-за низкого давления.
 
"Не читайте израильских веб-сайтов перед обедом. И никаких не читайте!"
 
А вот с какого тогда все эти заявления о льде на Луне и прочих небесных телах? Там условия похуже чем на Марсе. Гонево?
 
Реакции: SDA
Спектр воды они конечно видят, не врут... масса воды огромная, если сравнивать с бытовыми представлениями о воде.
Уверен, она размазано тонким слоем, и собрать её в ведро очень проблематично.
Пока не покажут лужу или кусок льда, все эти открытия ни о чём.
 
Так на Марсе вроде таки показывали. А по настоящему что бы это туда лететь надо.
 
Пока что на Марсе нам показали фото полярных шапок и что-то блестищее, ледяное в следах ковша зонда Феникс.

В экваториальной области Марса, фото льда пока не видел.
Толку о полярного льда на Марсе не много. Вы же не будете возить лёд за 5000 километров с полюса на экватор, где колония будет?
 
Последнее редактирование:
Водопровод построить нужно.
 
Реакции: SDA

Кадр видео НАСА 2024 г.

Судя по анонсу пресс-конференции, речь идет о результатах осмотра пробы №25 ("Sapphire Canyon"), взятой марсоходом Perseverance еще в июле 2024 года. Эта проба, полученная в участке высохшей дельты Неретвы, считавшемся перспективным еще по данным орбитальных снимков, уже на момент своего взятия казалась интересной в плане поиска потенциальных биосигнатур. Она содержит характерные пятна, которые в древних земных камнях образовывались под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Впрочем, это не дает гарантий того, что на Марсе они не сформировались в результате какого-либо другого абиотического процесса, неизвестного нам.

Вероятно, этот образец грунта (и несколько других, взятых неподалеку) – самый интересный в плане поиска следов древней марсианской жизни изо всех, полученных в ходе миссии Perseverance. Дельта Неретвы уже обследована, лучше образцы вряд ли будут. Поэтому я побуду прагматиком и предположу, что в НАСА решили созвать прессу для того, чтобы попытаться отвоевать деньги на забор образцов марсианского грунта (бюджетный процесс впереди!) Мол, вон у нас какой интересный камень ждет доставку на Землю, а вы нам бюджеты режете. При этом реальные перспективы найти в нем следы марсианских микробов, я полагаю, не так велики: если бы там явно было что-то такое, об открытии громко заявили бы еще год назад. Просто это лучшее, что удалось добыть Perseverance, и этому результату нужен пиар...
 
Собственно, вот ссылка на препринт статьи, посвященной этому образцу грунта.

Попросил пересказать ее ИИ:

Марсоход «Персеверанс» обнаружил в кратере Езеро на Марсе специфические минеральные образования, которые могут быть признаком древней микробной жизни. Эти образования, названные «маковки» (poppy seeds) и «леопардовые пятна» (leopard spots), были найдены в образце грунта вместе с органическим веществом. Их состав и структура указывают на процессы, которые на Земле часто связаны с деятельностью микроорганизмов.

Ключевые моменты:

  1. Местоположение и геологический контекст: Открытие было сделано при изучении местнтсти «Яркий Ангел» (Bright Angel formation) в долине Неретва (Neretva Vallis). Эта формация сложена из осадочных пород (глинистых сланцев и конгломератов), которые образовались в древнем озере внутри кратера.
  2. Обнаружение органики: Прибор SHERLOC обнаружил в породах на северной стороне долины органическое вещество по характерному сигналу в рамановских спектрах (G-полоса ~1600 см⁻¹). В образцах с южной стороны органика обнаружена не была.
  3. Описание потенциальных биосигнатур:
    • «Маковки» (Poppy Seeds): Круговые или неправильные образования размером ~100-200 мкм черного, темно-синего или темно-зеленого цвета, рассеянные в породе.
    • «Леопардовые пятна» (Leopard Spots): Более крупные образования (до 1 мм) с темными краями и более светлыми ядрами. Они выглядят как результаты химических реакций, произошедших прямо в породе, а не привнесенные в нее извне.
  4. Химический состав: Анализ прибором PIXL показал, что:
    • «Маковки» и края «леопардовых пятен» обогащены двухвалентным железом (Fe²⁺) и фосфором. Это интерпретируется как наличие минерала вивианита.
    • Ядра «леопардовых пятен» обогащены железом и серой. Это интерпретируется как наличие минерала грейгита.
  5. Связь с жизнью (биогенная гипотеза):
    • Эти минералы (вивианит и грейгит) были найдены только в тех образцах, где также было обнаружено органическое вещество.
    • Ученые предполагают, что эти минералы образовались в результате низкотемпературных реакций между органическим веществом, окисленным железом и сульфатами в ходе преобразования осадка в породу.
    • На Земле подобные реакции очень часто запускаются или тесно связаны с дыханием микроорганизмов, которые используют окисленные соединения железа и серы для переработки органики. Химическое моделирование также согласуется с микробно-опосредованным процессом.
Вывод: Сочетание органического углерода со специфическими минералами, которые образовались в результате redox-реакций в месте их нахождения, делает «маковки» и «леопардовые пятна» потенциальными биосигнатурами — признаками, которые могли быть оставлены древней марсианской жизнью.

Что дальше? Окончательно подтвердить или опровергнуть их биологическое происхождение можно будет только после детального анализа собранных кернов (колонок породы) с помощью высокоточного оборудования в земных лабораториях. Образцы были отобраны для будущей доставки на Землю в рамках миссии MSR (Mars Sample Return).
 
Когда видишь химическую статью, в которой неизвестный феномен списывают на REDOX, насторожись, это значит, что ничего лучше не придумали, как объяснить этот феномен классом реакций, под которые подпадают за малым не все реакции.
И звучит то как загадочно и по-научному: REDOX реакции....

На самом деле эти пятна нужно анализировать сравнительно с аналогичными пятнами в земных породах эпохи Архея и раньше.
Вот если они окажутся точно такими же в мельчаших деталях, то да, это серьёзное указание на жизнь.
То есть эти вот "леопардовые пятна" нужно везти к нам в нормальную лабораторию и исследовать.