Исследования Марса

Вряд ли мое мнение можно считать высококвалифицированным - я не микробиолог и не биохимик. Это как двигателиста про аэродинамику спрашивать ))
Прионы нанобактериям, видимо, не родственны. Нанобактерии, по сути, минеральные образования с налипшим на них белком. Есть мнение что там происходят какие-то физико-химические процессы, которые можно условно назвать прообразом обмена веществ, но все это довольно сильно притянуто за уши.
Прионы - это чисто белковые структуры, самовоспроизводящаяся ошибка сборки нормального белка. Белок синтезируется с нормальной последовательностью аминокислот, но сворачивается не в правильную структуру, а в патологическую. Молекула с патологической структурой провоцирует новые нормальные молекулы сворачиваться неправильно. В отличие от нанобактерий, прионы могут существовать только в клетке и инфекционный процесс - чисто белок-белковое взаимодействие.

Что касается взаимоотношений кристаллов и белков, то вообще это вопрос интересный. Например, есть гипотеза что глинистые минералы с их мелкими частицами с огромной площадью, утыканные регулярно чередующимися положительными и отрицательными зарядами могли быть матрицей в первичном синтезе биополимеров. Поэтому, кстати, наличие глин на Марсе так интересно.
Но в современной жизни я не припомню каких-то заметных случаев такого взаимодействия. Может, не знаю. Так-то, если подумать, в бактериальных матах наверняка что-то подобное есть, но мне данные не попадались.

Придет хозяин космоса, решит что делать с сообщениями на тему "Есть ли жизнь на Марсе". Может, создать тему про жизнь во вселенной? Например, звезды - это жизнь или нет? Наше солнце - это просто огромная печка или там внутри процессы сравнимые по сложности с деятельностью мозга?

Вот придумал Лем свой Солярис.
Теперь люди в любом котелке разум ищут.

Последнее редактирование:
Вроде как наоборот соединения кремния слишком устойчивы.

Верхняя половина этих утёсов -- прямо как глиняные склоны в центре Ставропольского края.
В глине плохо всё растёт.
С яблоневыми садами в этом районе Марса не получится.

Не растут яблони, выращивайте ананасы © Антуванета Марсианская

#ау

...Вроде как, известный факт – но вот тут наглядно, с картинкой:

t.me/leonideleninofficial/3318

На Земле примерно так же, вершину горы видно не ото всюду. Но вот высота марсианской горы впечатляет, да. 21 000 метров - это гораздо выше чем земной Эверест.

Маск придет, порядок наведет. Ну или на худой конец лесник.
Олимп недостаточно высок (вершина под горизонтом) и при этом чрезвычайно широк - на приведенной картинке растояние от подножия до вершины тысяча км.

21 000 метров - это гораздо выше чем земной Эверест
Если мерить как на Марсе, то на Земле и повыше Эвереста найдется... Мауна Кеа, Гавайи - 10210 метров. Но все равно слабО конечно. Плотник супротив столяра. (С)

Последнее редактирование: